人生没有白走的路,每一步都算数!大家好我是船长!未来一年通过文字和图片,跟我环游世界吧!
昨晚热的确实没怎么睡着,好不容易打个盹,早上又被车窗外的一抹阳光唤醒!一看表,凌晨5:30。甜甜也被我惊醒了,睡眼朦胧的,不过她好像却很清醒,说,“要不趁凉快,我们出发吧!”
有道理,走!
开了差不多三十多公里,我们就到达了国王谷KingsCanyon停车场,没想到我们已经算是晚的了。有两支10人左右的队伍正准备出发呢!景区免费,所以也没有所谓的景区大门售票点,工作人员,只有几块木板提供必要的旅游信息而已。
“国王谷Kings Canyon,位于艾尔斯岩到爱丽丝泉中段,距离艾尔斯岩300公里、距爱丽丝泉460公里的瓦塔卡Watarrka国家公园内,是一个地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷。 在中部平坦的沙漠上突出一块方圆8公里的岩石山脊,山脊中间由于地壳运动而裂开,岩石颜色呈红色,形状似刀劈一般,堪称鬼斧神工,惊险而刺激。”
国王谷的徒步线路共有五条,两条在峡谷下面走,差不多2公里来回,太初级别了;一条从南坡上去然后返回,4公里,好像不够尽兴;一条通向别的景点需要1-2天,没时间完成;最后当然是选6公里长,3-4小时的Kings Rim Walk,听名字就知道是一个完整的走圈徒步。由于甜甜膝盖有伤,又不想太晒,所以选择修养生息,准备在艾瑞斯巨石大展身手。
戴着防蝇面罩(记得一定要提前买好),墨镜,手持Gopro和手机,背着装满1.5L的水和零食包,我一个人自信满满的上路了。
一开始志得意满,天气也很清凉舒适,峡谷幽风阵阵,我唱起了“大(Tian)王(Tian)派我来巡山,我把这里转一转......”---请自行脑补音乐和节拍。
但很快我就气喘嘘嘘,一度怀疑自己是不是老了。不过回望刚刚上山来的200来米长的陡坡,自己却是毫不知情一路大跨步在前行,并没有意识到这是3-4小时的徒步来进行分配体力。于是我一屁股坐在石阶上,拿出水来猛灌了一口,像只狗大口大口的呼吸。
看着前行的路标,开始有点反思:
路程遥远,阶段性的胜利固然值得庆祝,但高兴过头容易乱了分寸,这对长远的目标的完成不利。
调整好呼吸和心态,尽可能保持匀速前进,遇到爬坡,手脚并用,遇到下坡,也不蹦跳,感觉好多了。慢慢我注意到国王谷这山顶上的风景---说是风景,不如说是地理课的真实再现。
两座小丘之间的天然道路,彷佛是邀请游人进入探秘。
远远望去,全是突起的小石头山,好像一个一个的菠萝包。
山上倒是有解释这里大穹顶Dome一样的地貌如何形成。首先峡谷的裂缝将山顶上的石头碎成豆腐块,然后经过长时间风和水的侵蚀作用,逐渐形成像现在看到的蜂窝状的小穹顶地貌,好像一座被遗忘的古城,而这一切都发生在2000万年前。
摸着这些石头,凸起,凹陷,裂缝,碎块,每一处都让手感觉到时间的力量。人类在大自然面前太渺小,人的一生能做成的改变又太少,在这些自然力量面前,我既感觉神奇,更感觉谦卑。就那么些石头,看着看着会莫名其妙的被触动。说不上来是为他们的命运叹息---被风雨塑造成鬼城一般,还是为它们还继续在这里矗立而欣慰---毕竟这里经历了千万年沧海桑田的变迁。
时间的能治愈也能摧毁一切。石头无法选择,只能任风雨雕刻,不能掌握自己的命运。而我们作为人,可以。
比如,路上几乎都没有什么人,好不容易碰到一个法国人,英语又不太好,我除了笨猪其它也不会,不过这并不妨碍我们选择进行比手画脚的交流。我们还一起走了一段路程,在寂静的山谷里,有人作伴也是一件幸事。
继续前行,我注意到前方绿意盎然,那一定就是峡谷深处了!我兴奋的往边上靠,但注意到危险提示---在这里可不能作,因为石头看上去随时可能崩塌的样子。
在如此荒芜的土地,还有一片郁郁葱葱,真是绿洲。继续往前走,也发现一块牌子专门介绍了这种树顽强的生命力:Making the most of cracks,最大限度的利用裂缝。 3亿5千万年前,大石头逐渐有了裂缝,而这些神奇的植物把根伸向了裂缝的深处去寻找水和养分,更是在有雨水的季节里疯长,从而形成了峡谷中的雨林一般。
好一个Making the most of cracks! 干旱的时候,向苍天要不到雨水,那就把把根伸向地下深处。先活下来,在雨季来临时,把握时机,枝繁叶茂,长大成材!这和人生处境不是一样的吗?那句“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方”也可以改成“万物皆可朝裂缝深处去寻找,那里有水和养料。”
藉着景区搭建好的木梯,我有机会下到峡谷里面去一探究竟,原来这里真的是一片世外桃源!Eden's Garden果真像花园一般宁静和谐,各种植物都汇聚到这里,因为有水就有生命的繁荣。
看我发现了什么?!全部都是四叶草的浮漂植物!好想采回来送四叶草社群的朋友,不过很遗憾,除了照片,我不能带走这里的任何东西。
在这里我一个人待了好久。清风徐来,水波粼粼。山石耸立,草木披金。飞鸟欢歌,蜜蜂唱吟。我闭上眼睛,用鼻子吸气,呼气,吸气,呼气,……再次睁开,美景还在,心存感激!
旁边有块大大的牌子提醒大家不要游泳和乱丢垃圾。我默默收好自己的水瓶和零食袋子,检查了一下四周,没有任何异样才依依不舍的告别这里。
有时候我们太容易忽视身边的美丽,觉得一切理所当然。但只有意识到自己的不恰当行为可能会给环境带来危害,我们才会做更理性和文明的游客,让更多人欣赏这美景。下次出行,记得检视自己的言行举止,尊重文化,保护环境。
到现在已经是上上下下两个多小时了,腿脚有点酸爽的感觉,好像打篮球抽筋前的征兆。我放慢速度,反正屁股后面一个人都没有,哈哈。另外我必须得说,这么赞的景点,居然是免费!澳大利亚政府真是太不合理了!
感慨一番,来到了峡谷另一侧。放眼望去,岩壁好像是被刀切割过的奶酪,立面平整,布满小坑。所谓壁立千仞,说的就是这种景象吧?看到对面的那两个人了吗?人和自然相比,孰强孰弱?
这里看完,基本上就快要结束下山。三个多小时过去,当我看到不远处的停车场,好想变成一只鸟飞过去!
神奇的是,当我下山到停车场,正好看见甜甜走过来,
“你怎么知道我回来啦?你太好了,专门接我!”
“呵呵,我是恰好来上厕所的!”
“What.......”
“MUA,别伤心,补个吻就好了!哈哈!”
此刻太阳已经升起,覆盖了所有的停车场地,气温已经攀升到30度了。再过一个小时到11点,这里温度就会达到36度,那时候建议大家就不要攀爬了,或者只去一小时来回的峡谷底徒步。不过国王谷这一趟不虚此行,平凡人而来,带着自然国王的思想而去。
呼应一下主题:你说我爬山到底在想什么?希望那些黑体字也能给你一些启发。欢迎留言说说看你爬山会想到什么?
PS: 下午赶到了Ayers Rock营地,实在太热,洗洗澡,泡泡泳池是最佳选择。等到夜幕降临,满天星斗,渐有凉意,我们才睡去。