从日本回来一周了,短短的六天不足以深切感受一个国家的文化和历史,但是却能在自己的记忆中留下些什么。我想旅行最大的意义就是重新赋予我们感受力。当离开熟悉的地方,走入另一个国度,陌生感让我们摆脱了日常生活中的束缚和牵绊,重新敞开心灵,去接纳和体验不同的文化和人群。回想一段旅途,留下深刻烙印的往往不是众所周知的景点和做攻略时那些一定要去的地方,而是一些只属于你的独家记忆和感受,每个人的感受力和关注点不同,即使是看到相同的风景也会有不同的感知,而那些用心去发现的美好,就是这座城之于你的联系。将沿路觉得美好的事物凝结成一个个场景记录下来,就是一次旅行最好的礼物。
日本秋季的色彩况味
去日本的最佳时节,除了樱花烂漫的初春,我想就属色彩斑斓的秋天了。10月的日本还未进入深秋,道路两旁的银杏柠檬黄和苹果绿交织,普通的道路便是一道最美的风景。让我印象深刻的是在去富士山的路上,起初是平直的公路,坐在车上透过玻璃,看到远处阿尔卑斯山脉绵延不绝,天空中厚厚的云层仿佛为它披上了白色头纱。在金色的秋阳下,坐在车里的我心头颤动了,沉入对于生命的伟大力量的赞叹。蓝天、白云、远山、草木,车子好像驰进印象派的油画里,色彩是如此调和,画面是如此丰满。所以在旅行中即使是坐在车上,也不要觉得百无聊赖,车窗外的风景会给你不一样的惊喜。
接着车子开上公路,向着富士山行驶,由于海拔的上升,越发寒冷,树木也换上了“秋装”,在阳光的照射下,映入眼帘的是亮黄、金黄、红黄、暗黄、浅黄、绿黄,深深浅浅,明明暗暗,层层叠叠,交错染透。一路上将日本的秋景收入心底,秋阳下大自然呈现出来的美丽色彩让人对这温暖秋季的产生眷恋,眼前的景物在特定的角度里因阳光的照射而扩散出来的乡土情调和文学韵味竟然如此深沉、如此浓烈。所以大才子苏轼才会用“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”描绘深秋的景色。来日本不妨欣赏秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,它不是某个景点所能带给你的感受,而是沿途的风景形成的日本独特的秋。
街道上穿校服的学生
小时候看灌篮高手,湘北高中的蓝色制服在脑海中留下深刻的印象。长大后,在电影《恋空》里男女主角穿着校服恋爱,让我对日本的学生制服又多了些浪漫的想象。因此,来到日本总是忍不住盯着那些身穿蓝色校服的学生,仿佛影像中的画面重现。
清晨,我坐在酒店大堂里,透过落地窗看着来往的学生,他们一般骑着黑色的自行车,白色衬衫外穿着深蓝色的制服,仿佛让我看到了流川枫、三井、樱木花道他们上学的场景。这时一名左手拿着书右手扶着车把的男生,以炫酷的姿态从窗前略过。在他的后面是一名女生,寒风中她微微飘起的裙摆,任由风吹乱的长发,素净白皙的脸庞,形成一幅很美的画面。
�到了放学的时分,学生们全然一副“解放”的状态,大阪的狭窄街巷里,看到几个男生围拢在一起抽烟,其中一名将书包侧背斜靠在墙上,外套拎在手里,白色衬衫的扣子解开了几颗,露出小麦色的皮肤,半长的头发遮住一半眉眼,不过依然这挡不住俊美的脸庞,兴许是我注视的太久,让他察觉到了,那男生偏过头和我对视了几秒,露出一种傲人的微笑,像极了恋空中三浦春马饰演的弘,那是只属于少年的桀骜不驯,长大后的我便很少见到如此骄傲迷人的笑容了。在旅行中总有一些人和画面会一直留在脑海中,成为旅途中的刻骨铭心。也许只是一个表情、一种情绪定格的瞬间,凝固成了你和这座城市的情感联系。
温润细腻的冰淇淋
说起冰淇淋,北海道的牛奶冰淇淋的地位无可撼动,而在日本本州也有很多美味的冰淇淋不容错过。在日本想品尝到美味的icecream,一定要在古都街边的小店寻找。京都清水寺的坂路上,有数百家店铺售卖各种美食,游客的行程一般都比较赶,因此在这一站我便决定只寻找作为“抹茶之乡”的京都盛产的抹茶冰淇淋。日本售卖冰淇淋的地方一般会在门口摆放两个圆筒冰淇淋的模型,远远地便能看到,十分可爱。在一家排满学生的店铺,我终于买到了一支抹茶冰淇淋,清新的粉绿色配上奶黄色的筒皮,视觉上清爽怡人,迫不及待地吃了一大口,奶油从舌尖融化到喉咙,温润细腻并无冰冷之感,抹茶的苦与奶油的甜完美结合,形成甘甜的味道,待奶油进入胃里,口中留下抹茶的香味,像刚吃了一颗口香糖,充满清香,这种味觉享受让人欲罢不能。
在长野县妻笼宿街边的小店,我又看到了冰淇淋的模型,这家小店是一间古屋,白色的门帘上写着“甘味处”,店主是一名老奶奶,在店铺的小纸板上看到“秋季限定”四个字,旁边画了一颗栗子,便买了一支栗子味的冰淇淋,老奶奶从已经看似古旧的机器里打了满满一支微笑着给我,并竖起了大拇指,大概是这个口味很好吃的意思吧。一口下去尝到了秋天的味道,栗香与奶油的搭配产生了一种奇妙的口感,甜而不腻,香而温醇。所以,去日本一定要在县乡的小店铺里购买手作冰淇淋来品尝,奶油的浓度与口味结合得恰到好处,而且在不同季节会有当季的限定味道,吃一支会有饱腹的感觉,如果赶路不防把冰淇淋当做一顿午饭吧!
古屋门前的花
在岐阜县高山地区和长野县妻笼宿,保留着日本江户时代的古屋,街道铺设的还是当年的石板路,古老的街道蜿蜒曲折,走在街上感受到的150年前的古朴纯厚的模样。街道两旁的木造房舍开设各式店家,充满古意的茶社、居酒屋、艺品店、邮局、书画社林立。深棕色的胡桃木撑起房屋的结构,配以白色纸窗和布帘,布帘上写有藏蓝色的字样,或许是这样的颜色显得过于单调,于是每家店铺的门前都摆放着缤纷花卉,橘色、粉色、红色、黄色的小花扎成一束成为小作品,有的挂在门前,有的放在地上,使原本古朴的街巷平添了优雅的情调。这一束束色彩斑斓的小花与青灰石板、棕色房屋、白色布帘相得益彰,一户一景,日系小清新在这里得到最好的诠释。去日本的话,古屋前的花束喜欢小清新的朋友一定不要错过!
咖啡爱好者的天堂
日本的零食风靡中国,但咖啡却鲜有人知。作为咖啡控的我,到了日本发现在国内满街都是星巴克却在东京、大阪这样的都市并不常见。便只能从便利店买“速食”罐装咖啡来喝,便利店的冷藏柜里放着许多像酸奶的瓶子,仔细看到瓶身上写着latte/ expresso的字样,种类和品牌繁多,便随手拿了几罐。回到车上,本对此没有太大的期待,插入吸管喝了一大口,咖啡的香浓顿时充满味蕾,味道惊艳,绝不输于城市中咖啡馆的手冲水平。有了这次体会,有机会去便利店的时候便会买上几瓶,推荐the mountain和北海道拿铁(由于作者不懂日文,只能这样描述啦)。
在公路休息站的自动贩卖机旁边一般会摆放一台和它差不多的机器,上面写着类似汉字的“现磨咖啡”字样,一定不要错过。这是日本的现磨咖啡贩卖机,上面有咖啡、可可、红茶等种类的饮品,红色表示热饮,蓝色表示冷饮。向机器投入钱币,首先选择饮品种类,然后选择奶和糖的含量,确认后,你会看到机器上方的透明屏幕中展示整个咖啡的制作过程,研磨——萃取—过滤—打奶泡等过程全自动化操作,同时机器会响起一段美妙的音乐伴随整个制作过程,只需3分钟,一杯现磨咖啡新鲜出炉。小小的一杯香醇咖啡不仅是味觉上的享受,更体会到了日本人对科技的运用。咖啡机的样子如图,一定要仔细寻找呀!
我想我们之所以总想要去远方,往往不是因为厌倦了所在的城市,而是厌倦了生活在这座城市中的自己,想要跳出自己的舒适圈让一切重新归零,旅行是最好的方式,它让我们得以斩断真实生活,进入一个陌生世界,重新打开眼睛和感官系统,把自己推向陌生人的角度。它意味着失去秩序,同时也意味着惊喜。旅途之所以令人思考,正是因为在释放自己的同时,我们找回了自己的好奇心和感受力,从而更容易听到自己内心的声音。正如1801年,亚历山大●冯●洪堡在一则笔记中写到的那样“我被一种不确定的渴望所激励,这种渴望就是从一个令人厌倦的日常生活转向一个奇妙的世界。”
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