2024.07.09 周二 晴
早上八点半左右,我们坐车从艾登出发前往博德鲁姆,一路将有三个多小时的车程。
博德鲁姆位于土耳其爱琴海地区的西南部,爱琴海的最南端,处在爱琴海与地中海的分界线上,它也是地中海入口处的港口城市。它是希腊“历史之父”希罗多德的出生之地。
据说这里有着雪亮的白屋、成排的棕榈、晶蓝的海湾、迤逦的游艇。而博德鲁姆城堡可以说是当地最显著的地标,也是这座港湾城镇最主要的历史见证物。
特殊的地理位置和人文风情给这个城镇蒙上了一层迷人的色彩,简直绽露出几分蒙娜丽莎的微笑了。
车子一路向南,炙热的太阳光从车窗外射进来。越向南,这气温是越高了。
我们的车手徐美女今天全副武装:遮阳帽、太阳镜、防晒围脖、防晒衣……把自己包裹得严严实实。三个多小时的烤晒呀,徐美女辛苦啦!
汽车在蜿蜒起伏的山路上盘旋而进。
两旁土黄色的山坡上,稀稀拉拉长着叶子酷似杨柳的植物,这地貌让人想起了我们的大西北,此地的纬度大约和大西北差不多吧。
路过一片废墟,莫非这也是一处像以弗所一样的几千年前留下来的遗产?
走过路过,可看的风景不能错过!靠边停车。
遗址旁有一棵三围粗的古松,它巍然扎根在崖边,像是这片遗址的守护员,它会不会和这片遗址同寿呢?有大树的地方往往都是风水宝地,在我们中国,古刹旁通常不都有古树吗?
继续前行。
蓝色的海域跃入眼帘,那醉人的蓝诱引着我们停车驻足。一叶小帆在蓝丝绒般的水面上漂浮着,让人顿悟"一叶"这个数量词的象形意蕴,恰如用"一峰"来形容骆驼,汉语遣词造句里的美学意趣,恐怕没有一种文字可以伦比。
时近12点,我们到达博德鲁姆。
海湾里停泊着大大小小桅杆高耸的帆船,游艇溅起白色浪花逶迤着向广阔的蓝玻璃似的海面驶去。站在码头回望海岸,果然是棕榈成排;依山而建的白色屋宇层层叠叠;灰色的博德鲁姆城堡静静地矗立在山坡上,恰似一位睿智的老者伫立着凝望海面……
博德鲁姆处于爱琴海和地中海的分界线上,那么我们眼前所见,究竟是爱琴海还是地中海,傻傻分不清。
走进小镇的街巷。街巷里人来人往,两边都是出售土耳其特产的店铺、餐馆、酒吧,充斥着商业气息,散发着土耳其味道。
我们穿过两个店肆间的一段小巷后,竟看到了一片与刚才所见不同的海景。这里的海水颜色富有层次感,几片浅蓝嵌在大片的深蓝之中,像翡翠,似松石。三三两两的帆船在远处泊着,有人在海滩上嬉戏打闹,有人在海中游泳。
这又是爱琴海还是地中海呢?且不管!眼下重要的是看风景!而看风景的重要的方式是拍照!
然后,在店肆栉比的街头闲逛。
眼睛被一家彩瓷店里琳琅满目的物品勾了去,拿起手机不停地拍拍拍……
一位来自香港的店员主动提出帮我和阿宋拍"together "照片。在土耳其的这些日子里,和阿宋互拍照片时,已多次有路人主动帮忙我和阿宋拍合影,以使我俩也有了主动帮别人拍合影的意识。肢体语言加上"together "这个单词,是我们的沟通方式。
苏州这几天持续被高温炙烤,在伊斯坦布尔时暗自庆幸完美避开家乡的暑气,谁知今天博德鲁姆竟然是40 °c高温!好在有美景怡人,消减了被动蒸桑拿的不适。
下午2点半左右,我们离开博德鲁姆,驱车近四小时,来到代尼兹利。
也许我们的住地比较偏僻,晚上和阿宋俩在酒店周边觅食无果,最后在一家小店每人买了一个鸡肉卷🫔打包回酒店吃。和店主沟通时,我用了来土耳其之前储备的词"帕凯特(packet,打包)",店主竖起了大拇指。