四年了,回想自己竟没有写过一篇文章,甚至是一段有感而发的文字。有一些时候总有一种想下笔的冲动,无奈碍于自己蹩脚的文字功底,那些想记录的片刻,都从脑海中一飘而散。但这一次,这么美好的片刻我不愿让它就此埋葬在脑海里,当成闲聊时的谈资。
时常听人说起想来一场说走就走的旅行,随心而行,走到哪里算哪里,这固然可好。但此次青海湖之旅,却是一场预谋已久的一场旅行。两年前来青海实习时,就被这青天白云,俊山秀水,清新凉爽的空气所吸引。时隔两年,一直让我魂牵梦绕的青海湖我来了。一个人从北京出发,途中在呼和浩特做了短暂的逗留,没有去草原,也没有去沙漠,就迫不及待坐上了到西宁的火车。
一个人的旅程是孤独的,无趣的,但你总能碰到一群可爱的,能与你互相分享的伙伴,虽然来自不同的地域,处在不同的年龄,但我们的情怀是一样的。从西宁到西海镇的大巴上,就认识了来自中央财经大学的5人的团队,他们是中财的大蛙车协的队员,当听说他们是从北京出发横穿内蒙一路骑行到银川时,真心为他们勇敢与毅力点赞,也向大蛙车协致敬。
在大巴上短暂的接触后,毫不犹豫的加入了他们的远征队伍,一起下榻在达玉环湖驿站!
一、人物篇
从小到大,我就是一个喜欢安静,不愿出远门,也不善于与人结交,但是一个容易与人相处的人。在熟悉的朋友面前会很疯狂,在陌生人面前会尽量克制自己。同时又希望能结识各种各样的朋友,这也是为什么这次选择一个人出行的原因。很庆幸,如我所愿,一路认识了不少不朋友。和大蛙队员相处5天的时间里,虽然不长,但足够让我时不时会想起你们,想你们的幽默可爱,想你们的纯真爱笑(偶尔污污的笑话显得更和谐),正如《美人鱼》里的一句话,“遇见你们,是我一生最大的狗屎运!”
NO.1—镇镇
一切都好巧,同为湖北老乡,从北京昌平来,坐同一趟列车到达西宁,坐上了同一趟到西海镇的大巴的相邻的座位,感觉这是上天安排好的一切让我们相遇。镇镇个高,幽默诙谐,不失小节,有个无底洞似的胃却依然保持着竹竿似的身材。作为车队的领航,是我们的速度担当,逆风时为我们挡风,上坡时一点也不虚,骑起车来简直是经验十足啊!
NO.2—晶晶
一位17岁少女,已经是一名大二学生了,正处花季年少,风华正茂的时候,做着自己想做的事情。有时我会想17岁的我在干嘛,哦!那时我还在上高中。晶晶作为我们的财务担当,真是把我们的预算做的极致入微,本着不浪费,不挥霍的原则,让我们的4天的环湖生活过得有滋有味。有时我们时常会调侃说,如果谁娶了晶晶,可以把一个月三千的工资过得像六千一样滋润。不过你们还是算了,人家还是未成年呢!等着吧!
NO.3—童童
童童,大蛙车协队长,幽默大方,看似放浪不羁,实却细心致微。几人行,必然缺少不了像童童这样的人来活跃气氛。作为车队的队长兼后骑,速度可快可慢,上坡时童童就为我们垫后,保证不落下一人!
NO.4—霞霞
霞霞,外形娇小,却内心强大,温婉安静,像极了大学时的一位朋友。骑起车来,就像疯狂的小马达一样,谁也不输谁。在美丽的风景面前,像一位痴迷的少女,乐在其中。当她说起自己还想参加一次这样的远征时,可想而知,她很是享受这段旅程!
NO.5—芳芳
芳芳,人如其名,落落大方,平易近人。作为车队的摄影担当,可是辛苦了,每天得把一部单反挂在脖子上,一边骑行,一边拍照,晚上还给我们发图,只为记录这5天的点点滴滴,在大合照中却少有她的身影。
NO.6—小哥
小哥,很是喜欢这个称呼。多谢芳芳为我拍的照片,简直酷毙了!
二、风景篇
初来青海湖不得不为这美景所陶醉,它是大自然孕育出来的,但它更像是一位杰出的大师最得意的杰作,周围的一切都像是刻意雕琢的。
NO.1—青海湖
亲近青海湖,湖水微凉,清澈致微,明知道青海湖为咸水湖,却还傻傻的忍不住去品尝一口以辨真假
从沙丘之上瞭望青海湖,却又是一番美景,湖水大体呈透蓝色,颜色深浅不一,局部深局部浅。平远望去,透过白云与蓝天相接。
NO.2—草原
途径内蒙而不过草原,并没有什么可遗憾的,因为青海湖畔的草原别有一番韵味,草体浓密,连绵起伏。飞驰在横跨草原的柏油大路上,闻着清晨的一缕湿草香,真是沁人心脾!
NO.3—油菜花
作为湖北人,从小就是看油菜花长大的,看到油菜花并没有什么感到好奇的,但更多的是惊讶!看过了四月份的油菜花再来看七月份的油菜,却别有一番韵味。看过青海湖的油菜花,其他的就都变成了将就!
NO.4—沙丘
第一次在沙漠上行走,很艰难,还好我们是骑马上来的,辛苦马儿了。沙很烫,很细,抓一把沙往空中一撒,随风飘散。
第一次骑马,都很兴奋,还有点小害怕。镇镇好想来一次策马奔腾,只可惜在沙丘上,马儿跑不动。
NO.5—日落
第一天一路向西,日落时分还没到达驿站的我们已经筋疲力尽,晚八点钟的夕阳光线依然很强。没事,累了,就顺便看场日落吧!
NO.6—日出
早六点时分,天空中已经开始泛起一丝红晕,几个人裹着帐篷里的毛毯一路偷跑到湖边,找了一块木板放在沙堆上,便坐下静等日出。
坐在湖边,微风吹过,有一丝丝的寒意,海鸥迎着晨曦飞来飞去,呱呱的叫着,叫声清脆,却显点凄凉。一群野鸭悠闲的在河边游过,时而上沙滩走走,时而下水游玩。六点二十左右,太阳开始冒头,不是想象中的大体通红,而是远处金色闪亮的佛光。
三、骑行篇
骑行,一个压在心底好久的词。高中时看过一位日本游者石田裕辅写的一本书《不去会死》,一个人,一辆车,七年半,九万五千公里,环游世界五大大洲。正如书里所说“有多少和我一样,坐在不足十平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。”书里的世界毕竟不是自己的,得自己去感受。我很喜欢骑行在路上的感觉,飞驰在柏油大路上,不用想太多,一路领略大自然的风光,一路感受异乡的风情。
环湖的起点,早上六点多就起床了,整装待发。出发的时候阳光已经很刺眼了,青海的紫外线还是挺强烈的,包的严严实实才上王道。
历经13天1300多公里的远征的小伙伴,精神依然很是饱满。一路上环湖骑行的人很多,有年轻的小伙子,有情侣夫妻,有父子父女,还有老外。霞霞说,很喜欢一路超越的感觉,超爽!
原计划第一天从大本营到达玉爱心驿站90多公里的里程,途中遇到一位路旁卖东西的藏族小朋友,建议我们去一趟沙岛景区。几个人想了想既然来了,走一趟吧,不差这二十几公里。11点钟左右来到沙岛景区,第一次近距离看海,来跳一次吧,这似乎是骑行着惯用的招式!
还不够,脱下鞋子,徜徉着湖水,再跳一次,溅起来的水花打湿了裤子和后背。
一玩就是下午三点多了,查了查路线,离驿站还有84公里,虽然青海天黑的晚,但天黑之前骑到驿站是不可能了,晚上骑行是很冷的也很危险的。大伙犹豫一会儿,还是决定继续前行,毕竟回大本营显得有点怂,还浪费了三天的住宿费,还得花钱再找住宿的,对于我们这种经费预算有限的,是承受不起的。继续骑行三四十公里的样子,路上碰到一个卖瓜的大叔,西瓜很甜,大叔人很好,答应载我们一程,只可惜车子空间有限,只能载4辆车。我和童童卸下拖包继续前行,的确是轻松了许多!后来看了他们帮大叔卖西瓜的视频,简直是有趣极了!
第二天,背着这个大西瓜上路,很特别。听童童说,骑在他后面一个车队的,盯着西瓜看了一路。哈哈,甩掉他们,找个地方,铺上防潮垫,赶紧解决掉!
一路离青海湖很近,路也很平坦,欣赏着湖边的风景,很轻松,早早的就到达了驿站了。
第三天,大家一路有说有说有笑的,速度也放的很平缓,途中还被其他车队的保障车司机多次提醒不要并排骑行,哈哈。嘴上答应说好,有时还是会耐不住寂寞并排骑行聊上几句!比往常还要早的到达驿站,几个人只想好好洗个澡,好好吃一顿,然后再美美的睡上一觉来解决三天下来的疲乏!
骑行的最后一天,因为要早一点赶回大本营还车,然后坐上回西宁的大巴,我们提前一天就买好了第二天中午的午餐。大伙儿一路狂飙,途中有好几个大长坡也丝毫没有怠懈,值得一提的是,爬完坡,一溜就溜了20公里,直奔西海镇了。
下午 三点钟就结束了四天的环湖之旅,领到了达玉部落的环湖证书。一路有心酸和汗水,但乐在骑中;一路有你们的陪伴,才觉得不虚此行!最后再来张合照,童童又顽皮了!
四、地域风情篇
一方寸土,养一方人,来了一个地方就要好好感受一下这边的风土人情。旅行,不就是换一种方式生活吗,当你对一成不变生活感到厌倦时,没事,放下手中的活,一个人,一个包,换掉身边的人,换掉身边的事,换一种心情生活。
NO.1—藏族人民
青海属于藏族区,在这里生活的大部分是藏族人民,还有少数的回族人。大伙都说藏族人民民风淳朴,的确是这样的,不去接触一下当地的人民,你永远感受不到他们的那份热情。还记得两年前在青海实习时,每天从山上背着十几袋的沙子下来时,旁边开着拖拉机的当地人们很乐意带你一程。这次青海湖之行,让我再次感受到了藏族人民的热情。
一位卖西瓜的好心大叔带了我们一程,也吃上了今年吃的最甜的西瓜,作为回报我们几个妹子也来帮大叔叫卖,战绩还不错。后来听她们说也不知道谁这么重,还坐坏了大叔一个西瓜。
在骑行的途中,会时不时有当地人们会向你招手以示鼓励。也会有人会对你说“扎西得勒”——祝福语,吉祥如意的意思,当你回答“扎西德勒(shu)”他们会很高兴!
NO.2—牦牛酸奶
来了青海就不得不尝尝这边的牦牛酸奶,这酸爽,简直是要酸到爆炸。当然这边牦牛酸奶一般是拌糖一起吃,浓浓的,超好喝!不过镇镇喝的青稞米酒味道也是好极了!
NO.3—哈达
哈达,藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾,多为白色,蓝色和黄色。当我们到达达玉部落的时候,从车上下来时,就会有人把哈达挂在你脖子上以表敬意。当时还觉得好奇怪,一脸懵逼的样子,最后离开达玉部落的时候,竟还厚着脸皮要了一条哈达。
NO.4五彩经幡&玛尼堆
一路上看到许多蓝白红绿黄相间的彩条,开始并不懂,也感到很好奇,芳芳很聪明,一下子就猜对了各个颜色的寓意,蓝白红绿黄分别代表蓝天、白云、太阳、江河水和土地,并百度了一下,才知道这叫五彩经幡,之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥(芳芳百度)。哎,涨知识了!
湖边,公路旁,十字路口随处可见的玛尼堆。玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。
骑行结束,回到西宁,隔天送别小伙伴们,我们相互拥抱,眼泪不禁在眼底打转。在独自前往西安的火车上,一股莫名的孤独感袭来,便开始着手记录这五天的点点滴滴。我知道自己是一个不善于表达的人,只能用着拙劣的文字来记录你我。最后来分享一首歌吧,你们都会唱的!
希望你们能彼此相互陪伴,在远方的我也会默默与你们相伴!