为了庆祝我们家小子两岁生日,昨天,我们一家三口去了韩国的东海边,想跟着晴岚的脚步一起去体验一下这次旅行吗?
出发前一夜,淅淅沥沥地下了一整晚雨,本来还有些担心第二天的旅行,但第二天清晨,万里晴空,天空蓝得透亮,像是被雨水冲刷过一样,这难得的好天气简直是给我们短暂的旅行最好的礼物。
韩国的高铁不用安检,不用取票,直接进站等车。虽然少了一道安全防线,但确实给乘客省了不少排队安检和取票的时间。
乘高铁从首尔的清凉里站到东海边的江陵市,不到两个小时,这段路程有差不多一半都是隧道,时暗时明。
车窗外暖暖的斜阳慵懒地照进来,让人昏昏欲睡,窗外的蓝天白云、青山绿水却在火车每一次钻出隧道的时候,让你在微微睡意里,固执地吸引着你的目光。
远离大城市,在这连绵的山丘间建一间小屋,有三分田地可耕,何不是一种世外桃源般的惬意生活?
到了江陵站已是中午1点,我们询问了游客服务中心的工作人员,附近哪里餐馆比较集中。没想到工作人员极其耐心地不但告知了我们餐馆的位置,还在地图上划出了很多建议我们去的景点,之后,还用便签纸附上乘车路线。虽然我几乎听不懂她说了些什么,但那热情和蔼的态度已经让我非常感动。
对一个地方的印象往往是由当地的人决定的,即使景色再美,当地人不友好,你也很难感受到那时那地的可爱之处。
这位工作人员如此友好善意的态度,让我对江陵这个陌生的城市已经生出了几分好感。
乘出租车到海边的good stay酒店,虽已经知道是海景房,但在刚一进门的那一霎那,还是被窗外的海景所陶醉,打开窗户,就可以听到哗哗的海浪声。
泡一杯清茶,坐在床边望向大海,实在是难得的惬意。顿时生出要在这里买房定居的想法,但如果每天都这么面朝大海,会不会就失去了刚进门那一刻的欣喜?
人们总是容易对熟悉的美好熟视无睹,而任何有新鲜感的东西,即使没有那么好,也会平添几分喜爱,人性使然。
说实话,和我去过的海相比,只有三亚蜈支洲岛的海水可以和这片海媲美。但蜈支洲岛虽美,却遍布游客密密麻麻的足迹,和充斥着整个岛屿的浓浓的商业气息,不如眼前这片海来得清净、纯美、温婉。
如果要选择一个面朝大海,春暖花开的地方居住,这无疑是一个理想的地方。多年前,我家先生就是在这片海的陶冶和启发下,走上了文学之路。
大海,沉静的大海里,究竟藏着多少深情有待世人演绎?
两天短暂的旅程结束了,除了美景,给我印象深刻的还有韩国公共设施的人性化。
除了非常干净和出门从来不用带纸巾,在高铁上和高铁站内,都有母婴室,在卫生间内,都有一面专供化妆的大镜子(可能因为韩语的卫生间叫化妆室的缘故)。有的卫生间还有小朋友的马桶,和给宝宝换尿不湿的地方。
因为韩国的出生率较低,儿童和孕妇在韩国非常受重视。
在韩国几乎所有餐馆,都有儿童餐具,有的餐馆还会给小朋友免费送一份粥或米饭之类的小餐。小朋友无论走到哪里,都会有人主动打招呼,逗小朋友开心。
有的医院给每个孕妇一个随身挂件,在地铁上或公车上,只要孕妇的座位被占,这个挂件就会发出警示音,坐在孕妇位子上的人看到挂件,就会微笑着起身让座。
还有像这样的台阶,旁边一般都会有推车专用通道,方便有需要的游客。
一进乌竹轩大门,就会看到这样的免费婴儿推车和轮椅。
处处都证明着“见得思义”并非只是前人的教诲,人们的确将祖宗留下的优良传统落到了实处。
还记得初来韩国的时候,夜夜梦回故乡,梦见回家的路只是一街之隔,甚至梦见母亲做的饭。种种不适应都让我曾以为,他乡难成故乡。
但如今对这个邻居小国,却生出了一种难以言说的亲近之情,这里的食物、这里的风土人情,都在慢慢融化着我客居他乡的孤独之心。
于是,慢慢的,谁说他乡难成故乡?只是多了一个故乡,多了一份牵挂......