11.5 苏州依河而建的酒店虽然临街却一点不嘈闹,七时晨起金黄阳光倾晒入内,窗外雾水点点,小河上已有人家泛舟,宝宝和外婆休息过后,精气神十足,今天我们要去寒山寺了。
早餐就在路口一家面店解决,这家朱鸿兴看来还蛮出名的,是一家连锁店,许多人排队买包子,但是店铺的服务确实毁三观,首先,比较麻烦的是这里买包子与面条是分开结算的,然后并不提供任何茶水,难道流行早上干啃包子么?也不对外开洗手间,看到很多小孩就那么随便在门口拐弯处小便,老妈说,里面装修再好,还是没用,一天那么多小孩,每人去一趟就够呛的。 以上缺点明显着却仍然存在的店铺,大概是因为包子确实挺美味而且也不贵的缘故吧。
包子是最快速的早餐,结束后我call了滴滴打车,一分钟就出现在面前,约十来分钟的车程就到寒山寺了,除了两旁的梧桐树似乎没变,一直走到售票处,我都没法再找回那在1999年的回忆。
记得那一年我是在杭州坐船去苏州的,想体会一下夜半钟声到客船,结果呢,像难民一般只能屈坐在小船舱里写了一晚的日记,又闷又热,马达闹哄哄嘈了一宿没睡,第二天顶着熊猫眼游魂似的玩苏州。
这个寺庙印象中,以前是可以登顶的,现在大约是不堪重负了,只能上二层看看寺院里的全貌。
而记忆最深的就只有在河边印着寒山寺几个大字的那一面墙了,一问,幸好还在,就在中轴线的另一个出口处,里面是一幅平面图。
因为那句词,许多游人在排队拍照,我也是不能脱俗,很想拍一张回去跟1999那年的寒山寺对比一翻。
这就是听到钟声的那条江吗?应该不是,与对岸江枫景区一桥之隔的涛涛江水,怕才是当年承载诗人客船的江边码头,如今,无论如何也到不了寒山寺咯。
好不容易等到众人散去,终于可以来到寒山寺这面经历着风霜雨雪依然挺立的墙前,这些年来,若不是枫桥夜泊,若不是张继,恐怕今天只剩下一堆空气了。这面墙若是有记忆,不知会不会还记得我的气息?
刚学会的《寒山僧踪》,现炒现卖,幸好箫声微弱,不至于引来臭鸡蛋,宝宝说,麻麻,没有人走过来,你好好吹。 只是也没钱钱啦。呃,呃,偶凌乱了。
寒山寺对面是江枫景区,跨过一道弯桥便是,需要另外重新购买门票,隐约记得以前没有这样划分的,可以从寒山寺一路游览到涛涛浪花的江边。
这新搭建的景致比较多一些,都是现代的仿古建筑多,里面有一个三D投影小舞台,可以观看码头曾经的盛况,由于是不间断循环播放的,许多小孩子都看得不愿意离开呢。其他的地方就是一些卖字画、旧物等小商铺。
下图便是那座出了名的枫桥,没有枫桥,如何夜泊,还是要吹奏一曲仪式一下滴,呵呵。
这里面是比较休闲的路线,又是新建的景区,植被不多,夏天应该是比较晒的,我们也看不到几个游人,途中邂逅一猫猫,甚是友好,离开时看它还跳上桌子目送我们。
为了看这座桥又划区收费,感觉真是有点冤枉了,如果选择登游船,假装江枫渔火对愁眠的话,是可以不用花钱进这个景区了的。
一个小时的景点,带着老妈和宝宝还是走了二个多小时,撤退时已经响午,饥肠辘辘,日头高挂,正有心烦气躁之势,居然偶遇了一家古琴馆。
优雅恬静的环境让离别了多日古琴的我忍住了饥饿,溜了进去,琴馆一个女生正在品茶,搭讪了几句取得好感后,我便直奔琴桌前弹起琴来。
话说当天其实我觉得琴的音有点不是太准,不过考虑到那个女生的紧张神情,就算了,反正徽位可以自己把握嘛,随手弹起了关山月,正弹得开心,宝宝和妈妈闻声走了进来,早已熟悉歌词的宝宝自动走过来放声唱起来,琴馆女生一脸惊讶地马上开了琴馆的灯,还走过来贡献掌声,老妈好开心啊,终于觉得我没白学古琴,努力帮我们拍照呢。
一曲关山月终了,我依依不舍地离开琴馆,暗自恼怒自己为何不多记曲谱,如今离了谱,居然只会一首关山月,我根本还没弹过瘾,无奈啊,谁让自己没记性呢,琴桌上是摆了琴谱,但那是现代曲目什么小草啊之类的,我还是离去吧。
我把逛累了的老妈和宝宝带回了酒店午休,她们吃完午餐后居然一路昏睡到四点,虽然赶在关门前入了拙政园,可参观时间就只得半个多小时了,日落西山将至,可怜我们那一百多的门票就那么白耗了。
拙政园是出了名的古典型园林,与多年前的布置还是差不多,那些假山,荷池,盆栽,亭台楼阁,还是一样的精致。
黄昏余晖散落在草地上,落日给阳光灿烂的一天带来了给寒意。
庭院深深,景区里面的建筑物在暗淡下来的天色中影影绰绰,假山仿佛也影动了起来,我还记得这块石头,当年如何依偎过它,我拉着宝宝说,这个石头有个鬼故事,老妈一听,立马说,赶紧撤退啦,再不走就又多一个鬼故事了,我呵呵了,没想到,被老妈将了一军。
与萧瑟、静谧的庭院相比,一墙之隔的步行街开始喧哗起来,我们婆孙三人去品尝了一次苏系菜馆才满足地回到酒店休息。
而我呢,又是一轮的收拾,打包,落实行程,明天我们决定去游荡周庄。
夜深了,宝宝睡下了,终于安静下来,再临一次帖,却写得参差不齐,随手画了脑海中的乌镇,自我感觉不错嘛,哈,可以睡了。(待续)