离开海德堡,我们乘坐德铁(DB)抵达慕尼黑中央火车站已是半夜,幸亏听取了友人的建议临时把酒店改到火车站周边,免去半夜拖行李找酒店的尴尬与不安全因素……
想到第二天一早等待我们的又是一轮城市暴走,母女档倒头便睡……
值得一提的是,我们酒店旁边就有一个Lidl超市(我在爱尔兰留学的时候,大家公认比较便宜的超市之一),超市自营的咖啡自动贩卖机和0.35欧一个的牛角面包帮我们解决了三天的早餐。
这个咖啡机,只要1欧就可以在十几种口味中挑选自己中意的咖啡。Espresso,cafe latte,latte macchiato,latte macchiato vanilla…可选择是否要加糖,是否自带杯子,两分钟不到一杯香醇咖啡就到嘴边,很经济方便,关键味道也很赞!
母女档开始行动啦。从酒店到繁华的市中心玛利亚广场只有一公里,我们沿途经过市法院、政府机构、地方法院、卡尔广场、慕尼黑艺术家之家……
起初我们看到这个大排长龙的店有些小惊慌,走进了一看,嗨,不就是个土耳其烤肉吗!何至于男女老少西服革履在这里排好一阵子队。我旁边还有一个小哥哥,偷偷给自己辛苦买到的烤肉拍照片,估计是要上传到社交平台炫耀一番!
我们边走边看的初感觉,慕尼黑要比法兰克福更大都市一些,街上跑的Smart少了很多,街头多了一些身穿职业装,电话打不停,行色匆匆的商务人群。
自行车也是很多德国人出门必备的交通工具,无论裤装还是裙装都照骑不误。他们的自行车看起来很优质轻便,车座很高,轮子纤细,蹬起来走得飞快。听说一辆优质自行车的售价要300欧,相当于一杯咖啡的三百倍,质量当然要好咯。
刚刚离开国内共享单车的火爆场景,我们自然很关注德国有没有共享单车?摩拜已经进军世界各国100个城市,有没有进入德国?经过几天的暗中观察,我们发现德国同样有共享单车,但是远没有中国发展那么火爆。
这些共享单车大多停在固定区域,火车站附近很多,但如果不仔细找的话还是很难在街头巷尾发现一辆。收费标准半小时之内1-1.5欧元,15欧封顶。按照德国月平均工资3000多欧元来推算,这个价格实在不是很划算,难怪没有广泛推广开呢。至于咱们国内常见的小黄车,摩拜,从材质到制造工艺和他们比还是有些差距,进不了门槛也属正常。
我们来到一条花团锦簇的街道,草坪中央坐落着几尊铜像。
其中一尊最醒目的,就是Michael Jackson纪念神龛。铜像四面全部被MJ的照片和歌迷纪念册点缀,各式鲜花盛开着,被祝福蜡烛围绕。
不一会儿功夫,就有好几拨游客自发前来纪念,来看看MJ。
天空蓝得刚刚好,我们无意间走过一个转角,抬头发现,它赫然出现在我们眼前——统帅堂,1841年为纪念巴伐利亚将帅们而建造。站在统帅堂,我们顺着雄狮的视线,看向音乐广场。
眼前这栋不起眼的建筑,是慕尼黑王宫。建筑外围在维修,大门紧闭,没有一个游人。天开始阴下来,难道我们今天的计划要泡汤了?
不死心的我们接连询问了三四个当地人,几乎围着建筑绕了360度,终于找到了参观入口,只有一个极为不起眼的小标志。
然而当我们存包,取英文导览器,刚刚踏入王宫的第一步,就被惊艳到了。
慕尼黑王宫是德国最大的室内宫殿,最早从1385年开始兴建,见证了几个世纪的巴伐利亚王室宫殿传承。然而第二次世界大战期间被严重毁坏,战后在被毁坏的宫殿基础上建造了现在我们看到的王宫博物馆。
王宫有130多个展室,收藏有幸运留存下来的16-19世纪家具、珍宝、绘画、壁毯、雕塑、器皿等,展示了文艺复兴、洛可可、巴洛克,新古典主义室内艺术设计的巅峰极致。
随处可见精致、繁复的洛可可纹饰,金碧辉煌,叫人目不暇接。那细腻的勾勾转转,却又仿佛少女的心思,辗转千回。
这个房间的配色更加大胆,墙上镶嵌着宗教油画,象牙烛台从屋顶垂下来。
离开让人眼花缭乱的洛可可屋子,我们来到另一系列风格迥异的区域,Stone Rooms 即石头屋子。通过房屋装饰的变化,我们也跟着一起经历了朝代的更迭。
君主的王座,王室也曾在这里举办过皇家舞会。遥想几个世纪前的某个月夜,王公贵族男女在这里翩翩起舞,宫廷乐师演绎出曼妙乐章回荡在夜晚微凉的空气中……
虽然我们没有时间参观珍宝馆,但王宫内充斥着的夺人眼球的奇珍异宝,就足够让我们大开眼界,啧啧称奇。
此件为1670-1690年间,日本赠送的“福犬”瓷器时钟摆件。
镜子的反射让房间内陈设熠熠生辉,再现了王宫当年的奢华魅力。
音乐室内,有我在上篇文章中提到的,我们在歌德家看到的当时流行的直立钢琴,两台竖琴妖娆立着,随时准备再次拨动心弦。
这是一座以贝壳为主要修建材料的庭院,每一个花纹装饰和人物形象都是由各样贝壳集合而形成,近看颇有一些可怖。
再往里走就是王宫的古物陈列室,我们仿佛走进了阿里巴巴与四十大盗里的藏宝洞,喊一句“芝麻开门”就轻易开启了王室珍藏了几个世纪的珍宝。
这次体验慕尼黑王宫,最大的感觉就是真实。我们流连在几个世纪前的文物中,呼吸着艺术设计的巅峰散发的蓬勃气息,感受着几个王朝的兴衰与成败…
尽管我们参观之前并没有做太多功课,王宫内也没有中文语音导览,但这种真实的震撼确是从心底感受到的。
离开王宫,天空放晴了。玛利亚广场的新市政厅前围满了人,等待整点报时。
新市政厅建于19世纪,用了40年时间才建成,拥有一座85米高的大钟,钟楼里有德国最大的木偶报时钟。到了每天的12时、15时、17时,钟声响起,钟内的小人偶随即动起来,有的骑马,有的吹号,高高兴兴地围着中轴转着圈。
来得早不如来得巧,我们幸运地正好赶上17:00报时,和广场上的人群一起欢呼。
表演结束,人群散去,我们乘电梯来到钟楼最高层,俯瞰整个慕尼黑市中心。这个在二战中曾被严重炸毁的城市,经过不断的复兴之路,成为德国第三大城市,德国重要的经济、文化、科技中心和重要交通枢纽。
时近晚上七点,虽然太阳还高高挂在天上,却已经到了晚餐时间。远方的朋友恰巧来此出差,我们三人相约Augustiner啤酒花园。
当当当当!走路十分钟,我们就到了Augustiner-Brau,这是依托一座建于1328年的酿酒厂而开设的餐厅,这家酒厂是德国最古老的独立酿酒厂。
露天花园里桌椅一个挨一个,简直可以用爆满形容。找到一张桌子坐定后,环顾四周,每个人都捧着一大扎啤酒,唐女士试图点一个小杯啤酒,服务员微笑着说,这里最小杯就是0.5L起卖,你们还是入乡随俗吧。当金黄色的液体装满杯端上来时,相当诱人,闻一下麦香四溢,喝一口丝丝如滑。毫不夸张地说,这里的白啤是我喝过的最好喝的啤酒……(脸红)
他家的烤猪肘也是招牌,外焦里嫩,土豆饺子馅料入味,酸菜丝清香爽口。比捷克吃到的好吃多了:)
小小啤酒花园里里外外坐满了人,热热闹闹大排档一般,我自己私心想:要是再上点小龙虾就完美啦!
慕尼黑城市小记暂告段落,继续期待下一站吧!
2018.07