波多黎各,加勒比海上的一颗璀璨的明珠。之所以璀璨,因为这是美国领土上最具(唯一)异域风情之地。直到100年前的美西战争,这里一直是西班牙领土。之所以西班牙如此垂青于此,因为在大航海时代,大西洋上的东风正是从欧洲吹向波多黎各,而非美国加拿大一带。这阵风吹来了哥伦布和地理大发现,吹来了血腥的征服,也吹来了今日独特的新大陆文明。
圣胡安(San Juan),则是波多黎各这颗明珠上的明珠。
从地图上可见,圣胡安(老城)是波多黎各北方门户的一个小岛,所有从欧洲被吹来的船的终点。其西侧的海湾,则是始终狂风大作的大西洋上的天然避风港。作为这个避风港的门户,圣胡安显然是西班牙的掌上明珠了。
在老城西北的海角,一座坚固的堡垒El Morro守护着避风港的门户。何其坚固?上下内外一共高达6层的城廓,层层可防。(此图来自网络)
在其中可见许多这样子的小亭子
其实是当年驻守西班牙士兵的岗哨,如今它已经成为波多黎各的象征,印在了每一个波多黎各的车牌上。
话说当年驻守的士兵倒也颇有一番风景可欣赏。
此要塞坚不可摧,然而敌人却可能从岛的另一侧登陆,攻克老城再围困这里。于是西班牙人在老城另一侧又建了了San Cristobal来防御陆路,全城再以城墙保护(详见上面的地图)。如今,这曾经壁垒森严之地,倒是成了晒太阳的最佳地点。
层层防御之下的圣胡安老城,则是一派欢乐祥和。狭窄的石板路陡坡,鲜艳的老房子,无一不透露着南欧气息(非常像里斯本老城,或安达卢西亚的小城如Cordoba)。
小巷深处或小广场上,随时有欢乐的人群载歌载舞。完全是自发的。这种民族性格真是太可爱了。然而热带气候多变,忽降大雨,人群随时作鸟兽散。钻进一家饭店,海鲜饭和波多黎各特色菜mofongo(可理解为很好吃的海鲜关东煮)伺候。
同时,非常惊喜的,我看到了饭店里有个舞台,上面放着一把椅子。我知道有弗拉明戈看了。困在美国3年,却在这样一个海岛上的小城里,勾起了美好的欧陆回忆。
台上吹拉弹唱,台下一起欢歌笑语。演唱者唱起一首西班牙语歌,全饭馆的人竟然都跟着一起唱起来,且很好听完全不走调,民族音乐天赋。我就记住这首歌里有一句”Ayayaya”,立即Google ”Ayayaya mexican song“,果然很多美国人和我有一样的疑问啊。
这首歌叫”Cielito Lindo”,在西班牙语世界家喻户晓。大家一起欢唱的时候,那欢乐的气氛把我的一切烦恼挤出了脑外
这个弹丸之地,处处都是故事。城墙边上的这个不起眼的雕像,描绘的是1794年英军围困圣胡安期间,城中断水断粮。男女老幼在主教的带领下举着火把夜行祈祷,在海上远望的英军误以为西班牙援军到来从而撤军的故事。
除了满载着历史和异域风情的圣胡安,波多黎各还有两大看点。正宗的热带雨林,和闻名世界的荧光海滩。El Yunque是美国国家森林里唯一的热带雨林。热带雨林的特色是盘根错节,绵延不绝,空气中弥漫着潮湿而清新的味道,四处都是生命的气息。
除了眼睛和鼻子,你还可以用耳朵来感受。自然之奇妙,不会让听觉留下空白。
要想看在无数“此生必去的N个地方”出现过的荧光海滩,请一定记得折腾两天时间到Vieques岛,并在月黑风高之夜前往,下雨效果更好。所谓荧光海滩,发光的是水中的微生物,且有外界扰动时才会发光。所以对于网上流传甚广的这张照片,请不要抱希望,也许这是P的,也许这是极品相机在下大雨时浪打沙滩的效果,总之我没看到。
真实效果大约是这样,当你划着Kayak时,你能看到船底和桨周围的一片光晕。
用手舀起一碗水,洒在身上,会看到自己身上蓝星点点闪烁几秒钟,甚是奇妙。上面提到下雨更佳,是因为雨点打在水面上大面积惊扰了这些可爱的微生物们。很幸运地我们遇到的小雨,极致效果大约是这样。
我的相机手机GoPro都对荧光海滩无能为力,以上三张图片均来自网络。
如果你在美国被现代土鳖文化憋坏了,而又懒得办签证的话,不妨去波多黎各走走,顺道见识荧光海滩和热带雨林。不过你想要最美的加勒比海滩和海底世界,还是推荐美属维尔京群岛,敬请期待下篇。
强烈推荐看看这篇,我多年走过36国的精华 肥嘟嘟爱看电影,也爱走世界
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