对黄山之行其实已有很久的计划,但一直忙于工作,没有契机。就在上个月,我被朋友骗了5300之后被拉黑了,情绪一度降到了低谷,心情也不好,吃不香睡不好。后来我就一念之下背上背包买了去黄山的高铁票和门票。
从高铁站坐大巴到了黄山脚下,刚下车,映入眼帘的就是刺穿云霄的连绵山脉,可以看见山顶的云雾缭绕,仙气逼人。我选择了去慈光阁这条路线,慈光阁和云谷寺是黄山的前山和后山,两条路都是可以走的,但是互不相通,不会走回头路的。到了慈光阁,很多人选择了去坐玉屏索道上山,成人票价90元,因为如果徒步上山的话要花3到4个小时,而如果直接坐缆车上山就只花10分钟的行程。买了两瓶水,几块饼干我就直接徒步上山了。
本以为有宽阔的柏油马路,没想到全程都是青石台阶,有数万个台阶蜿蜒缠绕在数百座山间。途中经过了一线天、老人峰,拍了很多照片和视频,真的不得不感叹自然界的神奇,鬼斧神工。大概爬了四个多小时,那时候已经是下午2点多了,我才到了山上,首先去看的就是迎客松,随后又去看了莲花峰,莲花峰是黄山最高的山峰,海拔1868.4米,台阶特别陡,很多人手脚并用向上攀爬,不敢向背后看,因为台阶陡到一回头就是万丈深渊,让人不寒而栗。我那时候其实腿已经在发抖了,但是已经爬了很多个台阶,还没有到最高峰顶,其实有点不甘心,尽管内心颤抖到已经在蹦迪了。前面无数的人都在往上爬,后面还有无数的人向我这边靠近,我就索性跟别人一样手脚并用一直往上爬了。
原以为除了莲花峰的台阶是最陡的,没想到后面去光明顶的路也是不好走,我一个小姑娘单枪匹马,还背着一个背包,内心深处的恐惧已经弥漫了全身,虽然有几个人赞叹我勇气可嘉,但是我的腿一直在发抖。后面坚持到了光明顶山庄已经是傍晚6点多了,很多人在那附近看日落、看云海。真应了那一句“会当凌绝顶,一览众山小”。等到7点多还是没有看到美丽的晚霞,我就直接去了白天定的狮林大酒店,一个房间8个人的上下铺,一个床位的单价就是300元。
第二天,早上4点多就有很多人爬起来去看日出了,但是天气预报说黄山会下雨,我没有再爬到光明顶去看日出。外面风声鹤唳,云雾跌宕起伏,我在酒店附近遛了一下,知道今天看不到日出了,但是云海是真的遇到了,感觉自己身在云中,腾云驾雾。随后吃了早餐就下山了。下山花了2个半小时,到了山脚下,腿止不住的发抖。回头一看,黄山已在身后。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我想我真的理解了这句话。前几年和同学一起去爬了衡山,那里有宽阔的柏油马路,坡度适中,但是黄山没有一条路是缓的,全程都是台阶。
回来后,全身酸痛了2天,感觉被骗的5300已经不会让我悲伤了,虽然心里有点难过,但是凡事都要看开。心里开阔不少,果然多旅行,多去看世界,是可以开阔胸襟的。就此辍笔,附上几张黄山的风景图。