佩特拉古城历史上是中国、印度、埃及各国内陆贸易必经之地,经历了贸易带来的繁荣之后,因为海运交通的发展古城的地理优势被逐渐取代,佩特拉开始走向衰落直到有一天悄然无息地遗失在人间,只有在世世代代的传说中还隐隐约约被人提及这里有座修道院。经过上千年,在一次偶然的机会中,有人在山顶上才发现了传说中的纳巴泰文化的修道院,据说那是惊世绝美的神殿。
从藏宝库去往山顶的修道院还有很长一段山路,而且道路坑坑洼洼,马车已经不能行驶。当地贝都因人都聚集在这里牵着骡马骆驼等着客人雇佣。有几个小孩骑在马上娴熟吆喝着,不断用手指着骡马朝我们用英语喊着“taxi”,意思就是这些骡马就是这里的出租车可以接送游客。
虽然从西克峡谷到佩特拉古城中心已经走了1个多小时,我们无法按耐住内心对神殿的期待,哪怕山路再难走也不觉得累。山里到处都有墓群,这些石刻的墓室直接凿进岩壁,好几十个墓室层层叠叠。原住民纳巴泰人认为保存好坟墓就是彰显他们的祖先,所以在佩特拉古城能够看到很多这样的大大小小墓穴,有气势轩昂的皇家贵族墓群,也有孤零零的小民百姓墓室。
我们往前走,被发掘出来的还有位于山脚下古剧场,这是一个依山而建的大剧场,上下几十层台阶环绕,整个会场可容纳6000多名观众,据说站在舞台中央拍手都能产生回响。剧场紧邻着商业街是一条宽敞笔直的大道,街道边残桓断壁石柱林立,规模宏大气势不减当年。在街道的尽头有一座公主宫殿,虽然已经残败不堪,但是殿墙大部分依然保存着。相传古城国王的女儿住在这里,公主殿尽显皇家气派。可是位于山区的佩特拉城市非常缺水而且没有办法解决,国王无奈之下就下令,有谁能够引入水源就将自己的女儿嫁给他。有一能工巧匠从外挖渠引流入城,国王重赏之下便将公主许配给了他。今天,公主宫殿已经荒芜,这段佳话却流传了千年。
经过了公主殿之后就要开始上山了,离修道院还有一半路程。我们几个人就雇了骡马骑上,每人10美金。我骑上马走在最前面,其余人都跟在后面。山路蜿蜒颠簸不平,有的栈道石头光滑,上下通行狭窄,骑着的马忽上忽下左转右拐,我坐在马背上被颠得左右摇晃,心里紧张得都不敢喘气生怕被甩下马背,这时已经毫无心思欣赏沿途风光,耳边还不时听见后面骑马的女人害怕得呼天喊地,不觉替她们倒捏几把冷汗。突然在我前面有一匹骡子拐弯时突然打滑失足,一下子蹲在地上没有站起来,幸好骑马人没有被摔下来,要不然旁边就是山崖。
我硬着头皮骑马到了山顶,在我后面有两个骑马的女人已经害怕了,索性弃马而行徒步爬上山顶。这样虽说走着累点,但是和危险相比至少还有安全感,看来骑马上山并不适合每个人。
不管是徒步登山还是骑马上山,等爬到了山顶一看一个光秃秃的山坡一览无余,简直就有点泄气,花了那么大精力和体力攀登而上,竟然是此种毫无悬念的景象。可是当转身回头时被震惊了,佩特拉最大的古迹,高48米宽47米修道院顿时耸立在自己的面前,因为离得太近了都无法看清全貌,只能慢慢抬起头仰望修道院之顶,这个修道院几乎就像遮天蔽日的神殿一样。我无法想象2000多年前这样恢宏的岩刻建筑是如何完成的,难怪佩特拉古城被评为世界新七大奇迹之一。任何人站在这座古城神殿面前,都无法按捺内心的震撼,不得不啧啧赞叹。
这一天进出佩特拉古城来回6个多小时。上山时满怀希望,难掩激情;下山时感叹不已,思绪万千。这座古城要不是在一次偶然的机会中被世人发现,至今可能都无人知道几千年前这里如此宏伟和惊艳。世人在好奇中不断发掘出纳巴泰文明古迹,我们看到的这些都已经被遗忘在人世间上千年,文明来的如此之盛又去的如此之快,这世界还有什么能是永恒的?