最开始的时候,只为能一睹布宫的宏伟壮观,所以说走就走,毅然决然地搭上了去往拉萨的火车。在车上经历了40多个小时的漫长时光,看到了窗外不断变换的风景,也熬过了痛苦的高原反应。
踏上拉萨的土地,内心满是新鲜感和期待,天空很纯净,就连空气中仿佛也弥漫着神圣的气息。最开始的几天,行程都不在拉萨,所以与布宫擦肩而过,仅有匆匆几面之缘。
等到最后一天,我们相识,然后说了再见。
不识布宫真面目,只缘身在此山中。
白墙、红顶、绿叶、红花,简单又不乏绚烂。
墙面上红色的部分是怎样做成的?你会以为是刷了红漆么?
错!红色墙体完全是由草堆砌而成的!是不是惊呆了!
蓝天之下,布宫巍峨矗立,飞鹰自由翱翔。
入口处的这一席大门帘,由一根一根的牦牛毛编织而成,可保室内冬暖夏凉。
之后,我们进入了布宫内部,看到了威严的大佛,也看到了僧人极具生活气息的日常。虔诚的教徒,或磕头,或双手合十默默许愿祈福,不知佛祖能否顾及到每个人的心愿。花了三个小时左右,我们又到了室外。
红色的格子小窗镶在墙上,白色的百叶窗幔随风轻轻飘扬。
在离布宫出口不远处,有一个小窗口,从这里可以看到拉萨城的全景。
蓦然回首,只见僧人伫立在不远处,与布宫完美地融合成了一幅画。也看到了手持转经筒,把自己作为一道风景的长者。
在下山的路途中,举目四望,人自醉。嫩绿的榆钱叶,因为有了那一片湛蓝,而愈加明媚耀眼。
匆匆走完布宫,草草地说了再见。想到了仓央嘉措,想起了他的情诗。
“你来或者不来,我就在这里”。布宫一直在这儿,等着有缘人的到来。
在八角街,非常偶然地,我们遇到了玛吉阿米。店里充满了浪漫的气息,隐约间,还能感受到当年仓央嘉措和情人说悄悄话的氛围。
桌子上,窗台上,到处都堆满了留言册。来自四面八方的游人,纷纷在此留下了心情的印记。
“住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
从店里出来,微风习习,看着大街上熙熙嚷嚷的人群,心里却非常安静,似乎还沉浸在几百年前的爱情之中。其间,或许还有几缕因为即将到来的离别而引起的惆怅。舍不得布宫墙角榆钱的嫩绿,也舍不得玛吉阿米的悠闲。舍不得,所以才会爱得更加浓烈。
这次旅程如梦一般,每每听人提到或偶尔想起,闭上眼,仿佛一切又重新回到了那里。再见,日光倾城的地方。