买了一张远去的火车票,在一个意念的指使下,没有回头的离开,开始那个浪迹的旅行,第一次走了这么久,从美丽的山城到彩云之南,一个人, 徜徉在云贵高原的路途中,时而,伴随着海拔的升高,小雨也来点缀一下这漫漫的长路,列车被无数个站台送走后,留下的是远去的寂寥。
贵州的天空是碧蓝色的,第一次感到,原来自己也可以离天空那么近,时常,有小雨洗礼过车窗,还没等你触及,就悄悄的不见了。原来印象中的贵州是无数的山脉,列车应该行走在大山密林处,当离的很近的时候,才感到,原来高原的这里,根本没有那么多的隧道,列车也可以欢快的呼吸高原美丽的气息,贵州,其实是一个大美的地方,就在我满脑子云云总总的时候,已是傍晚时分,机车走走停停,各种的上车、下车,终于在19个小时的漫长行走中,列车来到了美丽的春城——昆明,不愧是云贵高原,站在这片土地上,你会感到头顶就是云端,初来乍到,首先有种错觉,还以为是武汉——大而美的江城,可能是有些风格相似的缘故,原先以为吃羊肉泡馍的碗已经大的足够了,没成想,原来过桥米线的碗还是如此的豪放,瞬间有种强烈的亲近感,虽然,米线的味道不知道怎么评价,但还是囫囵吞枣式的吃完了,西山虽然不算是特别有名的那种大山,但还是足矣让人欣赏到滇池的美丽壮观,原来一座城市也可以是这样,不需要太多的钢筋水泥混凝土,也可以让人感到她的可爱,东来东往的游客从四面八方来到这里,欣赏这座城市的壮观,西山的路,我是真心感到了非常可以锻炼一个人的抉择力,让那些选择综合症的人会不知所措,因为有很多个路口供你选择,而且都小路,不过也有办法解决,那就是乘缆车直接上去,民族村,众多民族汇聚在这里,虽然只是匆忙而走马观花式的走过了,仍旧能够感到不同民族的传统,云南的文化是多元的,云南也是包容的,26个民族在这里,其乐融融, 虽然只是短暂的一天逗留,我已经有点对这座高原城市产生好感了,因为这里有很多共同,也有很多不同,不需要太多的建筑装饰,也可以一样的浩大,称之为春城当之无愧,因为很多种类的花花草草,真是乱花渐欲迷人眼啊。
带着不舍和对下一站的好奇,轻轻的离开昆明,那是一列虽然只有9小时车程但依然能够让人感到遥远和漫长的路途,整个车厢都塞满了人,所有的角落,看来,为了看到下一站的美景,很多人都愿意承受肉体上暂时的折磨,一整夜,听着列车的声音,蜷缩在车厢连接处,终于在一个清晨,阳光还没来得及灿烂的时候,大理到了,没来大理之前,仅存于若干年前看过的《还珠格格》里面的支离破碎的印象,终于,自己也不敢相信的就这样来了,去了大理,我首先对“耿直”这个词的解释全新认识了一次,下火车后,就遇见一位白族大哥,主动上前来谈乘车事宜,尽管不能完全是否坐他家的车,他还是很执着,跟你说这说那,全然不以做生意为目的,虽然谈了很久最终还是没乘他家的车,但还是很好的一个人,古镇离市里不是很远,乘车几十分钟就到了,来到古镇,最大的感受就是有种古装剧中街道的场景感,虽然现场的都是现代人,但仍旧有种浓厚的古代感,找了一家客栈住下后,就忍不住出去逛了一下,虽然是旅游区,但租辆自行车还不算太贵,一天20块,一个人,骑这很久都没摸过的自行车在人群中穿梭,感到无比的欢快,古镇虽然不是很大,但是各种设施店铺都很齐全,虽然地处西南,但建筑格局仍然能够让人感到北方城池的正南正北,城楼的格调与西安的城墙也很相似,虽然没有西安城墙那么大,但足以能够感到他的文化积淀是久远的,保存以及修缮的程度很好,虽然增加了很多的现代元素,但是仍旧感到他的古朴和修为,就像一个修炼武功的大侠,内功深厚无比,大夏天的,来此地旅游的人非常多,虽然紫外线有点强,晚上已然足够清爽,虽然来自各地的人陌生的擦肩而过,貌似见了几次都会变成熟人,难道都是被大理人的耿直所影响,自制艺术品在这里很多,有各种的地摊,很多都是纯手工打造,期间还路遇两个来自武大和川大的高材生,都是学建筑的,就上前去寒暄式的学习了一下,感到天南海北,原来总有一种莫名的东西会把很多人联系在一起,就像这两位小朋友一样,两个不同地方的人,在不同的地方读书,就因为学习的是同一个专业,相约大理塑造生活和理想。没来古镇之前,印象中的洱海应该是离古镇很远,一面湖的感觉,直到自己骑车去看的时候才感到洱海其实也是浩瀚的,并且离古镇就在咫尺之间,一路骑车,看到了的是久违的一望无际和远处的山,莫名的亲切感悠然而生,除了没有远处的山和洱海,全都是家乡的气味,连空气的味道都是那么的相似,可能是触景生情吧,我疯狂一般的骑着单车,一个个风和光伏电站不断的被我甩在身后,穿过了一个又一个的村落,途中还碰见了好些个好心人,免费的帮我修单车,允许我采摘他们家的奇花异草,甚至还跟一个骑三轮车的人比车速,大叔被我的无理要求搞得哭笑不得,太阳虽然很大,我全然没有那种炙热感,因为那天宽阔的公路与老家附近的108国道的徜徉感是那么的雷同,那时候,我骑30公单车也不会觉得累,刚开始还是那种老式28加重车,少年时候的记忆像电影一样一幕幕的闪现出来,如今,虽然还是不悔之年,但不时的力不从心还是涌上心头,带着无尽的释放,骑完了一段40公里的路途,期间还去了民风淳朴,白族民居保存完整的喜洲古镇,这里没有什么商业的气息,纯属原生态文化气息的感觉,还有一些小吃味道与陕西的很相似,当时还很诧异距离这么远居然还是那么熟悉,在很多家买东西,他说多少就是多少绝对不还价,我是真心感到了这种耿直,不过我能触碰到这种耿直绝对不是固执,耿直里太多的是因为褒义,你可以放心的相信他们,他们会已经足够的尊重你的情况下才体现的一种坚持,这就是耿直,而固执则是不管外界的感觉与感受,从客观的角度讲自己坚持的无论是正确还是错误都要坚持,耿直体现的是一种大气与大度,而固执则是小家子气。虽然之前大海都是在电视里见到的,但洱海还是足矣称之为海,这面周长为120公里的海域孕育了大理无尽的美,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,这里充满了名副其实的风花雪月,四大景点只去了两个,依然感到满足了,苍山给我的感觉就是可以观海,看到一个个游客骑马上山的景象,我不由的想起了传说中的茶马古道,自古以来,云南就是以马帮运输茶、盐、粮食这些生活必须品,如今,人们骑马上山旅游确也是一种时尚,很富文化感,让我感触最深的不是苍山上的云云总总,而是一位住在山上的70多岁的奶奶,一个人生活,做饭,慈祥又善良,热情的招呼众人吃饭,还不收费,两口大锅以及那座老灶台使我想起了彭水的灶台鱼,其实美味有的时候就是需要最原生态的做法才能出来,大锅、柴火、这些都是必须的,期间,奶奶还跟我寒暄了一下自己的亲人,让我倍感亲切。离开大理时我整个的脸以及手臂已经是通红了,看来还是要有足够的准备才行,否则这紫外线绝对不会选择性晒谁。
原本以为大理时常的气候已经让我提前赶到了深秋的感觉了,到了丽江才知道,世界上的距离不是天各一方,而是重庆还是大热天的时候,我已经被冻的瑟瑟发抖,刚来就被雨儿迫不及待的迎接了一番,碰见一个纳西族的老奶奶,跟我卖地图,悲催我一句也听不懂啊,还好年轻人都会讲普通话,才帮忙翻译了一下,要不是时间短,我还真心想学习一下纳西语呢,跟汉语顺序都不同,作为旅游城市,这里普通话普及的还是很好,也有很多外地人,交流完全没障碍,因时间的缘故,在大理呆的时间很短就离开了,天空一直在下雨,匆匆忙忙的去了一下古镇,粗略能感到这里古镇的格局跟大理古镇是不同的,民族不同,文化不同,所以气息也有区别,共同的地方就是包容,有海纳百川的气息。离开的时候是很多的不舍,内心涤荡着一个声音“以后我还会再来”,还有很多美丽和美好等着我来感受和欣赏,回到重庆了,一滚热浪瞬间袭来,就在一个多小时前,我穿两件衣服都冷,一个小时后就热的不行了,这是我坐过的最能有时空穿越感的一班航班。Monday,我又开始了两点一线间的忙碌了,回到公司,同事说我变瘦了,黑了。我又回想起了一路走来的一幕幕,火车上的可爱小男孩、美丽的贵州、过桥米线、民族村那瑰丽的民族风、大理的好心人、建筑学院的小两口、喜洲古镇的大叔、苍山的老奶奶、丽江的老乡和东北人......太多太多,记忆还没记够。
若可以,我将重走一次彩云之旅,因为生活需要刷新,感觉需要刷新,生命的意义不仅仅是潜移的放嗜,也不是短暂的点缀,而是因为改变逐渐成熟,因为体验逐渐笃定,一千个旅行者一千种旅途画面,大千世界里,去包容自己内心意识的青涩,追逐完美终会有一些琐碎需要自尝,人生之旅何尝不是在感性与理性之间徘徊,只是有人能够运筹帷幄,有人虚与委蛇,还有人苟延残喘。