总是执念于那些遥远的地方。想起甘南——那片神奇的土地,伴随着漫长的路途和记忆,更增添“远方”的况味。
西北环线结束回到西宁,当天下午我就带着儿子迫不及待的乘动车前往兰州,在兰州,和陈,游二人胜利会师,加上孩子,“二人行”扩编为“五人转”,接下来的七天,我们要一起转山转水转甘南。
之前本来是计划自驾的,几个人会合后,发现了一个问题,就是行李太多,自驾的话租辆五人座的小车,后背厢行李塞不下,租七人座的话我们都没有这种车型的驾驶经验,出门在外安全第一,就不冒险尝试了,赶紧连夜联系包车,跟司机师傅约好第二天上午来接我们 。
D1、兰州——达宗湖——夏河
出了拥堵的兰州城,向南行,经临夏回族自治州往甘南藏族自治州的夏河方向,沿途的风景是千篇一律的土黄色,黄河和黄土高坡一路相伴。
慢慢的,窗外绿色多了起来,山也不再是光秃秃的黄土坡了。
土门关,是临夏和夏河的分界线,一过土门关,就进入甘南地界了。
自由行的好处就是看到美景随时可以停下来
距离夏河还有20多公里的路程,车子爬上一条弯弯曲曲的山路,这是一条通往达宗湖的山路。
达宗湖,是附近藏民心中的一个“圣湖”,是夏河的一个很小众的景点,很少游客到那里游玩。不过我们到那里的时候,看到山顶正在兴土木盖房子,修栈道,我想也许不久以后,达宗湖的宁静将不复再有。
钻过一片密林,眼前出现一片开满小黄花的草甸,草甸尽头,是一个湖,一个苍翠,深邃的湖,高深莫测的坐在山的怀抱中。
我们走近圣湖,此时,太阳正中,偶有清风吹过,湖面波光粼粼,五彩经幡迎风飘舞,通往湖边的路口两侧立着高高的箭杆和玛尼堆,地上满是藏民祈福时洒落的纸风马。
风吹着平静的湖面, 天空和山的身影倒映在水中,风过无痕,水的柔情牵动了谁的情愫?
山光悦鸟性, 潭影空人心。
大石头下,两只懒洋洋的旱獭,旁若无人的睡着自己的觉,挖着自己的地洞。
一个放牧的藏民家庭,在蓝天白云下,草地青山间,沐浴着阳光,享受着云淡风轻的美好。
一切都那么宁静,祥和,与世无争。
到达夏河已是傍晚,入住一家挺有特色的藏家客栈。
墙上的手绘地图上绘有我们去过的和即将要去的远方。
D2、拉卜楞寺——桑科草原——尕海——郎木寺
拉卜楞寺,位于夏河县城,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是藏传佛教的最高学府,目前仍保留有世界最好的藏传佛教教学体系,相当于佛学中的哈佛。
早上六点多我们登上拉卜楞寺河对面的小山坡,这里是拍摄日照金顶和观赏拉卜楞寺全景的绝佳位置。
晨曦下的拉卜楞寺全景,看过电影《天下无贼》的你一定记得电影中刘若英就是在这看见佛光。
静静流淌的大夏河,温柔的环抱着拉卜楞寺。
拉卜楞寺的入口有两个,一个是当地藏民进出的偏门,不用买票,除了学院经堂外你都可以不受限制的参观,早点到还能进去看喇嘛们做早课,只是等我们拍完晨曦往里走时,却被告知早课结束了。
还有一个正门,要买门票进入,凭票可以跟随讲解的喇嘛进入各大学院和经堂,了解藏文化的体系和历史传承。我们跟着博学的阿卡参观了藏医药学院,大经堂,闻思学院和时轮学院等,据说每年的考核制度是很严格的,要在辩经中过五关斩六将才能升到更高的学院学习。看来,要当个有学问的喇嘛可不是当一天和尚敲一天钟那么轻松。
寺院后面的山上有许多小小的红白房子,听说这是僧侣们闭关修行的地方。
还有世界上最长的转经长廊,环绕整个寺院的外围,转完一圈差不多需要两个小时。
在藏区,信仰和生活从来都是不可分割的,寺院就是政教和生活的中心,拉卜楞寺很大一部分其实就是藏民的生活区,在这个人人礼佛的国度,随处可见来去匆匆的喇嘛和虔诚的藏民,他们早已把祈愿,朝圣,放生,礼佛看作是生活的一部分。
参观完拉卜楞寺后,我们直接前往郎木寺,途中经过桑科草原和尕海湖,7月的草原水草丰美,一条小河缓缓流淌,成群的牛羊在草地上不慌不忙的吃草,水鸟自由嬉戏,一派自然田园风光。
尕海湖,桑科草原上的一颗明珠,尕海湖深处生活着各种珍稀的迁徙鸟类,可惜我们的相机镜头拍不到它们。
草原天气阴晴不定, 游玩尕海湖的时候下起了大雨,气温骤降,这让习惯南方温暖气候的我们面对突如其来的寒冷手忙脚乱起来,一到车上就开始翻行李箱,把能穿的厚衣服全翻出来往身上套。同时开始担心明天的骑马计划会不会受影响。
大雨一路下到郎木寺,一点没有停下来的迹象。我们赶紧查了碌曲县的天气,显示的是接下来几天都是连续的雨天,我们都有点沮丧。但是去马队签骑马合同的时候,老板说郎木寺的天气根本无法预报,因为草原上十里不同天,气候瞬息万变,叫我们不用担心。
D3、郎木寺骑马
今天是值得期待又令人忐忑的一天,因为今天我们要到草原去骑马啦!郎木寺镇有两个比较有名的马班,格桑马队和白龙江马队,之前我已经在网络上提前预定了格桑马队,昨天到达的时候到马队总部签定了合同,并购买了保险。
早晨起来,雨还在下,但我们骑马的热情丝毫不减。马队向导给我们每个人挑选了一匹符合各自性子的马儿,经过培训后,十点多钟我们冒雨从郎木寺镇骑着马出发了,沿着甘肃寺庙脚下的白龙江往源头方向前进。
一路默念骑马要领:双脚踏牢马蹬,左手抓紧马鞍,右手活握缰绳,上坡前倾,下坡后仰,始终保持身体与地面垂直。
不一会,天果然慢慢放晴了,纯净的天空湛蓝无比,白云静静的漂浮在山峰之上,我们骑着马儿时而淌过溪流,时而爬上山坡,时而闯过呆萌的牦牛群,时而进入黄花遍地的湿地。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
大约一点左右,到了华盖山脚下,我们下马稍事休整后,徒步下山寻找白龙江源头。
白龙江是郎木寺镇的母亲河,源头就在华盖山脚下的一块大石头下。溪水在这里从多个泉眼里流出,俯瞰犹如龙爪,因此得名“白龙江”。
从华盖山下回首远望,远处郎木寺镇的红石崖清晰可见。
傍晚,回到郎木寺镇,疲惫加上高反,同行的伙伴早早回客栈休息去了。
一直没有好好看看郎木寺,我背上相机独自出去闲逛。
转角看见红石崖,就在甘肃寺庙边的山顶上,像一排排列整齐的牙齿,夕阳的余晖照在崖壁上,石崖泛出红光,更添几分神秘。
郎木寺,一个有着浓郁商业气息又极具风情的小镇,一条主街串起四川和甘肃两省,小街两边是各色酒吧,餐厅,客栈,很有点丽江的味道,却没有丽江那样熙熙攘攘的人流和故作姿态的矫情,这里更适合发呆,休闲,装文艺范,郎木寺镇还是一个可以放空心灵的所在。
顺着街尽头的坡向上走,尽头就是甘肃寺庙——郎木赛赤寺,在门口可以看到里面的白塔金顶。
站在甘肃这边隔着白龙江,可以看到对岸的四川寺院——格尔底寺的银顶。
一金一银分别属于甘肃与四川的两座寺院世代隔溪相望,各拜各的佛,各转各的经,各自过着与世无争的安逸生活。
D4、郎木寺—若尔盖草原—唐克—扎尕那
今天我们起了个大早,六点半就进了郎木赛赤寺,本想早早到寺里观看喇嘛辩经的激烈场面,只是为什么今天的寺院如此安静,连经堂里都空无一人?
好不容易等来了一个从经堂里出来的藏民,一问才知道,原来今天是藏历的星期天,喇嘛们也要休息呀,都放假了。好吧,我们就走走看看拍拍好了。
佛殿前嬉戏的孩子们。
晒佛台上转经的藏民,他们生活简单心无杂念,把自己的虔诚之心完全倾注在年复一年,日复一日的转经中,转山转水转佛塔,求现世安稳也求来世安好。
晒佛台上俯瞰寺院全景。
灵山氤氲如仙境,丹石秀色入画中。
此番胜景绝不会辜负“东方小瑞士”的美称。
原本只想拍拍风景和花草,一位带着孩子路过的大喇嘛友善的走上前来让我们拍摄,他那朴实而真诚的微笑让我们感动,我们也报以同样的微笑表示感谢。
顺便打听去天葬台的路,大喇嘛指着这条路说一直往上爬就是了。路上看到一个希望小学:郎木赛赤寺院希望小学,这是一所专门培养小喇嘛的学校。
也许是因为高原的缘故,才走了大约半个钟头我们就气喘吁吁,从山上陆续下来的游客说上面正在举行天葬仪式,于是我们赶紧加快了步伐。
郎木寺是甘南地区唯一一个允许参观天葬的寺院。
天葬仪式已经进入尾声,硕大的秃鹫还在争食残余的躯体。
已经吃饱的秃鹫是飞不动的,只能蹒跚的往山上走。
碰巧遇到昨天在马队认识的藏族小向导旺秀,刚满16周岁的旺秀虽比儿子还小3个月,但比儿子成熟懂事许多,两孩子亲切的叫他小哥。旺秀从小就利用假期勤工俭学,在草原和山上当向导,我们请他给我们详细讲解了天葬仪式全过程。
天葬是藏族人一种传统的丧葬方式,他们把死者的躯体蜷曲成刚出生时的样子,包裹着拿到天葬台让秃鹰吞食,实际也是一场肉身回归自然的布施,他们认为这样才可以让灵魂不灭,并轮回往复。甘南的天葬和西藏还是有区别的,家属会保留一块死者的头骨,进藏朝圣时带到拉萨,供奉在布达拉宫,才算完成了整个仪式。
出郎木寺,一路向南,我们从甘南进入川西的若尔盖草原。相比于甘南草原的秀丽,若尔盖草原看起来更大气一些,看甘南草原,视线总会被此起彼伏的山丘挡住,而若尔盖草原给你的是一眼望不到边的快感。
途中的赛马场。
红军长征走过的草原。
经过花湖的时候看到景区门口密密麻麻的旅游团大巴,我们放弃了,直奔下一站——唐克。
唐克的九曲黄河第一湾。
乘坐扶梯上行到高处的观景台,极目远眺,黄河,如一条银飘带,没有想象中的浊浪滔天,也没有磅礴的气势,只是静静的从草原深处款款而来,又蜿蜒曲折的消失在天际。
下山的木栈道。
从唐克出来,已是傍晚五点多,草原天黑的晚,8,9点才日落,和司机一商量,决定直接赶去扎尕那,这样明天我们就能有一整天时间从容的呆在扎尕那。
现在想想这个决定,我还感到后怕,因为直到半夜12点,我们还奔波在前往扎尕那崎岖的山路上。
D5、扎尕那
一早,被滴答的雨声和鸟鸣声唤醒,推开窗,眼前云雾缭绕的景色让人一时分不清身处人间还是仙境。
扎尕那,深藏在甘南大山深处的一个远离尘嚣的藏寨,从高处望去,整个扎尕那被环绕的石头山紧紧包围,犹如一个与世隔绝的世外桃源。
仅在峡谷一侧,两座相峙对立的石峰,形成自然天成的山门。
据记载,早在80多年前,扎尕那就在美国的《国家地理》中被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。
今天,我们将巡着洛克的足迹在峡谷中徒步探幽。
景区还未完全开发,只收10元环保费。
仙女滩。
在仙女滩上回望扎尕那全景。
仙女湖,传说中仙女洗澡的地方。
单程6小时的峡谷徒步,高反,累和饥渴,眼睛上了天堂身体却在地狱。
老虎嘴,应该是塌方了,没有图片上那么形象。
好峰随处收,幽径行独迷。
瀑布,标志性的点,不大引人注目。
爬到这块大石的背面,就到了神王庙,我以为会有一个富丽堂皇的庙宇,没想到只是因地制宜的利用一块大石头和垒起的玛尼堆组成的,风马随风飘扬,仿佛在一遍又一遍的诵着经书。
也搭个玛尼堆许个心愿。
两个孩子累坏了,说什么也不肯再往前半步了,再加上时间不早了,下山。
两个多小时后我们回到寨子里,回望爬过的山峰,恰好一束霞光照在主峰上,熠熠生辉的石峰仿佛矗立在佛光里。
这算是扎尕那送别我们的礼物吧!
D6、回兰州
九小时的车程,停留合作,途经临夏,回到兰州。
合作的米拉日巴九层佛阁。
兰州标配四件套
黄河第一桥
甘南行记,到此终于交完了作业。
最后借《游褒禅山记》作为此行的结束语:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”