伊根湾在京都北部,是一个安宁的小渔村。
但是这个小渔村却有着“日本威尼斯”的美誉。
因为它拥有独一无二的“伊根船屋”。
伊根湾背山面海,土地狭长,所以这个始自江户时代的渔村,沿着海湾成排搭建了木质的二层小楼,一层衔接海面,用来泊船,二层住宿,在日本极为罕见。而这排船屋已经有两百多年的历史,作为重要历史建筑物被保存了下来。
2013年八月的那次京都行,我们去采访拍摄了这船屋。
开车从宮津出发,到达码头大概有一个多小时的车程。然后泊车登船,向伊根湾驶去。
八月的日本海,和八月的天空一样,在明亮的阳光下,湛蓝得不可思议。站在游船二楼的甲板上,有雪白的海鸥在眼前飞来飞去,有人买了专门喂海鸥的虾条,把虾条放在手心伸直手臂出去,海鸥就飞下来啄食。
海风迎面轻抚,人鸟各得其乐。
远远地,看见一幢幢古朴的木楼成排在远处浮出海面,那就是伊根湾和它的船屋了。
海是蓝的,山是绿的,天空是高远和明亮的,古老的船屋映在这海天山色中,将时间定格在了远旧的时光里。
虽然景色如此令人赞叹,但事实上应该夏天远还不是伊根湾最美的时候,春天樱花云蒸霞蔚,在风里纷飞,冬天皑皑白雪落在海面的时候,再看花海里、白雪中的海边船屋,才是更别具风味的美景吧。
登岸细看船屋,才觉得这建筑实在是历史久远,虽然肯定经过无数次修缮,但依然是非常陈旧了。每幢船屋的一楼其实都是自己的小码头,渔船归来,可以直接驶入停泊。同时,也是渔民们放渔具和杂物的仓库。
我们的采访对象是一个二十几岁的,黑瘦的日本小伙子。我忘记了他的名字,他自诉高中毕业后先是去大阪打工,过了几年后终究是不适应大都市的繁华和喧嚷,于是回到老家伊根做回了渔民,在属于自己的船屋里度日。
我们拍摄了船屋一楼的泊船,然后提出想参观一下二楼。因为二楼是他自己的居所,他有些为难和难为情,最后提出了不要拍摄的请求后,才请我们到二楼一观。
其实也没有什么可拍的,二楼就是典型的单身宅男居所,矮小逼仄,放好寝具和几样必须的榻榻米家具外,也没有什么多余的空间了。
但那古老的木窗十分有韵味,试想如果春天的时候如果推窗望去,外面就是碧蓝的的大海,如果有一艘木船在海面上,一个像山口百惠“伊豆舞女”那样装扮的女孩子在那船上抬头对你嫣然一笑,樱花瓣飘落在她漆黑的发间,她的眼睛清澈如春水,那场景,岂不十分醉人?
大家都在忙,只有我在这胡思乱想。不过片刻,小伙子已经带着摄像把渔船开出去,收了下在海里的网又回来了。他上了岸,把网往地上一抛,一只活蹦乱跳的雪白章鱼就掉了出来,在水泥地上扭动着它的那许多触须。
这是我第一次看到活的章鱼,那个场景颇为有趣,摄像认真去拍章鱼,大家也纷纷拿出手机拍照。
我看了一会儿,又走到船屋前门去,前门面对着的是一个小巷子。对着大海的那面,其实是船屋的背后。
下午十分,小巷子里很安静。每个船屋的门前都摆着几盆花,有一搭没一搭地开着。只有一个老婆婆看见我,就笑眯眯地走上来,拉着我的手叽里呱啦地说起话来。
可惜我完全不通日语,只好一直跟婆婆微笑,再微笑,可是婆婆更加热情,似乎一直在问我什么事情。
没办法,只好把负责翻译的董姐姐叫过来,让她跟老婆婆聊。
原来老婆婆是问我们从哪里来,又听说我们是专门来拍摄采访伊根船屋的就很高兴,一直在问我的是:“你辛苦了,肚子饿了吧?我煮饭给你们吃吧?”
真是又慈祥又温暖的婆婆啊,让人心里全是暖暖的感动。
在伊根湾呆了半日,体会到古旧渔村之美和质朴的人情。
回来后查资料,才知道伊根湾被评为日本最美村庄之一呢。
如果不是因为采访,我等人们作为游客,也许就很难到这离京都颇远的景地来吧,那该有多可惜啊。
写这篇回忆的时候,婆婆的笑脸又浮现在了眼前,温暖的心情又重现。
祝你一切安好,热情的婆婆。
还有,四年过去了,那个沉默的独自守着船屋的小伙子,也不知道娶了妻子没有啊?
好想在春天樱花盛开的时候,再去一次伊根湾。