01
在拉萨城内的几天,我并没有任何高原反应。
进藏前,我还挺担心,准备了红景天人参片,以备不时之需。到拉萨后,结识的同行小伙伴,多少都有点高反,唯独我还是活泼乱跳的。
前面几天,我们晒着太阳,遛狗一般,眯着眼睛,穿梭在大街小巷。一边逛逛卖特色商品的小店,一边四处觅食。
看到不错的甜茶馆,就进去喝几杯。
这里不得不提一句,拉萨的甜茶真的很好喝。喝多了会上瘾,一天不喝就不舒服。
有人说,有高原反应,就要多喝甜茶,能缓解帮助身体适应。多少有点心理暗示,但我们不管,每天都喝。
甜茶初入口,不觉得有什么特别之处。喝多了,才觉得甚好。
浅褐色的液体,牛乳和茶叶的香气混合在一起,口感没有很浓郁,清甜,不腻。
几乎所有的甜茶馆里,大大小小的桌子都坐满了藏民。在门外被阳光晃的刺眼,双脚一踏进里面,顿觉眼前昏暗,半天才能适应。
要找到一个座位,需要好视力,我们几次见缝插针,才坐下来。
甜茶是七毛钱一杯,玻璃杯的大小,和普通一次性杯子一样。你把零钱提前准备好,放在桌子上,自然有姑娘会转到你旁边,提着水壶来倒茶。
倒满一杯后,她们会自己从一堆零钱中,拿走七毛钱,该找你多少,都会放在桌子上。
彼此无需言语交流,你只管自己喝茶。
要是几个人一起喝,也可以点一瓶,大概十五元,装满一个小型开水瓶。
已经上午十点多了,本地的藏民们,似乎没有工作,除了清早去大昭寺和布达拉宫转圈祈福,剩下的时间就是坐在甜茶馆里喝茶,和旁人聊天。
当然这也可能只是少数人。
在很多屋檐下,你经常会看到一些藏民,老妇人,旋转着转经筒,坐在那里安静地晒太阳。
太阳移动一点,她们也跟着挪动一点,不让自己置身阴影中。
你看不到路上有急急忙忙走路的人,大家都这样缓慢,整座城也这样缓慢。
我们自然也被感染,喝会儿茶,聊会儿天,发会儿呆。
拉萨街头,到处都能看到狗子,没有人管它们,它们也不怕人。
阳光普照大街小巷,这些狗子无视人流脚步,说倒就倒,说瘫就瘫,趴在地上,耷拉着脑袋晒太阳。
你不知道它们要晒多久,也不用担心是否有人会踩到它们。
这恐怕是世界上最佛系的一群狗子吧!
02
甜茶喝了几天,小伙伴们的高原反应也消失了。
我们开始了下一个行动:去珠峰大本营。
托人包了一辆车,司机安师傅是个四川人,在拉萨干这行已经十几年了,经验丰富,车技十分好。
三月的天气还是很冷,此时去珠峰大本营,并不是最好的时机和选择。
很多路都被雪覆盖,路面结冰,如果没有一位实力派,对自己车技自信满满的老司机,那我劝你还是先不要去。
因为我们这一路,回想起来简直太惊险刺激了。
第一站,到达了羊卓雍错湖。
这哪是湖啊,这简直就是上帝遗落在人间的一颗蓝色水晶。
藏族歌里唱道:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊……”作为西藏的三大圣湖之一,羊湖就宛如一颗蓝水晶,镶嵌在海拔4441米的雪山中。
湖水一半结冰,一半融化。结冰的湖面,无数冰缝纵横交错,如掌心纠缠的纹路。
在阳光的照射下,冰层和湖水会随不同的角度,呈现出浅绿至深蓝等各种颜色。
你可以罗列出,所有关于蓝色和绿色的形容词,把它们放进万花筒里。每转动一下,就能看到不一样的色彩画面。
水天一色,天在湖中,湖在天中,梦幻迷离,让人沉醉。
传说,羊湖能够帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。在西藏,几乎所有的雪山湖泊,在人们眼中,都赋予了不一样的内在神韵:纯洁,深邃,和神圣。
我们走在厚厚的冰块上,随手掰下一小块冰,晶莹剔透,闪闪发光。真想把它放在口袋中带回家。
身后,高原大风卷起冰层上蒸腾的水汽,时而婀娜飘舞,时而漩涡一般上升盘旋,我们连忙抓起相机捕捉瞬间,这种震撼人心的景象,不是仙境,又是什么呢?
依依不舍告别羊湖。公路蜿蜒曲折,下一站就是卡若拉冰川。
此时海拔已超过5000米。
卡若拉冰川是是西藏三大陆地冰川之一。
在车上,我们就已经看到巨大的冰川,从卡若拉山巅一直延伸到山腰之下。在冰川前沿,因地势特点,形成鳞次栉比的冰塔林,让人联想到万刃刀剑。
电影《红河谷》、《云水谣》曾在此拍摄外景。
遗憾的是,当年《红河谷》拍摄时,为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,作为著名的古冰川之一,这个缺口将永远也不会被补上。
随着全球气候变暖影响,冰川每年都在不断上移。冰川下方裸露着大片的山石,寸草不生。
听当地人讲,十多年前卡若拉冰川曾一度延伸至公路边,伸手即可触摸到。
内心一阵惋惜。照此下去,卡若拉冰川终有一天会融化不见。
离开时,我再次回望,冰川上覆盖的雪,像冰淇淋奶油一样往下淌,和白云融为一体。
但愿她融化的速度可以慢一点。
再慢一点。
03
太阳快下山时,我们到达了日喀则。韩红唱的那首歌“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”我在初中时就很喜欢听。
吃过简单的晚餐,我们在日喀则的街道上散步,和拉萨街道一样,日喀则的路面也是平坦宽阔,但人烟稀少。
抬头,天上的星星出来了,碎钻一样布满深蓝的夜幕,街上的路灯,远远看去,也像天上的星星。
今晚在日喀则留宿一晚。明天继续赶路。
睡了几个小时,凌晨四点不到,大家就从温暖的被窝里爬出来,安师傅已经在车上等我们了。
安师傅给我们规划好了时间,此时出发,不出意外,我们便能在中午时刻赶到珠峰大本营。
中午太阳直射大地,光线最好,能见度清晰。珠峰顶上的厚厚云层,极有可能会被大风吹走开。我们看到珠峰全景面容的可能性,也最大。
很快,出了日喀则。
道路开始颠簸起来,我们坐在后面身体随车摇晃。此时外面的温度在零下十度左右,车内即使开了空调,也很冷。
透过玻璃往外看,天上一轮明月高悬。
月光出奇的明亮。将路两边的雪山照映地清晰明了。雪山上的白雪,也在反射着月光。
这寒冷寂静又光亮清澈的夜晚,我想,除了高原和北极村,再没有其他地方可以感受的到了。
路上没有其他车辆,四下静悄悄,只有发动机的声音格外突出。
同行的三人,都闭着眼睛昏昏欲睡。安师傅偶尔跟我们扯上几句。我手脚冰凉,脑袋清醒无比,毫无倦意,望着窗外发呆。
没办法,我就是这么一个喜欢发呆的人。
不要问我为什么。
明月高悬,万籁俱静。一辆白色越野车,独自在高原雪山中穿行。
这样寒冷清幽的夜晚,我永远都无法忘记。
04
路况越来越复杂。
车子已经不能用颠簸来形容了。
简直就是在坐碰碰车。全身的骨头都在摇晃,唯独安师傅不慌不忙,熟练打着方向盘,让我们抓紧坐稳。
天亮了。
四周除了雪山还是雪山,全白。除了山脚下偶尔露出的一块黑色岩石,视野里白茫茫一片。
我们看到道路上有未融化的冰块,和泥土夹杂在一起,车子碾过去,发出清脆的声音。路边积雪有半个人那么高。
车里的温度依然冷。海拔持续上升,同行的伙伴说,有点缺氧的感觉了。
到了定日,我们稍作休息,找了家餐馆,每人吃了一大碗鸡蛋面,连汤带水干个精光,必须要给身体补充满热量。
珠峰近在咫尺,只剩最后一段路程。
在到达珠峰大本营之前,我们的身体将再次接受残酷的挑战。
身体在地狱,眼睛在天堂。
车子翻过一座又一座雪山,不知身在何处。在到达一个山顶后,眼前豁然开朗。
在描述眼前风景之前。请先允许我说出,一路上得出的结论:在西藏,你永远也想象不到,下一个风景会带给你怎样的惊喜。你以为,你眼前所见即是圆满,殊不知,一次比一次震撼。
对,我要说的就是眼前,耸立在青藏高原南缘,世界最高大最雄伟山系——喜马拉雅山脉!
没有任何东西阻碍视野。
一望无际,连绵不断的白色山脉,在蓝色天际尽头,城墙一般鼎立。
仿佛没有了她们,天就会轰然塌下。
我们都下了车,裹紧衣服,在凌冽寒风中驻足观望,犹如身处科幻片里的无人区。
沧桑、博大、壮观……脑袋里氧气稀薄,已无力表达。
人类在自然中是多么渺小。
山川湖海,日月星辰,对于宇宙,我们人类的存在,并不比一只蚂蚁伟大。任何妄想征服自然,满足私欲的行为,必定会受到相应的惩罚。
车子继续行走,珠峰即将出现。
这时,我们遇到了一段惊险的路。现在回想起来都一身冷汗。
在一个上坡处,车子打滑了。前方路面可见处全部结冰。左边是山体,右边是十几米高的悬崖。
没有其他的路可走。
我们可以在车里,坐等太阳把路面晒化,但要花多久时间,谁也不知道。
如果等下去,就会改变中午到达珠峰的原定计划,如果中午不能到达,那么第一,我们可能看不到珠峰全貌。
第二,天黑之前出不了山,珠峰大本营三月没有露宿帐篷,我们找不到地方住,可能会冻死在雪山之中了。
但是,硬冲上去,稍有不慎,车轮一滑,我们就会连车带人,滚落悬崖之下。
安师傅停下车,跟我们描述了情况。
那时真是年轻胆大,我们几个人竟一致同意将车子硬开上去。因为几次路途紧要关头,安师傅都从容应对。
一路上,他跟我们讲他过往开车的辉煌历史,这让我们足以相信,他绝对有把握,将车子安全开过结冰的上坡。
安师傅笑了笑,嘴里叼着一根烟。让我们抓紧了,坐好不动。
他凝视前方,粗厚黝黑的大手掌一搓,紧握方向盘,油门一踩,我们几双眼睛紧紧顶住上坡,“嗡”地一声,车子开上了坡。
我们一阵欢呼,安全通过了危险地带。
05
车子到达了绒布寺。
这是世界上海拔最高的寺庙。此时我们已经可以远远看到珠峰的身影了。离珠峰大本营只有几分钟的路程。
道路上全是鸡蛋大小的碎石,摇摇晃晃了一会儿,安师傅说,珠峰大本营到了。
我们如愿按计划,在中午时刻到达珠峰脚下。
按耐住激动的心情,大家一起下了车。
之前的路上,我都没有缺氧的感觉,但在5200多米的珠峰脚下,我感觉到了。
呼吸不能急促,但又必须大口吸入空气。
那种感受就像头发被人向上拽着一样,绷的紧紧的。
内心的激动,掩盖了身体的部分不适。
珠穆朗玛峰,此刻就在眼前。
没有一片云朵遮住她的脸颊。
她就站在深蓝的天空下,昂着头颅,注视苍穹。
她没有我们想象中的高大雄伟。和周围的几座山峰伫立在一起,丝毫也没有凸显出,她在世人心中的非凡气质。
她那么安静,祥和,自然,质朴。
在喜马拉雅山脉中,与群山淡然相处。
珠穆朗玛,在藏语中有“大地之母”的意思,同时也有“第三女神”的含义。
我更喜欢“第三女神”的称呼,亲切,平易近人。
不是人人争夺的第一,也不是退而其次的第二,只是默默无闻的第三。和她在世人心中威严的形象完全相反。
可是,无论怎样,当她此刻就站在眼前的时候,你的心中充满敬意。
珠峰,我们不远千里,翻山越岭,跃过重重险阻,来到你的脚下,只为看这一眼无与伦比的美丽,一路上再多的颠簸劳累,也值了。
不知何年何月,我还能再与你相见。
现在是淡季,珠峰大本营只有石头和积雪,还有我们几个人,慢慢走动着。
手机在这里没有信号。
大家拿出相机,站在一起,以珠峰为背景,露出开心的笑容,留下了一张珍贵的合影。
临走时,我捡了一块圆溜溜的石头,带回家做纪念。
石头上有一圈一圈细密的纹路,像树的年轮。
这是属于,青藏高原岁月的印记。
这只属于,珠峰脚下,不可言说的秘密。
06
回到拉萨城后,我们都放空了身体。
之前悬空的心,也落在了地上。
莫名觉得,回到熙熙攘攘的人群中,是多么自在从容。
人间烟火尘埃,多么熟悉美好。
在大昭寺附近,我们找了个不错的小餐馆,点了地道的牦牛肉,烧烤,美美地吃了一顿。
酒过三巡,橘黄色的街灯亮起一片温柔的夜。
出了餐厅,随着去大昭寺附近的人流走,不问方向,也不管多远。晚风徐徐,天南地北,大家一句没一句的东拉西扯。
青石板上,仍有人在匍匐前进,磕头叩首。
我不知道,此刻,他们心中在想什么。
但我知道,这样的夜晚,这样的拉萨,在之后的漫长生命中,将不再重复。
旅行的意义,在于我曾经拥有。
(未完结,下篇,林芝之行)
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