拉萨就是那种来一次就会爱上,离开就会想念的城市,但不同的是再次来却需要勇气,不只是体力,不只是内心,还需要灵魂上的准备。
六天五晚,在以前的旅途中从未在同一个城市待过这么长的时间,雪新村的那条狭窄的巷子来来回回走过几十次,甚至客栈门前的那条狗也已经认识了我。
时隔三年再次来到大昭寺门前,那些磕长头的人仍在,似乎三年来他们一直在佛祖面前跪倒,起身,起身,跪倒,如此反复,直到永远。一位身着红色僧袍口里低声诵经的出家人入定一般久久地伫立在唐蕃会盟碑前,虔诚的目光似乎已经穿越时间与佛祖的目光相遇。
三年前的拉萨之行,匆匆而来,匆匆而去,八角街也只是惊鸿一瞥,这次时间充裕,于是一个人从大昭寺门口开始慢慢走遍了八角街的角角落落,甚至每一条偏僻的巷子。除了大昭寺,八角街还有好多寺庙,虽然我不信教,但我还是不断地为这些佛教徒的虔诚所感动,只要有佛像供奉的地方就必有磕头跪拜的人,还有不少沿着八角街围绕大昭寺磕长头的藏民,几乎每个人都浑身污垢经年没有洗澡的样子,其实事实也是如此,这些磕长头的人可能来自阿里,来自山南,甚至来自四川,他们三步一跪的历经数月甚至数年才来到他们心目中的圣地朝拜他们的佛祖,每一个磕着长头来到拉萨的人都是幸运的,还有一些不幸的朝拜者的生命永远停留在了朝拜的路上,同行的或者后来的朝拜者便会拔下他的门牙带着他的灵魂继续三步一跪地向着拉萨,向着佛祖,向着他们心中的圣地出发,来到大昭寺以后恭恭敬敬地把这颗门牙放在大昭寺的门牙柱里,这样朝拜者的灵魂就可永伴佛祖左右了。
八角街从古至今都是一个繁荣的市场,清政府驻藏大臣衙门在藏语里叫做冲赛康,意思就是能看到市场的房子,虽然拉萨的骄阳晒得皮肤生疼,但也无法阻挡八角街如织的游人,几乎每个人都嫌累怕热却又兴致勃勃地冲进几乎每家店里讨价还价,只是不知道这样的人声鼎沸会不会影响出家人的修行。走累了,随意找家小院走进去,要一碗酥油茶,找一个靠窗的位置,在这最拉萨的味道里细细品味着拉萨。
最妙的是小院里还有一家书店,名字叫做天堂时光旅行,我们这些天不就是一直在天堂一般的时光里旅行的么?
走出小院任意进了一条偏僻的小巷,几个孩子在狭窄的巷子里踢足球,一个藏族老阿妈拄着拐杖摇着转经筒伛偻着身子慢慢悠悠地从夕阳里走过,四个卓玛在一家小院门口边说边跳舞,看样子似乎在练习广场舞,一个年轻的扎西坐在夕阳里忘我地画着唐卡,一束阳光打在他的脸上有如圣光一般,孩子的嬉戏,卓玛的舞蹈,丝毫也不能影响到他,两条脏兮兮的狗儿在路边撒欢打滚,一只是硕大的肥猫蹲在夕阳中的墙头上咕噜咕噜地打着瞌睡,这里是不一样的拉萨,这里才有圣洁的佛教之城的味道。
小昭寺边上还有一座极小的次巴拉康寺,我们来的时候正是煨桑的时刻,煨桑就是在松柏枝上撒上酥油,大麦,然后投进桑炉,藏传佛教认为桑烟可以直达佛祖居住的地方,可以净化凡人的灵魂,所以这一刻寺内鼙鼓、铜锣声大作,信徒们绕着神像边大声诵经边快速地转圈,虽然喧闹,却充满了神秘的肃穆,似乎那些鼓声、锣声、诵经声都来自遥远的天际。
小昭寺比次巴拉康寺略大一点,虽然名气没有大昭寺那么大,却是这次西藏之行唯一让我落泪的地方,一个藏族大妈在佛像前颤巍巍地递上一桶酥油,然后一边用手抚摸着佛像的底座,一边用额头抵碰佛像的身体,等转到佛像正面是回头满脸虔诚地注视着佛像,那目光里满满的都是虔诚、希冀,就是那热切的目光让我的泪瞬间涌出了眼眶,好在,佛堂内灯光暗淡,好在,好多游人也同样泪满盈眶。
出了小昭寺走进一家茶馆,这里的茶馆卖的都是酥油茶,里面坐满了藏民,一个三四岁的小女孩伴在父亲身边安静地吃着东西,小脸就像所有藏区的孩子一样又黑又红,但那清澈的眼睛像极了纳木措的湖水。一位老人在女儿的陪伴下坐在我们旁边,要一壶酥油茶,打开随身带的塑料袋,里面是牦牛肉,酥油,还有一包炒青稞面,从腰间摸索着拿出一把刀,切一块酥油,倒上半碗青稞面,加一点酥油茶,然后用手在碗里搅拌,把青稞面捏成团,一碗糌粑就做成了,看他吃得那么香甜,弄得我们口水都快要流出来了。
正是旅游旺季,八角街的人太多了,多到我直接无法忍受那种喧嚣,于是就到附近的药王山看一看,相对于布达拉宫,大昭寺,八角街,这里才是神灵的世界,药王山上除了藏民信众就我一个外来的闯入者。这里不同于布达拉宫,不同于大昭寺小昭寺,更不同于罗布林卡,这里是寂静的,也是神圣的,这里不会有僧侣催促你赶紧离开,也不会有游客让你让开位置方便他们拍照,更不会有震天的歌舞打扰你的思绪,这里有的是迎面而来的藏民满面的微笑,有的是悬崖上佛像慈悲的注视,有的是深深孤寂后灵魂的升华。所谓的摩崖石刻其实已几乎看不到石刻的痕迹,也丝毫没有石刻的美感,每一尊佛像都浓妆艳抹,不过倒也颇符合藏民的审美,但一切都丝毫不影响这里的庄严神圣。一位老者冲我微笑,轻轻放下手里的东西,双手摘下帽子,放在身旁的煨桑炉旁,然后毕恭毕敬地向着崖壁上的佛像磕起了长头,直到我看累了,走出好远,回首,他还在那里,跪倒,起身,起身,跪倒。
上山的路旁有一座佛像堆砌的塔,一位拄着拐杖的老阿妈走在前面,每上一级台阶就发出巨大的喘息声,颤颤巍巍的样子着实让人担心,我静静地跟在她的身后,看她对着每一尊佛像念经,用额头触碰每一尊佛像的底部,她慢慢地攀登着那些阶梯,似乎每上一级就离佛祖更近了一步,她慢慢地走着,走着,走着,她全身竟然发出了耀眼的光芒,似乎神灵在世,奇迹再现。几乎就在同时,一个朋友在我朋友圈里留言说,就算世界荒芜,也总会有一个人是你的信徒,此言信矣。
拉萨是个神奇的城市,夜里阴雨不断,白天蓝天白云,早晚冻得瑟瑟发抖,中午热得大汗淋漓,阳光里有如烤箱,阴凉处如同冰窖,短裤短袖与羽绒大衣擦肩而过,冷暖自知。拉萨的五星红旗大概是中国所有城市里最多的一个,无论寺庙,店铺,机关,学校,民居,甚至偏远山上的牧民家里,处处可见五星红旗迎风飘扬。这就是拉萨,一个来一次就喜欢上的城市,虽然,我已经离开,但我的灵魂已经留在这里,我想,几年后的某一天,我还会带着朝圣般的心情,再次来到拉萨的街头走一走,带走我那迟迟不肯离去的灵魂。