8月19日
★ 新干线首次体验。腿部空间极宽,各种充电点。东北新干线的350比和谐号的300,感觉噪音小多了,整个运转也平稳多了。当然,车内自然几乎没有声音,再加上椅子比较高,感觉很舒服。我一上车就睡着了,醒来已经过福岛了。
★ 车窗路过几天后就要站在这里的SSA。几天后我同时也在拍摄的这个位置看过飞驰而过的新干线列车。某种程度上算是一个轮回?
★ 被福岛的田园之美折服。特别是在山雾与青绿中屹立的新干线站台。
★ 白粉蓝的新干线,在外观设计和颜色搭配上感觉特别漂亮。
★ 函馆到室兰忘记预定指定席了,却没想到自由席比指定席还宽。几天后也是,指定席被抢满了自由席居然剩这么多。搞不懂。
★ 这一段铁路几乎全部靠海。外边波光粼粼的蓝色太平洋十分漂亮。中国好像相当少见这种完全沿海的铁路,这一段居然这么多。
★ 坐的所有列车只有北海道JR有中文报站。报站音是六七十年代的感觉。
★ 午后到达室兰。凉爽的海风,暖煦煦的太阳,不足二十度的气温,清新到几乎没有PM2.5的空气,让人根本感觉不到这是夏天。太舒服了。那一刻起室兰就成为我心目中最佳宜居城市之一。
★ 被酒店前台推荐直接去吃了寿司。才知道日本的食物可以这么好吃。以后常吃寿司了。不仅是寿司上的食材有味道,寿司本身的饭团也无比好吃。真的不愧是寿司。而且居然一个人才吃了两千三日元,这个对于在东京刚经历随便一个饺子加面条就两千日元的天价的我简直不敢想象。
★ 室兰的宾馆是天然温泉宾馆。洗衣机、干燥机、休息室的按摩椅、露天温泉(说是露天其实就是房间里开几个缝让外面的冷气进来,但是在这种地方泡温泉真的挺舒服,不像其他地方有透不过气来的感觉)、电视(含地上放送和BS),香皂、直饮水、晾衣架、充电器、空气净化器、地图、自动售货机等等一应俱全,还提供免费的晚间拉面、咖啡,以及第二天的早餐。前台人员比东京酒店的前台活泼多了。我没觉得不愧是北海道,我倒觉得不愧是东京。
图自网络
★ 由于室兰的观光巴士又是完全预约制的状态,事实上又变成是除了我再没有中国人的状况。话说本来去室兰的中国人就很少吧。
★ 室兰的旅游包装其实是做得非常漂亮的。刚进东室兰站就有一系列非常丰富的小册子分类介绍室兰的景观,观光的官方网站非常清楚地介绍了室兰景观的特点(正是因为这个我这次没有去札幌而来了室兰),还有稍后将会提到的相关人员的耐心讲解。有性价比超高的观光巴士和游轮。人少,游客少,气候舒服,景观完善,是不可多得的旅游城市。
★ 就拿这个观光巴士的纪念票来说就不可多得。以及本身两个半小时的高等级观光就一千日元这个价钱,我简直觉得这公司会不会亏本。事后这个观光巴士的问卷调查我也写了,定价简直太便宜了。
★ 观光巴士是按照日落时间和最美夜景时间来安排发车时间的。这个细节做得简直太棒。比如这个地方适合看日落,它就花了20分钟让我们欣赏了完整的日落过程。
★ 这个日落可以与鼓岭台风天日落并列我心目中的日落第一。太平洋、许许多多鸟儿在飞。远处是黑云下一线天式日落,以及隐隐约约的含着层云带的山。灯塔、岬、岛、船只,属于大海的元素也一应俱全。实际看上去非常非常地壮观。
★ 祝津公园展望台上,右方的小岛和孤帆远扬的船只分外瞩目,平静的太平洋的衬托下,给人相当孤寂的氛围。
★ 白鸟大桥的形态。
★ 工厂夜景是室兰夜景的亮点之一。在晚霞的余晖之下看着高高的塔和远处如星星一般平静的工厂也是夜景的乐趣之一,事实上是个人最喜欢的一类景色。工厂夜景似乎最近在日本相当流行。
★ 实际看过去并没有想象中的有冲击力。但是照出来还是蛮有意思的,特别是冲天直上的烟囱。
★ 发现室兰唯一一个缺点:蚊子太多。居然係員带了驱蚊剂问谁需要驱蚊,真是贴心到家。
★ 车上有调查谁今晚住室兰,结果没人住全住札幌去了。
★ 回来看到了传说中能看天气的电视。