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地处亚热带季风气候的广东佛山,深秋时节才有了些许凉意,人们便想着外出。择一处青山绿水的所在,既游山玩水,又放松心情。
朋友圈有人发现了城际列车沿途有很多景点可以选择,于是果断确定鼎湖山一日游。
广东省的肇庆市境内东北部有个鼎湖山景区,之前我去过三次,都是自驾游,单程都需要两个多小时,而城际列车仅需一小时二十分钟即可到达。加上从家里出发,到城际列车站,也就地铁两站的距离,都算很方便的了。
景区内可乘车可徒步,我们一行六人,平均年龄都有五十多岁,大家选择徒步,因为此行就是奔着爬山来的。
周国平曾说过:“人的身体是受心灵支配的,心态好是最好的养生。”过了退休年龄,身体有个小病小灾那是常态,但身体抱恙,精神不能垮,养好自己的心态,才是世间最好的良药。我们这六个人,就是一群精气神十足的退休一族。
鼎湖山属于广东省四大名山之首,1956年,就成为新中国的第一个自然保护区,也是中科院属下唯一的自然保护区;1979年,又成为我国首批加入联合国教科文组织人与生物圈计划的世界生物圈保护区。
鼎湖山位于北纬23°09′21"~23°11′30",是北回归线沙漠荒原带上唯一的绿洲,而且这个绿洲非同一般。
这里峰峦叠翠、古木参天、飞瀑流泉、鸟语花香,一派生意盎然,大概没有人会想到这是荒原带。这样的绿洲,在世界上实属奇观、弥足珍贵。因此,这里自然而然地成为5A级景区。
天然大氧吧飞水潭
鼎湖山对人体最大的好处是空气绝对新鲜,尤其是飞水潭,更是天然的大氧吧。
负氧离子被称为"空气维生素",对人体健康十分有益。世界卫生组织规定,当空气中的负氧离子浓度达1000~1500个/cm3,即可视为清新空气。
你知道吗?今天被称为“空气维生素”的负氧离子,这一概念最早在我国的应用,就是在鼎湖山生物旅游中产生的。
鼎湖山植物资源非常丰富,自然保护区面积17,000多亩,其中原始森林2000多亩,在全世界也是少有的特殊森林类型,被誉为“活的自然博物馆”。这里也是离城市最近的原始森林,距肇庆市18公里,故素有“天然氧吧”“城市森林”的美誉。
这样得天独厚的自然环境,就成了负氧离子浓度较高的地方,鼎湖山负氧离子浓度高达10万余个/cm3。
无论是走在林荫道上,还是顺着公路爬山,徜徉于这青山绿水的大氧吧中,在风景旅游、科学研究、宗教朝拜于一体的胜地中爬山,一边呼吸着清新的空气,一边欣赏着美景,而且还是一群人一路说说笑笑,真是把自己融于大自然了。
飞水潭,又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山半山腰,这里山石嶙峋,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,飞流直下。瀑布下的水潭中有一巨石,上刻“枕流”二字。
这40多米的落差,强烈的水流撞击,加速了负氧离子的释放,所以这里负氧离子的浓度最高,大于12.5万个/(cm3)。
景美人多,大家都争先恐后地在这里拍照,人们纷纷站在水中的石头上,摆出各种姿势猛拍。
突然,一位年轻的姑娘身子往后一仰,跌倒在水里,我亲眼目睹了这一过程,不由地心里一惊。
奇怪的是姑娘不喊救命,岸上的人也不着急,我看着姑娘好像是在仰泳,然后狗刨似地上了岸,她的姐妹们给她披上衣服就走出了人群。
正在这个时候,我的身旁,一位年轻小伙子从高处匆匆忙忙地手里提着救生圈跑来,一看姑娘上了岸,他就把救生圈扔在了我旁边的石阶上,转身又上去了,估计是救援队的吧。
真是有惊无险,奇怪的是当事人和旁观者似乎没人在意,大概是见怪不怪了,当然水确实很浅,一眼望到底,估计没有一人高,水底都是小碎石头。
在潭水的旁边有一块灰色石碑,是1980年原国家副主席、孙中山夫人宋庆龄女士手书碑刻:“一九二三年七月下旬,孙中山先生与夫人宋庆龄女士曾邀挚友来鼎湖山游览,并在龙潭飞瀑游泳,还在庆云寺留下‘众生平等,一切有情’的大字条幅。”
旁边的崖壁上还有一些记录,应该是一些历史上的名人在此游览的事情,由于游人太多,没有细看。
宗教圣地庆云寺
庆云寺,是岭南四大名刹之一。始建于明朝崇祯六年,即公元1633年。原名莲花庵,即山主梁少川在莲花峰建起莲花庵。1636年栖壑大师在鼎湖山开山主法,奉为主持,因山间有吉庆祥云凝聚,因此将莲花庵改为庆云寺。
庆云寺自建立以来香火不断,在七级山坡上建成五层殿堂,占地面积1.7万平方米,有大小殿房100多间。
我们从庆云寺的牌坊广场开始游览,一直向上攀登,整个寺庙建在山坡上,一路香烟缭绕。
登上九龙壁,两侧便是“玉兰盈芳”“菩提花雨”“桂花飘香”。
再向上,便是云鼎福地,也就是正门广场。然后就是弥勒殿、韦陀殿,过了天井,便是大雄宝殿。左侧是罗汉堂,右侧依次排开有七佛殿、卧佛殿。
再向上,我都不知道是第几层了,这里是观音殿广场,有地藏殿、祖师殿,初代祖殿,观音殿。西方三圣殿,二代祖殿,成就佛殿。诸多佛菩萨,庄严殊胜。
最上一层是金刚殿。在寺内,“千人锅”“白茶花树”“舍利子”是现在的镇山三宝。
我们从进入景区之后,一直走到这里,已经时近中午,可以说又累又饿,便从寺庙的最顶端,又走下来,回到庆云寺的牌坊广场的食街上用餐。吃饱喝足之后,就想去鼎湖山最高处的宝鼎园。
结果一打听才知,还要再回到庆云寺的最高端那个出口,再往山上走,才能到宝鼎园,真是难为我们了,无可奈何,咬着牙爬山吧。指示牌写得清清楚楚“庆云寺出口,通往宝鼎园”,谁让自己没看清楚,只顾着下山去食街了,多走了不少冤枉路。
宝鼎园九龙宝鼎
宝鼎园是鼎湖山最高的景点,凭栏下望,即是鼎湖,湖水碧绿,红色游船往来穿梭。
关于鼎湖山名字的由来有很多种说法,有说是因山顶有湖,四时不涸;有说是山麓诸峰三歧,远望形状似鼎;还有的说皇帝曾经赐鼎,所以叫鼎湖山。
鼎湖山现在以展现中国古代鼎文化为主题,将中国著名的青铜器鼎、鼎文化与自然和山水文化融为一体。
宝鼎园由国内资深的古建筑设计机构、专家与青铜器专家共同规划设计,充满中国古文化气息。
宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,就是那口最大的鼎,那里总是人满为患,人们都想摸摸宝鼎,往宝鼎里扔福袋,希望给自己和家人带来好运气。
二是端溪龙皇砚。肇庆,古称端州,这座城市有着近2300多年的历史。宋徽宗赵佶曾被封为端王,端州就是他的封地。文房四宝中,让他爱不释手的端砚,就诞生于此。
广东肇庆的端砚,与安徽歙砚、甘肃洮河砚、山西澄泥砚并称为四大名砚,端砚更是被文人墨客推崇为群砚之首。所以,在宝鼎园的入口处,正面就是一个大大的端砚雕塑。
记得第一次来的时候,还在这里买过一个端砚,后来送人了。
我最早知道端州砚台,还是在广东省博物馆里看到的,那里有详细的图文介绍。
记得有一年我带着远道而来的妹妹到鼎湖山游玩,在宝鼎园的商场里见到各式各样的端砚,爱好书法的妹妹如获至宝,选了两块买下。她告诉我四大名砚就是没有端砚,这下凑齐了。
历代中国文人的书桌上,有不少端砚的影子,也留下了无数的诗文墨宝,同时也留下了很多脍炙人口的故事。
比如爱砚的米芾,有一天宋神宗令他“书一大屏”,用的就是皇帝御案上的端砚。他的书法获得满堂喝彩。然而再看米芾,捧着端砚恋恋不舍。宋神宗便将端砚赏赐给了米芾,米芾则高兴得手舞足蹈,“余墨沾渍袍袖”也在所不惜。
还有不持一砚归的包公。包公曾在端州任职,离任时端城百姓纷纷到码头送行,相赠的礼物被包公一概谢绝。
但是当船路过羚羊峡时天色突变,原本晴朗的天空顿时失了颜色,浊浪排空。包公何许人也,他当时心下就明白了几分,命包兴查问,结果是他的书僮私下收了绅士徐乐天特地送给大人的一个端砚。书童觉得只是一个砚台,就替大人收了。包公当即命书僮将砚取出,看都不看就随手抛到江里,果然砚落浪平,云开日出。
历史故事至今仍在激励着后来人。