昨天說到胡斯像和拋窗事件。
按照我欣賞的遊記文學作家林達的思路,此時應該興起去那個窗口看看的念頭。
可林達是大家,普通人如我,是不會專門去看一個窗戶的。
普通人如我,更容易被廣場中間那一個肥皂泡攤檔吸引。
廣場一般只有一檔肥皂泡檔,目測不止一個檔主,輪流當值。每個檔主揚泡泡的手法都不同,他也不一定有揚好泡泡就閃開不當人肉背景的專業觸角,攤檔周圍必然圍滿人。因此,如果想要拍出一張與周邊歐式建築融合完美的夢幻彩色泡泡照片,是很需要運氣和很耗相機內存的。
我有一點運氣,但不是很夠,所以只好靠濾鏡了。
梦幻一把之后,我們決定登一下天文鐘樓,從高處看看這個被無數人評論為歐洲精華的布拉格老城。
非常難得的,這個鐘樓是有電梯的!後面爬了各種樓梯後再加上在巴黎爬樓梯爬到生無可戀的經驗,歐洲古建築有電梯真的是一件值得好好珍惜的事情。
天文鐘樓不高,但是也足以看到布拉格大片標誌性的紅屋頂。樓上容人的空間也不大,但可能托福於天文鐘整修,遊人不算多,我們得以慢慢停留、觀看、感受。
下樓後已是午後,由於行程上的火藥塔和市民會館就在附近,我們決定看完再去觅食。
朝著泰恩教堂的方向走,穿過廣場不遠處就可以看到和周圍環境格格不入的像被火燒過的火藥塔。這個塔的名字已經很生動的表達了它自己在過去的用處,現在則據說是一個登高望遠的去處,於是我們又登了一下...
火藥塔上看到的風景主要是老城外圍,略遜色於天文鐘樓。楼梯挺有意思,是又窄又黑梯级又高的圓形直梯。像我們這樣行程鬆散得不像話的可以爬一下。
市民会馆在火药塔旁边,我其实到現在也完全不知道來这里是看什么的🤣根據陳廣雯的事後描述,是看正門上方卡雷爾的大型陶瓷半圓馬賽克畫《向布拉格致意》,據說裡面還有一些穆夏的作品。
穆夏在布拉格真是無所不在啊。果真是國寶級畫家。
市民會館現在已被改造成餐廳和音樂廳。
看完這些,已經是午後兩三點,再豐盛的早餐也已消化得差不多,於是我們開始覓食。依然是TripAdvisor。
餐廳名字V kolkovne,是一家捷克菜餐館,服務員都是帥帥的捷克男生。我們點了捷克名菜烤鴨,另外還點了烤三文魚雜菜和沙拉,和捷克啤酒。
布拉格上菜很考慮用餐禮儀。為了不讓客人有先吃後等的尷尬,無論你點了什麼點了多少,都會全部準備好再一起端上來,確保客人可以同步開心的用餐。
所以是不會讓你有餓了先隨便上點吃著的機會的。
味道嘛,就自己看圖感受一下吧。
這頓飯吃完已是下午四點左右。不知道是不是因為高緯度的原因,四點的太陽和國內大中午的太陽一樣火辣辣。
接下來的行程去高堡。
高堡據說是布拉格的發源地,有著高貴的公主個英俊的農夫相愛的美麗傳說故事。
我們是從老城廣場附近坐地鐵過去的。布拉格的公共交通挺有意思,但對於遊人來說,售票指引就不是那麼友好了。票是地鐵公交電車通用,分30分鐘票90分鐘和120分鐘。如果運氣好遇到檢票的警察叔叔,時間在票的時間內就不會有事。
上車前會有打卡機,票放進去打一下會印上時間,打上時間後才成為一張車票,沒打時間的就是一張無期限隨時可用的備胎。
我們一般會多買兩張備胎,以防要坐電車。電車站的售票點到底在哪對於我們來說至今仍是個謎。
高堡離地鐵口有一小段距離,靠著Google Map的導航,我們順利的找到了目的地。
主城已被摧毀,現只剩聖保羅教堂和聖馬丁圓樓,和著名的高堡墓地。
進入高堡範圍後,我們先往高處走了一下,鳥瞰了伏爾塔瓦河和城區,然後小夥伴決定先四處走走日落時分再過來看(然而這裡不向西,其實看不到日落)。
和老城的繁囂相比,高堡區多了很多的清淨,遊人稀少。隨意參觀了一下教堂後,我們便找了一張樹蔭下草地上的長凳,吹吹風聊聊天等日落。
然後日落時間到,我們找到了一個適當的位置後發現其實看不到想像中的日落景色然後沒等太陽下山我們就撤了。
地鐵回民宿就兩個站。由於我最近都習慣不吃晚餐,小夥伴也沒有提出晚餐意願,我們就直接回民宿休息了。
然後...出乎我意料之外,某個平時吃很少的人居然在投訴~
嗯,第一天就這樣在各種新奇中結束了。