听说南靖县南欧村的土楼年代久远,而且尚未被旅游开发,没有商业炒作的痕迹,一切古朴幽深,原汁原味,是原生态的土楼群,也是南靖土楼最为密集的地方,好奇的我们便把它列为首选。
从漳洲市区出发,过了南靖县城,便开始爬山了。汽车在蜿蜒盘旋的山路上绕了一个又一个“s”形的山弯,坐在车里犹如坐在左右晃荡的摇篮里,刚往左晃,又被颠到右侧,从没见过这么多山的我们既新奇又提心吊胆的;不久,汽车又下到一个山坳里,我们如同坐井观天的青蛙,目之所及,除了一小片瓦蓝的天,便是层层叠叠的群山。虽说是过山车,但路面正在白改黑,改好的路面行车还是很舒服的,一路有惊无险,四五十公里的山路让我始终悬着一颗忐忑的心。为了这神话般的山区古民居,我们辛苦了!
这真是一个恬淡宁静的世外桃源!一条常年流淌的小溪,从山上的泉眼里涌出,一路依着山势顺流而下,贯穿着上村和新开发的下村,溪声潺潺,溪水洁净明澈,村民们日常用水都是用这泉水过滤的纯净水,比自来水还干净,也不用交一分钱。
溪岸翠竹郁郁,竹影婆娑,古树参天,这些古树不知道有几百岁了,村里的老人说他们小的时候这些树就已经在那儿了。它们默默地伫立在村口,守候着远行游子的归来……
循着溪声,我们找到了上村,这里是一片土楼群,密集着形状各异的土楼,有圆形的,有方形的,星罗棋布。俯瞰全村,四面环山的南欧村就像安睡在群山怀抱中的婴儿,宁静怡然。
这座圆形土楼听说有两百多年的历史,现在里面的住户不多,都是一些上了年纪的翁媪。
圆圆的屋顶如蒸笼的盖子天衣无缝地盖在两米多厚的墙上。总共三层,从外面看,一楼厨房都没有窗户,二、三层是卧室,房间呈扇形,面积很小,一个房间也只有一个窗户。斑驳有裂缝的外墙,仿佛诉说着它的沧桑岁月、悠悠古韵。
这座土楼府邸里三进外三进,当年皇帝题写的“进士第”牌匾赫然壮丽,彰显着曾经的主人张金拔进士,是何等的荣耀!从这座土楼里走出的子孙都为他感到骄傲。跨过高高的门槛,里面有一个埕,再进去就是主人饮食起居之地,门楣上写着“植槐楼”,楼内三层,70多间,雕梁画栋,古朴精美。
大门边有一间精巧的小屋——三省屋,“三味诗书兼子史,省身忠信兴师传”的楹联警醒着进士每日三省其身,清廉为政,流芳百世。进士第的对面原先还有一间“判案屋”,是进士判案的地方,听说漳洲市已把这栋土楼立为廉政教育基地,到时一定会恢复它原有的模样。
这里邻里和睦,民风淳朴。傍晚,当我们这些陌生的面孔在村道上闲逛时,质朴的村民会好奇地打量我们,有的还会热情地和我们打招呼,可惜他们说的是客家话,我们根本听不懂,只是善意地点头微笑。
这里家家户户都养狗,却不是用来看门的,因为门经常不上锁,尤其是楼下一层,“日暮掩柴扉”即可。村民们说,哪有小偷?谁会跑这山沟沟里来偷东西?哪有什么值钱的让他拿呀?
家家户户门前种了茶花和金银花。第一次见到金银花,白色的花开成一束,没想到花香这么浓郁。
这里不啻是一处避暑的度假的养老的胜地!