青藏的天色比起内地,要晚许久,六七点的杭州已经夜幕降临、华灯初上,但在青藏,那太阳还高高的撑在山顶久久不肯落下去。到了杭州灯红酒绿的九十点钟,夏季的青藏高原那远远的天际还留有一丝鱼肚白,那好像上一刻才刚刚落下山头的太阳,也还说不准什么时候就忽然又散出几道金光,映的流霞似火,留恋着早已满天的星辰,好半天才不舍的完全落了下去。
途经果洛自治州,路上贪玩,又对日落时间的掌握过于自信,便在沿途的风景上耽搁了不少时间。待饿着肚子赶往计划中下一处落脚点的时候,天已经完全黑了下来。
黑漆漆的夜色中砸开了小镇唯一一家旅馆大门,开门的人儿却让我一惊--这俨然就是藏化且晒黑后的张柏芝。最多二十出头的年纪,一身稍作改良的藏袍,流利的汉语,热情的笑容,倒是让我觉得将近午夜才来砸门显得有些唐突了。
贴心的招呼我把摩托车停进院子里,并且还帮我找了个不会碍事且并不偏僻的角落。“这里住的大车司机多,明天大多早起,迷迷糊糊的万一把你的车碰到就不好了。” “张柏芝”用很平常却一直保持着热情的语气和我解释,似乎帮助来住店的客人便是她应该全身心投入的事业一般。
“房间给你安排在后边那个二层楼吧!”
“条件没有前边好,但是安静,明早不会被那些大车吵醒。”
“上楼小心一点,楼梯有些陡!”
“走廊走到最里边就行,再向前一点探头就能看见你的车。”
“双人间,就你一个人住,你自己从里边把门锁好。”
“喝水么?等下我帮你带个热水瓶上去。”
“晚上冷的话,柜子里有军大衣,你拿出来盖着。”
……
一件件事情安排好,交代清楚,没有因为半夜被我吵醒而有丝毫的不耐烦。倒是那认真劲,让人觉得这店便是她要守一辈子的宝贝一般。
后院小楼很是安静,第二天一觉睡到近中午。下楼打包行李,看见“张柏芝”骑着一辆弯梁摩托,带着应该是她姐妹的两个姑娘正准备出门,见到我赶忙停下车“吃午饭么?前边出了镇子就没有吃饭的地方了!”。
依旧是那么真诚的细语,我却趁着日光,看见了更多的笑容,那笑起来弯弯的眼眉更是久久的留在了我的记忆里。
鉴于前日贪玩耽误了时间,我婉谢了午饭的邀请,匆匆上路。至于午饭,背包里还有面包火腿肠和矿泉水顶着,撑到晚间投宿没有问题。
与 “张柏芝”前后脚出了大门,她向左,我向右。
我的下一站是青海湖,她的下一站,应该还会回到这个小店。
也许这店是长辈交代的事项。也许这店是家族留下的产业。再也许她也就是在替某个老板打工的藏族前台小妹。
但她那对人接物发自内心的亲切与热情,是我许多年来体会最为深刻的一次。
也许是少数民族天生的亲和与豁达。
她这热情与大城市里那些高级酒店里毕业于各种职业学院,彬彬有礼、无微不至的服务人员却有着本质的不同。
这不同,也许只是来自于深夜投宿的孤独旅者心底偶然间被打动的软弱与柔情。
但绝不会是那酷似“张柏芝 ”的娇俏面容。
涉及个人隐私,藏版张柏芝的照片就不发了,随便发张青海湖的照片凑合了,各位别介意。