在海拔5013米拉山口,人们估计是因为缺氧而形成幻觉,继而造成祭拜神山、神牛的宗教幻觉,纷纷驻足拍照的自恋幻觉……当然最让我产生梦幻的还是那些骑士们——勇敢而坚强。
享有“持长矛直刺天空勇士”美誉的南迦巴瓦主峰(海拔7782米),却似一位“有人来,和羞走”的小女子,扭扭捏捏地不肯露出真容,但与此相反,雅鲁藏布江却豪放地展示它的温柔娴雅与狂野粗放的鲜明个性。
到了西藏,才感觉自己真的没文化,简直是目不识丁,斗大字的一个都不识。
下午,海拔四千多米思金拉措湖似一道佛光一扫冗长坐车的劳顿。霎那间,乌云密布,电闪雷鸣,昏天黑地。长风中五彩经幡猎猎作响,玛尼堆上白色哈达飞舞,突兀出神山、圣湖的安详;草原上,悠闲的牦牛,盘旋的苍鹰,探头探脑的土拨鼠,叽叽喳喳的小鸟……而我们却个个缩头缩脑,在寒风中瑟瑟发抖。
都是西藏惹的“错”,在西藏,你会发现“一错再错”、“错上加错”、真是“一错百错”,“错综复杂”……,而圣湖“纳木错”——我理解为“那么错”,即“大错特错!”,它“错”的离奇,离谱。让人不知所“错”。在这个诡谲、魔幻、浩瀚的天湖面前,任何语言都就失去了功能。
几天前,我们历尽艰辛,拖着疲惫之躯抵达圣城拉萨,期待着立马去朝拜布达拉宫,但接下来的几天,我们却天天舟车劳顿,往返于神山圣湖之间,甚感疲乏和困惑。旅行社给出的这是慢慢适应高原的理由。不过从另一个角度来理解也就释然了。忘情于山水之间,正如一位虔诚的教徒在觐拜神灵以前的焚香、沐浴、更衣……只不过我们是在自然美景中净化我们的世俗的心。这一切都不正是为最后去布达拉宫、大昭寺而做准备吗?虽然我知“子不语怪力乱神,”但是在圣城,你会无时无刻感受宗教的存在。在山头,在湖边、在藏民家的屋顶房前、在牧场、在树枝之间……那些在我们眼里视为异域风景的飘扬的五彩风马旗、缓缓转动的金色经筒、层叠的玛尼堆……都在不动声色地传递祈祷、虔诚,昭示着强大的信仰。所以我毫不怀疑宗教巨大的魔力。它既是一付迷幻剂,又是一壶心灵鸡汤。但不管如何,它能使人忘却尘世的慵懒、厌倦、烦恼、悲伤、痛苦……满怀希望地活下去。这就是信仰的力量。也正是我们这些凡夫俗子所缺乏的东西。对于明天布达拉宫充满期待。
虽“不语怪力乱神”、“敬鬼神而远之”……当布达拉宫,这座世界上最高的殿堂突兀地出现在面前时,神圣、肃穆、庄严……还是油然而生。其实,每天,她和我们如影随形,她出现在我们最喜欢的物体(人民币)上,但却对她知之甚少。古人云之“无比稀有,美丽堂皇”;西人称之Potalapalace;教徒颂之离天堂最近的地方;我说她是世上最高的墓碑。你怎么看?
在大昭寺、在布达拉宫,飞转的经筒,转山、转寺的教徒,五体投地的等身叩拜,似乎都是些不断机械重复的动作,但是世界上,哪有一条重复的路!正像煨桑炉里袅袅盘旋升起的青烟,人的信念在不断地升华。