四月初到同里,苏州之后,魔都以前。
从苏州出发之前,拟定三个古镇游候选:木渎、甪直和同里。
木渎是园林古镇,据说有两千五百年历史,好似与苏州城同龄,称有“吴中第一镇”,“冠绝江南”之说,不过,既然苏州已为园林胜地,离了苏州,再访园林之景,未免有些雷同。 甪直也是与苏州城同龄之古镇,且费孝通先生言说“神州第一镇”,又有“东方威尼斯”之称,似比木渎之赞誉更添广大,再有皮日休、陆龟蒙之才杰点缀,自然一个好去处。然问诸老苏州,似甪直并非首选,反倒多觉得同里会是个绝佳之处。
同里号称“江南六大古镇”,之一,其余五个分为周庄、甪直、西塘、乌镇、南浔,其中周庄、乌镇、西塘三个商业开发太过浓厚,对于访古未免名不副实,而南浔居于湖州,无法取近,甪直偏小,于是目的地最终定在同里。
下午三点一刻抵达同里,欲进镇子,却发现镇子已划定景区,进入须交半百门票。记得半年前查阅资料说是同里开发尚浅,可免费游观,不想半年之间,商业拓展如此迅捷,划地收费,令人一声长叹。 不过好在景区门口某店老板算是个忠厚之人,在我从他处咨询有无可以不交“门票”之法进入时,老板笑言如果在景区里住,可以晚五时半免费进入,而时值吴江北联村油菜花节,在此之前,可以先去花节游玩一番,回来后入景区也不迟。 于是答谢老板,返行至同里车站,坐车前往北联花节。
到达北联村,虽然油菜花节已经临近尾声,不过好在所要看之油菜花还在。平原之上,视野也宽广,除却慢行在田间路上的车子和远处黑瓦白墙的民居,眼前着实一片黄色海洋。置身田野花海,嗅闻淡淡清香,加上春风颐和,一身旅倦自然消减,怎“神怡”二字可加概括。心中暗暗称道景区门前所遇老板十分厚道。
傍晚时分,乘车回到同里古镇景区,先是向忠厚之人表达谢意,随后自然进入景区,住进国际青年旅舍。 卸下包裹,安顿完毕,结识深圳来此的王哥,时夕阳未下,天色尚可,于是相约同游。 穿戏台,过遐街,沿水道缓行,船、桥、游人、鱼鹰,茨实糕点,一路边走边拍,不觉入得景区边缘,而天色渐黑,走了些许弄巷,看了些许残屋,闻了些许人家的米香,反倒觉得古镇最有特色的其实并不是什么著名的建筑、书文,而是几百年却平常如斯的老宅和老宅里居民一日日沿袭下来的生活气息。 很多时候,我们开发景点,无外乎建些漂亮的楼宇,编织些传奇的故事,再经营些商铺,卖些纪念品和特产,然后游人来了,导游带着,顺着固定的路线走上一圈,住着全国各地都一样的宾馆,回去时买些纪念品,以此以为我们回去之后谈起来说“我去过此地,他是什么什么样子的”是正确的,而事实是,我们看到的,除了所居地位不同,是开发商只要有钱,在任何地方都可以打造出来的景观。
当然,目的不同,需要也大相径庭。 如果你需要的是有个地方放松心情,愉悦自我,其实,如此经游未尝不可;而如果真正想要访古,了解民俗,如此路径着实需要考虑一番。
关于江南古镇,最出名莫过于周庄和乌镇,最初去的人往往觉得十分契合他们“梦里水乡”的轮廓,而随着声名鹊起,再去的人反而觉得名不副实。 不开发,古镇是接待不了如此庞大的游客群体的,而开发了,很容易就失去了古镇原有的味道。 我知道我去的同里并不全是原生态的同里,但目前来看,所去之时至少开发的还不是让原本的古镇特色全部失去,或许等到这座古镇边缘的残屋修缮一新之后,这座古镇也就变成新的了吧。
转念想想,如果当初去了木渎,感觉会不会有不同?