温山软水繁星千万,大概是我之前对镇江的印象。
金山焦山,大运河,是很多人对镇江的第一印象,再然后便是白蛇娘娘,水漫金山,给这座城市平添了一丝的神秘。
但这次笔者来到的地方,是号称 “一眼看千年” 的西津古渡。
之所以我将它叫做感官之旅,大约是在走过了这么多的地方之后,笔者终于清楚,一座城市的美好,从来不止是拍在朋友圈的那些美丽照片。
五感相通,我们有味觉,可以品尝这座城市最地道的美食,我们有听觉,能够听到属于这座城市特有的声音,我们有视觉,可以仔细欣赏这座城市每一寸肌理。
来到西津渡,似乎该放慢自己的脚步,慢慢去感受。
味觉·西津渡
都说镇江有三怪:面锅里煮锅盖,香醋摆不坏和肴肉不当菜。既然来到了西津古渡,当然是少不了都要来一遍的。古街的面店不少,倒也不需要特意去找寻某一家,随便走进一家面店就闻到了一阵阵的香气。手擀面嚼劲十足,每吃一口都是享受。
就着肴肉吃完面,忍不住用筷子蘸了点镇江的香醋又舔了舔。酸中带些甜味,完全没有涩感,倒有一股子的清冽,相当顺滑,抿一口在嘴里,酸甜在口中散开,非常的开胃。
老街的店铺很多,很多人不知道的是,镇江除了那三怪被大家所熟知之外,还有很多当地的特产,米酒就是其中的一个了。
西津渡的小吃也不少,除了传统的锅盖面,肴肉之外,最多的就是烤肉串,豆干这种其实全国都能吃到的小吃,不过在我看来,既然到了这个地方,当然还是要吃些当地的特色,比如——米糕。
镇江的米糕出名,点心软糯,牙齿戳破糕点的瞬间,香甜就从齿颊间溢出。
糖画也是为数不多的让我感兴趣的点。味道其实也不能说多好,但是这门手艺的确现在已经很少能够看到。
2
听觉·西津渡
走在古街中,隐隐约约间似乎听到京剧声抑扬顿挫。虽然我是标准的90后,但意外的对传统文化非常的感兴趣。小跑到声音源头,就看到迷蒙水雾中,搭了一个戏台子,上面唱的那出正是我最爱的四郎探母。
沿着古街一路往西走,街道两边鳞次栉比的两层小楼把我们带回到那笙歌曼舞的年代。一时间叫卖声,还价声,嬉笑打闹声,络绎不绝。
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视觉·西津渡
想到一首诗:“有梅无雪不精神,有雪无梅少了神”,很多东西都是要相辅相成才能体现出他们最大的美。一条老街,如果仅仅只是商业特色小店,那未免也是落了俗套。好在西津渡没有让我失望。
整个景区不是单独的平面式建筑,而是依山而建,层层叠叠,充满了立体感。一进景区,我就迫不及待的想往高处走,古人说,欲穷千里目,更上一层楼,倒也是真的没说错,高处俯瞰整个西津渡,平添了许多大气的感觉。
青石板路面上那深深的车辙足以证明这千年古渡、千年老街当年的繁华。错落有致的两层小楼,那翘阁飞檐,那窗上的雕花,那斑驳的柜台,那杉木的十板门,无不向我们娓娓诉说着“千年古渡,千年老街”的沧桑。
古街上的建筑多为明清时期的遗迹。砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律油漆成朱红色,给人以“飞阁流丹”的感觉。
细节中见真章,西津渡的空调外机都用古朴的木栅栏罩着,这样从外观上我们就不会看到空调外机,也就不会那么的违和。
每条老街大概都有那么几家特色店铺,不过相比较那些卖明信片之类的小清新店,不过这家“慢店”倒真的给了我不小的惊喜,里面卖的茶具非常漂亮,有一种想全都打包的冲动。
突然想到沈从文写过的一封情书,把它拿来改一改送给西津渡,似乎也相当恰当。
我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒, 却只在西津古渡驻足,享受“一眼看千年”的美。