曾经有一个朋友问我:“台湾在你心目中是什么?”我说:“那是一缕乡愁。”他很不解,因为那并不是我的家乡,何来乡愁?我说乡愁并不一定是指对家乡的思念和回忆,它是你内心深处对某个地方独特而难忘的情怀,就好比三毛第一次看到撒哈拉沙漠,确定那是她前世的乡愁一样,台湾也是我前世的乡愁。
无数次想过去台湾,但因为户籍的问题不能自由行而放弃。去年我煞费苦心把户口从佛山迁到深圳,很大一部分原因就是为了台湾自由行。筹备多时,调好假期,在这个春意盎然的季节,我终于踏上了台湾的自由之行。
下午从深圳蛇口港坐渡轮40分钟到香港机场,再从香港机场坐飞机到台中,一路顺风顺水。
当晚我住在台中,台中是台湾中部的经济、交通、文化中心,建于清朝,是个历史悠久,充满文化底蕴的城市。岁月的洗礼为这里留下了许多历史古迹和宗教建筑,截止至2013年9月统计,台中市共有古迹41处,历史建筑88座,是名符其实的历史文化之城。
在众多历史建筑中,宗教建筑占有很重要的地位,而我最敬仰的宗教建筑是位于东海大学由著名华人建筑大师贝聿铭设计的路思义教堂,稍后在参观东海大学时我会写到。
晚上安顿好住处,我去台中著名的逢甲夜市逛逛,听说那里的小吃远近闻名。
夜市是台湾特殊的饮食文化,从北到南,都有红红火火的夜市,各有不同的特色与风味。相比台北的士林夜市以游客为主,这里的夜市起源邻近两所大学的学生客源,物价消费水平相对较低,在这里能享受到便宜又大碗的各式美食,卤肉饭、鱼蛋、大肠包小肠、汝味、奶茶、水果茶、豆浆,应有尽有。还有各式各样的T恤和琳琅满目的包包、帽子、小饰物……
在众多的美食当中,我最喜欢的还是卤肉饭,入口即化,又香又绵,肥而不腻,一碗卤肉饭才35台币(折合人民币7元),真是物美价廉。
深圳也有卤肉饭,我楼下就有一家,据说也是台湾人开的,28元一碗,愣是没有半点正宗台湾卤肉饭的味道,还贵得离谱。
除了品尝美食,我这个平时从来不怎么穿休闲装的人居然买了五件T恤,因为太好看了,180台币一件(折合人民币36元),还买了两顶帽子和一堆的饰物:发夹呀、头巾呀、手袋呀……,真是收获满满,晚上回去已经十一点了,一觉睡到天亮。
第二天一大早,我便去倾慕已久的东海大学游玩。我有大学情结,喜欢去各个风格迥异的大学逛逛,比如去北京我就在北大和清华逛了一天,而樱花盛开的季节我特意去了一趟武大,前年带我爸妈去厦门,在厦大逛了半天。这次来台中最想去的就是东海大学了。
东海大学(Tunghai University),简称东大,是台湾地区顶尖的私立综合大学,素有“台湾最美大学”美誉,据说电视剧《流星花园》就是在这里拍摄的,而郎咸平、蔡康永都是东海大学的知名校友。
该校是国民党退守台湾后,中国基督教大学联合董事会为传承包括燕京和金陵在内的大陆13所知名教会大学之优良传统而在台湾拨款建立。它催生于内战烽火,藉由悠远的民国遗风与学术传承,饱含博雅学风的璀璨光华。
坐车来到东大,我从东大的后门进去,沿着林荫小道往上爬,整个学校像一个森林公园,教学楼、宿舍都隐藏在树林尽头或山坡之上,郁郁葱葱,清幽淡雅。校园里有大量古朴雅致的唐代风格校舍,灰瓦白墙,错落有致,好像伫立在电视剧的古老岁月里,微风吹过,粉红色的樱花纷纷飘落,美得让人发呆……
路过一教研室,我看到门口种满了花花草草,姹紫嫣红,煞是好看。而格子窗户上随意地放了几本书,摆放着各种小饰物,有绿植、可爱的公仔、好看的风铃以及“神祝福你”的木匾。窗户的两侧则悬挂着“花香不在多,室雅何须大”的竹匾对联,好文艺啊!这该是文学教研室吧。
走了大约半小时,终于看到了著名的路思义教堂。路思义教堂沐浴在阳光下,周围绿草如茵,其独特的设计、美丽的曲线散发着令人震撼的美!
路思义教堂是美国著名的《时代杂志》、《生活》杂志创办人亨利路思义(Mr. Henry R. Luce)先生为了宣扬福音并纪念父亲路思义牧师(Mr. Henry W. Luce)而捐款兴建的,是亚洲乃至全球闻名的后现代主义宗教建筑。
贝聿铭先生起初想用砖砌哥德式的建筑,但因台湾多地震而取消此意,后来由陈其宽以六角形底座像“倒船底”的形状,逐布修正形成现在的教堂造形。外观由四片面组合,于屋脊分开,构成一线形天窗,四片曲面之屋基与屋脊,两边为直线,所形成的曲面,称为圆锥体(Conoid)双曲面,使屋檐曲线更具有美感。
整个教堂是没有任何梁柱的曲面设计,这独特的外观令人啧啧称叹!不愧是大师作品。
听说很多人的婚纱照都到这里拍。我也在教堂前拍了几张,留作纪念,想想在这里读书的学生每天都能看到如此充满艺术感的教堂,真的好幸福啊!
看完教堂,沿着下坡路一直走,看见东海大学农牧场。东大的农业系非常有名,学校里有自己的牧场,还有一系列的农产品商店,牛奶,冰淇淋,优酪乳应有尽有,且都是新鲜的高品质,冰棒22台币(折合人民币4.5元)一根,一大瓶牛奶只要98台币(折合人民币19.6元),新鲜又好喝。
从东大出来,已是中午,吃完午饭,美美地休息了一会,下午去了台中附近的胜兴老街和胜兴火车站。
我是铁道迷,绵延的铁道总给人无限的想象及希望,无论是归乡的游子或者出游的旅客,一节节车厢承载着乘客的絮絮叨叨,而车站更是承受着离别情愁与重逢的欢乐,所以对于铁道我有一种特别的迷恋。
台湾有着各式各样的车站,包括木造、巴洛克式、扇形车站等。
胜兴火车站是台湾铁道迷必来朝圣的一个可爱小站,兴建至今已有九十余年的历史,建于清光绪29年(1903年),站内月台有一座纪念碑,海拔标高402.326公尺,为台湾纵贯铁路最高点。整栋建筑以木头为建材,没有用一根铁钉,经过近百年岁月却还能屹立不摇。
来到胜兴火车站,已是下午四点,游人很少,小小的火车战,全山环绕,木造的外观,绵延的铁道,洋溢着浓厚的日据时代风味。我在铁轨上走走,挺带感的,夕阳下,桐花散落一地,很安静,却也有一种“枯藤老树昏鸦,断肠人在天涯”的凄美……
晚上在胜兴老街吃了一餐客家美食,这里的客家人很多,相传是大陆梅县过来的,听到他们的客家口音,颇为亲切,因为我妈妈也是客家人。
晚上枕着山风,就着点点星火,沉沉入睡,梦里回到了遥远的故乡,温暖而踏实.......