成都一行结束后,刻意选择在西安中转逗留了两日。酒店是从美团订的,专门选择了靠近明城墙遗址的位置,方便晚饭后夜游古城墙。
入住酒店后已是下午三点多,决定先去清真美食一条街觅食。跟着导航一路过去,先是看到了钟鼓楼广场,四处转悠着看看,才不慌不忙去往美食街,不用说,刚到入口处就已是人山人海的繁荣景象。
一进去看到个炒酸奶的摊位,立即勾起了我的馋虫,时值大姨妈刚刚光临,先生要我悠着点吃冷食,他的意思是吃半杯扔半杯。可我怎么舍得扔掉呢?丰富多彩的坚果碎,炒成冰叭凉的那么好吃的酸奶啊。
一杯炒酸奶就着这样的心思就给全部进肚了,看我开始捂着肚子,先生就用眼斜睨我,一副预料中事的表情,真是不听先生言,吃亏在眼前啊。酸奶买好后看到个奇异景观,印象中,排队买吃的是七十年代末期所有城市的固有特色。那时候买粮要粮本,买肉要肉票,就连买红糖白糖都要用到糖票。
计划经济时代,物质短缺造成的恐慌,表现在一条又一条等候购物的长龙上,这样迫不及待的想要买到某种食品的心情,多半就用排队这样的方式来化解。
而我今天看到的这条长龙,是西安清真美食一条街上卖肉夹膜的老白铺子。排队候着打算买个肉夹馍的人们,低头玩着手机,或无聊地四处打量着,不慌不忙朝前挪动着进展缓慢的步伐。
这么多人趋之若鹜的老白家的肉夹馍,虽然也很想尝尝到底有多好吃,可我和先生都无法理解为吃个馍竟然需要排队那么久,所以只是略一迟疑便直接略过了。
接下来进入视线的,是老杨家羊肉泡馍,店铺里座无虚席虽然也是人满为患,但是比起老白家那条等候中的长龙,明显可以更早吃到,于是和先生买了单拿了饭票站着等座位。
可是吃过后先生的评价是非常一般,还不如我们当地一家蒙餐馆里的焙子粉汤好吃。吃过这样的羊肉泡馍后我的心得体会则是,出门在外选择吃的一定要格外慎重,因为那么一大碗羊肉泡馍基本就把肚子填饱了,若没吃好,就算再有好的,该往哪里吃?当然,如果只为填饱肚子,那就另当别论。
美食街上最有特色南北方人通吃的食品应该是红柳烤肉串了,大块的羊肉穿在剥了皮的红柳枝上,冒着红油吱吱作响的大烤串在烤架上散发出羊肉的鲜香和红柳的清香混合起来的特有味道,风微微吹过,便直接冲进了五脏六腑,诱得行人纷纷驻足品尝,吃过后都赞不绝口。
在一个麦芽糖铺子门前,围观麦芽糖制作过程的游人也是络绎不绝,两三米长的麦芽糖被制作艺人甩得虎虎生威,观看的人惊叹不已。
我历来牙疼不敢吃糖,所以毫不犹豫放弃了这个本应买来尝尝的小吃。
一路往里逛进去,边走边吃到了美食街尽头后,发现问题了。当地人可从来不在主街找吃的,原因是价格贵而且不地道。可是发现也没办法了,肚皮已经吃得滚瓜溜圆,还想怎么着?
但是有发现终归是好事,下次来就知道了,到了美食一条街后直接往里走,大皮院,北广济街,西羊市的店都是比较正宗的,看起来这些地方的吃客们,才是悠然自得的西安人,所谓的花钱买教训,说的就是这吧。
既然吃撑了,那就慢慢散步溜达回酒店,稍事歇息也就该上城墙了。溜达到钟鼓楼广场先生随口问了保安一句,说是不远处就是一个可以登城的入口,于是放弃了回酒店的打算。
上灯后的明城墙,古老辉煌而又有着些许现代气息,城墙上非常宽阔,看起来开车都没问题,很多人租了单车去游览,因为靠走路着实走不了多远。
但我和先生没有目的,只想慢悠悠地散散步,无论走到哪里,随意看看就好,所以选择了步行。微潮的夜风中,有大红灯笼在轻轻摇曳,耳边回荡的是节奏舒缓的古乐。
女皇武则天就是在这里创造了举世闻名大唐盛世,古称长安的这座皇城,曾经是当时世界上最大的城市,没有之一。历史上,也有近百个帝王在这里度过了他们的宫廷生活。
和先生携手并肩,缓缓地行走在宽阔厚重的古城墙上,追思历史,心慢慢沉寂下来,有那么一刻,恍若忘记了时空。
走得累了,趴在古老的城墙上,从垛口处向外张望,看得到城墙外的现世繁华,夜晚的明城墙外大街上车水马龙,到处林立着现代化的高楼流光溢彩,城墙内则是古城区,一墙之隔,仿佛隔成了不同的时代。
有一处突出在城墙外的敌台,顶部恰好与城墙平行,据说这是专为从侧面射杀爬墙的敌人所造的设施。站在那里感受一下,还真是抵御敌军爬楼进攻的绝好位置,老古人的智慧,总是恰到好处地彰显在这些古老的建筑上。
这么走着停着想着,夜就渐渐深了,目力所及之处,古老的西安城,处处散发着浓郁的皇城气息,各处建筑、老城墙都堪称恢弘大气,气势磅礴。就连绿化,也处处搞得颇具皇家风范。
走着走着,突然发现墙外居然是此行下榻的酒店,再往前走,意外发现有出口,先生说,不用往回返了,就从这里下吧。
挨着城墙根儿的马路对面,一溜排开的店面尚且灯火辉煌人头攒动,各种各样的小吃店铺风格各异风味独特,可惜,就算转悠了这么大一圈,我还是吃不下任何东西。
想想这也不足为奇,吃货的精神世界就是这么没出息,就算没找到特别正宗的吃处,随便有点东西都可以把肚子装满。