心理研究表明:人的第一印象在 100 毫秒内就会开始组建,第一印象在几秒到几分钟内一旦组建成形,再过几小时、几天、几个月时间,都难以改变。
每一个陌生的国度,于我,第一天的遇见,第一天的感受,历久弥新。
“只要佩特拉在那里,就值得我们不远万里去看他一眼”
一句话就引发了我对“佩特拉”古城的无限好奇。
佩特拉古城神秘地隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷内。狭窄的入口通道是长1.5千米左右、最宽处约7米、最窄处仅能让一辆马车通过,被称为“蛇道”。峡谷通道回环曲折,险峻幽深,路面砂石覆盖。整座古城的高大雄伟的殿堂排布在周围山崖的粉红色岩壁上,所以也为世人称之为“玫瑰之城”。
这座城,在公元前2、3世纪,当时的纳巴泰人仿佛是在一夜之间建造它,继而似乎在一夕之间消失,连同纳巴泰部落文明消失得突然而神秘。之后,佩特拉及纳巴泰人部落文化成为缥缈的传说。
直至1812年,在一名德国学者以生命的代价尝试接近不果之后,一位瑞士研究阿拉伯文明的学者兼探险家约翰·贝克哈特装扮成阿拉伯人,探索过程如同荷里活谍战大片那么惊心动魄。在1812年的8月22日那天,佩特拉重新回到世人的视线里,就像是由远古时代穿越而来到当今世界。
因为佩特拉,我的目光投向了这个国家。 约旦是中东阿拉伯世界的一个小国,它的地理位置使得这个小小的阿拉伯国家长年在美国、苏联、英国、以色列以及各个阿拉伯国家之间的政治力量角逐中,如同踩在钢丝绳上行走,前国王侯赛因·伊本·塔拉勒遭遇过无数次暗杀。在如此复杂诡异多变的中东局势里、在以色列人与巴勒斯坦人中间,前国王侯赛因·伊本·塔拉勒国际舞台上的长袖善舞,不仅保障了约旦王国的主权和统一,同时因势利导对内竭力发展国家经济,致力文教事业和改善人民生活,不能不佩服国王侯赛因·伊本·塔拉勒的智慧和胆略。
前国王文韬武略,风流倜傥,热爱飞行,高超飞行技术曾摆脱过叙利亚战斗机的拦截;能登高滑雪能下海滑水,也不乏打猎、剑击等技能……是一位传奇而情深的国王。 约旦哈希姆王国,未成行,我已被深深吸引——它不止有佩特拉。
你有一个哀伤的名字
2015年9月26日清晨5点15分,RJ181顺利降落在约旦安曼阿丽雅皇后国际机场。如果你起飞降落过许多机场,你会发现机场设计的雷同。约旦首都安曼的国际机场设计者因沙漠游牧民族贝都因人居住的帐篷的启发,而巧妙地把民族地域特色融入现代建筑设计中。起飞降落时,你可以透过机窗看到机场航站楼如同贝都因人沙漠里的帐篷,古老而新颖、巧妙而别具一格。
前国王侯赛因·伊本·塔拉勒为了纪念于1977年空难中不幸去世的皇后,以皇后的名字为这座极具民族特色又现代感十足的国际机场命名。美丽而不幸的名字为世人长久记忆——阿丽雅皇后,一个哀伤的名字。
也许清晨太早,起降的航班不多,入境海关大厅显得空荡,整个入境大厅宽敞洁净。空旷的大厅里,一身白袍、头缠红白格子头巾约旦阿拉伯男子,煞是醒目。 Visa Free的访客享有本国士居民的排队通道,让我很是惊讶。 “啊!HONG KONG! 好地方,我很喜欢。”每回入境海关官员如是说,总是让我无比欢喜,对他的国家的好感也油然而生。
在世界的肚脐漂浮
有多少人儿时对课本里一张浮躺在水面读报的照片印象深刻?那片海叫做“死海”。
许多记忆随着年龄的增长会模糊会忘记,那张照片以及能让人漂浮于海面的画面清晰留存在脑海里。
死海位于以色列和约旦之间的大裂谷中,湖岸是地球上露出陆地的最低点,因此被称为“世界的肚脐”,十分形象。
死海的浮力让不懂游泳的人可以在那里畅游。
我换上比基尼,在正午热烈的阳光下走向那片“海”,脚下是细沙和海水结晶成的盐石。慢慢走入海里,海水清澈。缓缓放平身体,“真的可以如此轻易地漂浮在海面!”——内心十分震撼。
就这么漂浮在海面,我透过太阳眼镜望着团团白云在湛蓝色的天空移动,静静的,一动不动。有种奇妙的感动充盈心底,感动于造物主的神奇,感恩于自己可以来到这里,感叹活着是如此美好!
要经历多少次的轮回,你我得以相见?
人是需要信仰的,不管你信仰的是什么。作为基督徒来到有着古老历史的中东国家,总感觉有一种神秘的呼唤引领着我。
约旦中部、离首都安曼30-40分钟车程的马达巴,是一个有着3500年历史古老小镇。几千年的变幻可以是沧海桑田,总有一些事物固执地历尽千年沉默地守候着。
我来到镇子上的圣乔治教堂,游人不多很安静。圣堂里地面上有幅“圣地”地图,当时用了200万块有色马赛克拼制而成,初时地图面积有21*7平方米。从公元6世纪到如今,地图有所损坏,现有面积16*5平方米。地图详细描绘了6世纪时中东地区的地形:最北到黎巴嫩,最南至尼罗河三角洲,西到地中海,东尽于沙漠区域。山峰低谷、河流湖泊、城镇乡村......圣城耶路撒冷醒目地居于地图的中心。
世上许多事物是脆弱的,不堪岁月。我一个人站在这幅古老的地图面前,默认着图上桥梁渔船、沙漠狩猎、水中之鱼;耶路撒冷和它的城门——大马士革门、金门、狮子门,还有城里的大卫塔、教堂、街道......
古老的城镇、古老的教堂、古老的地图等待了几千年,或许,就是为等候历经了无数次的轮回的我的到来。
歌唱吧,就像未经世俗的孩童。
总会有些磕磕碰碰的不顺让人心情跌宕起伏。阿拉伯人的声誉许多人心中并不是太好,我的假期有限想去的地方太多,不得已在第一天独自包车,花费不菲。
出行前2个月我就跟Turk的司机预约了包车,由安曼机场出发,途径马达巴、尼波山、死海,终点佩特拉古城所在的穆萨小镇,几番来回确认好行程、时间及价格。
清早,我在机场无比雀跃地等候着,怀着兴奋和期待。转眼就过了约定的时间,半小时、一小时,Turk电话里无数次“马上到”之后,终于有司一阿拉伯男士捏着写有我名字的A4纸出现,比约定的时间晚了三小时。
究其原因,Tuek被中国游客回去网上发布游记点赞推荐,适逢国庆长假,来自中国人的预约太多顾不过来了,转而安排同行接活。发展下线是需要自己有很好的管理调控能力和拥有可靠司机及车辆的资源。
被Turk临时抓包来接我的司机Mohamed是正规的注册导游兼司机,英语流利。Turk司机的价格他是不能接受的。我坐进副驾位置后,Mohamed跟我重新议价。
坐地起价的行为让人生气,让我在机场不明状况等候而不知是否该变换行程则更让我生气。奈何我打定主意要在今天一天的时间里,去有3500多年历史马达巴看一眼当世现存的那副马赛克最古老中东地图、摩西带领犹太人穿过红海逃离埃及的最后逗留之地尼波山、经过死海又怎能不试试死海漂浮?
我乐意接受预先坦诚地沟通,更换司机也好、调整价格也好,而不是让人不明不白地一直等,然后坐地起价。每每Turk以“don’t worry”回应我的询问时,我其实是worry而不放心的,经验告诉我太过轻易说出的话总是让人不放心。
在机场停车场,Mohamed与我重新定价后便按照我的行程出发了。我迅速调整了自己的心情,好像之前的不愉快没有发生过。职业导游当然练就一身世故本领,一路不紧不慢地介绍沿途景致,会突然在路边停车,告诉我应该在这里这么个角度这样的POSE拍照,话题也越来越宽泛,仿佛我们是久别重逢的老朋友。
死海出来,时间已是下午两点,还有3个多小时的路程。越接近穆萨小镇,道路越是不好,满眼都是沙漠边缘地带的荒芜,不见人烟,偶有车辆交会。我经过一整夜的飞行加上整个上午的行程,此时已是很疲累,司机也控制不住地哈欠连连。我却不敢闭眼休息,怕司机疲劳驾驶又担心自己孤身一人的安全,强提起精神便与司机聊天,边注意路牌了解自己所处之地。
我不知道司机是否为提神,突然高声唱起歌来,然后,要求我唱中国歌曲。此时,我的大脑已经短路,熟悉的歌词就是记不起来,但也扯起嗓子就了唱起来,反正我们互相都听不懂对方的歌词。唱歌吧,就像未经世俗的孩童。 一路高歌,像是要唱到地老天荒,黄昏时分终于抵达穆萨小镇,有种抵达世界尽头的错觉。 司机把我送到了预定的酒店,夕阳里,挥手作别赶回安曼的司机。
终于,我不远万里,来到了你面前——佩特拉!
约旦的第一天,甫落地,安曼国际机场新颖宽敞明亮洁净,入境官员的亲切友好让我一扫长途飞行的疲累。
死海漂浮的震撼及死海泥浴的不可描述之感受、马达巴及尼波山给我的迷思,不枉我费尽心思前往。
人与人之间,我们始终怀抱着宽容、理解及信任,小波折便不会酿成苦涩的遗憾。
这一天,漫长又曲折,饱满而丰盛。
一日已为你钟情,约旦哈希姆王国!
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