我长居成都,朝九晚五假期有限,远的地方不便去(也没钱去),每逢节假日,第一个选择就是距离近且和城市风光截然不同的川西——四川西部。
当初决定在成都生活的时候,说:再怎么,我也要把川西都玩遍了再离开。
现在,一年半过去了,想想去的“冰山一角”,我怕是离不开了。
若尔盖
从前老说要去看“天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊”的大草原,觉得特别遥远。回了四川后,一切都顺畅了,草原和我在一个省,放个三天小长假,行程赶一赶一来一回就实现了。
第一次进高原地区,红景天忘了喝,氧气罐也没准备,只带了颗忐忑的心,恍恍惚惚出发。一路跟友人吕嘀咕,“我要是高反了怎么办”,友人听得极为不耐烦,说多了便不理我了。嘀咕归嘀咕,一到草原上洪荒之力没控制住依旧撒开了丫子玩,兴致冲冲还奔跑着放了风筝。最后果然倒下了,但不是我。
友人夜里发了烧,窝在被窝里,此处没药也没医院,我很担心,又开始嘀咕,她酷酷地说了句,“死不了,睡觉。”
于是若尔盖之行,我记得最清楚的,除了广阔的草原,绿油油发亮的花湖,看似抬手就摸得到的云,还有就是,大烧当前临危不惧的吕同志。
四姑娘山
去四姑娘山仅仅是因为名气。比起四姑娘山的风景,那次出行,印象更深的是藏族人民的热情。
我们出行没带三脚架,问青旅老板,有没有地方租三脚架。他说,不用租,借给你们。
出了青旅,发现无车可乘,友人王甚至打开了Uber,一副真要在此处使用租车软件的架势。我说随便拦一辆吧,看看有没有人去。还没真开始拦,路边的警车鸣了声喇叭,问我们,去街上吗?
我们说:猫鼻梁。
警察:正好。
于是我们坐着警车浩浩荡荡驶上猫鼻梁。
回程途中遇见漂亮的房子,忍不住拍了一张,恰巧碰见主人,我们有些不好意思,谁知主人立即招呼我们:别再门口拍了,进去看看,可以拍照。
那天真的是很愉快的一天。
达古冰川
草原和大山去了后,想看看其它风光。正好在朋友圈看见推文,《世界上海拔最高的咖啡馆》,位于达古冰川,离城市最近的冰山,看见山顶遍地的雪,立马定下时间,决定去看山看雪。
达古山脚和山顶是完全不同的风景。山脚是川西常景,清澈见底的蓝绿色湖水,层层叠叠的远山近景,深浅不同的绿调遍地都是。山顶则是另一番景象,去时寒冬还未降临,没有白雪皑皑,薄薄一层白雪中偶尔露出山脊赤壁,更显萧条空旷。
冰川还是冰川,人生的第一次高反在这儿出现了,抵不住在外的呼吸急促,没多久便躲进“海拔最高的咖啡馆”,手捧热饮,窝在沙发,看窗外天高地广,偶尔飘雪,看久了,想不起自己身在何处。
达瓦更扎
去达瓦更扎是个意外。原计划去轿顶山看云海和星辰,定好了票,临行被告知轿顶山封路了,不想让自己失望,于是换了个地方。
出发前说实话没有一点期待,毕竟在四川,大家都知道看云海去牛背山,而达瓦更扎连我们出行的人都是初次听说。到达的那天,天阴雾重,山脚没有一丝惊喜。徒步六小时,全程盘山公路,中途下起了小雨,饥寒交迫,疲惫不堪。一度想放弃,和友人一起埋怨自己,“我错了真错了,为什么我们要来徒步,为什么不在家里躺着”,就差留下眼泪。
到达山顶后也情况也没好转,雨势更大,温度更低,穿着雨衣在户外吃了几口当地老乡准备的火锅,急忙躲进帐篷。没有信号,也没法离开帐篷,很快就睡着了,雨下了一夜,半夜自然也没起来看见星辰。
第二天一早也是毫无期待地起床,吃早饭,看见山坡上人多,跟着凑了热闹,于是在达瓦更扎山顶看了人生第一场完整的日出,所有负面情绪,跟着烟消云散。太阳起来的那一刻,阳光打在山顶,穿过云层,不仅山顶,下山的一路都被照耀得灿烂明媚得不像人间。
6个小时的徒步和前晚的冷雨夜,值了。
毕棚沟
秋天一到,就想好了,是时候进山看秋天。
去年去雅安一座山,去晚了,什么也没有。今年决定来四川秋季大热景点,毕棚沟,心想这么火热的地方应该不会错了,结果今年季节进度慢,往年这时已经满山红叶,而今年,从景象看,显然我们来早了。
没有红叶,枫叶也黄得不够色,放眼望去,青黄不接,然而,还是美丽。怎么说呢,川西这片土地,如果冲着不同季节景观来,是会有时差上的遗憾,但就景而言,一年四季的川西都不会让人失望。
即使又是一个阴雨天,没有阳光的毕棚沟,还是让刚出城的人感叹,“还是好看啊!”
做个一年半总结,以此纪念我走过的“冰山一角”。
川西那么大,下个假期继续。