今天看到一篇微信热文“抖音,求求你别再推西安了”,一下子让此时此刻流浪于此的我陷入了深深的沉思,这是我近一个月来第二次奔波在这片陌生的土地上,早已没有了曾经尚未谋面的新奇,只有一颗异常平静的心在这儿默默地寻找着未来……
1 第一次来西安的回忆
黎明前的西安非常平静,在黑幕下它承载着这片古老的大地上正在酣睡的人们。毅然决然的辞职之后,便踏上了寻找未来的选择之旅。有人理解,有人哀叹,但无论怎样,既然生活是自己的,那就让我一个人走吧,相信有些经历终究会成为过往。
从西安站出来后,天已经开始亮起来了,但是清明时节的凉意还是很浓的,兜着一身的鸡皮疙瘩,我很快便和早行的出租、大巴、小电动一起开始了新一天的生活。加油!
下面是自己在这一天中记录下的不同时刻,没有修饰,没有解读,仅仅是最真实的经历。
看惯了北京的广场舞,第一次亲眼看到陕西人民的大秧歌还真的让我耳目一新,不一样的旋律,也给了我不一样的心境。
一带一路之丝路起点,让古都西安焕发了新的活力。聚天下英才而用之,不禁让我想起了那个曾经屹立于世界之巅的盛唐。
不太拥挤的现场中,人们或驻足观望,或低头沉思,或开口咨询……
略有浮沉的天气,少了许多穿梭的行人。
水光倒影,五彩斑斓,矗立千年的大雁塔依然如故。
奔波了一天,夜幕降临,纷纷冷雨下的寂静街道还穿梭着没有回家的灵魂。
2 列车窗外的风景
一方水土,一分甜;一座城池,一片天;一段旅程,一瞬缘。飞驰的列车,穿行在广袤的神州大地上,向着终点驶去。
我喜欢旅行,向往远方,但我更倾向于享受沿途略过的每一抹风景,有稀稀散散缀落于铁道两侧的屋舍,有一眼望去层层叠叠的山脉,也有沟壑纵横满目疮痍的黄土高坡……
那映入眼帘的每一幅景色都曾承载着无数为人知或不为人知的故事,它们吸引着我,也吸引着我脑海深处的想象力。
3 大明宫遗址公园记
在西安逗留了一天后准备回京,上午8点从宾馆出发,计划赶在发车前去大明宫走一圈,提前看完地图,规划了路线,便直奔大明宫北门,摩拜—公交—地铁—小巴—步行,一路奔波终于抵达目的地。
我们都知道唐朝曾经是中国古代历史上最繁荣、开放、强盛的时期,也是我们中华文化兼收并蓄、传播四方的重要阶段,而西安作为当时的都城—长安,自然成为了一个国际化的大都市。当时大明宫位于长安城北的禁苑中,也就是现在西安市北郊的龙首塬上,坐北朝南,居高临下,气势宏伟。大明宫初建于唐太宗贞观八年(公元634年),名永安宫,是唐太宗李世民为他父亲李渊修建的夏宫。
从北门进来之后,便是玄武门,而此处并非当年李世民弑兄逼父的兵变之地。但也不免让我回忆起那段历史,玄武之争,时过千载,恩怨情仇,已不堪回首。面对权欲,历史就像一面明镜,不偏不倚。突然想起达尔文的进化论,物竞择天,适者生存,即使在人性面前,历史的进化也未尝不可适用吧。
看着这片废墟上重建的墙台,我寻不到任何历史的印记,滚滚俗世红尘早已将曾经的风华碾压的支离破碎,在此处其实也曾发生了三次重要的政变,“神龙政变、李崇俊政变、唐隆政变”。而这一切都与历史上的武周王朝密切相关,权欲面前,不分男女,只不过在中国千年延续上演的历史舞台上戏份比较少而已。
凭栏望月不尽兴,玄宗与他的解语花在这太液池中度过的美好时光也终究化为了一抔黄土,敕令左右修建的百尺高台也因后来的“安史之乱”无终而果。
唐朝强大、自信而又不失包容,我想这也是我们中华民族传承数千年的根本原因吧。在新时代的今天,我们仿佛又回到了曾经那个让我们引以为傲的国度,沉睡的雄狮已经苏醒,他昂首阔步奔向的前方也必定阳光万里。(步辇图的历史请参见简友的详细分析)
存世乃天阙,千宫唯此宫。西安政府能够启动大明宫遗址保护工程,实在是西安文化建设的一个大事记,也是中国发掘历史,传承历史,进而求索的大事记。
“天子五门”,是为“隋唐第一门”,其功能与天安门相仿,但比天安门规模要大。大唐风华,帝都长安,雄踞龙首的大明宫没有了政治支撑,也便没有当年的风采和光环。曾经的他,依渭水,望秦岭,王天下,殿宇星罗,号令八方。
从大明宫北门纵穿至南门,没有太多游人,一路畅行,看着静静躺在草丛树荫下的遗址,回忆了那段历史,也有了些许思考,反观芸芸众生中的自己,在历史的长河中不过一粒砂砾,即便如此,我也要做一粒有自己思想和情感的沙粒,在这繁华的世界里书写自己的故事。
我是行者的城堡中的行者,我用脚去丈量路程,用思考去丈量生命。我写过的每一段文字,讲述的都是自己成长的感悟,拍下的每一张照片,记录的都是自己成长的印记。
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