感动,非常感动,一顿饭下来,满心欢喜,唇齿留苦香,回忆涌上心头,雀跃的心阵阵欣喜欢腾。
从一进食堂门口,闻到清清苦苦臭臭的熟悉味道,内心所有的感官都在跳动,无言欢呼的感动,竟然能在异乡吃到家乡德化的苦菜汤,竟然能在冬天里喝一碗德化苦菜汤,感动,感动,除了感动就是感动,记忆深处浓浓的味道。
一种臭臭苦苦的味道,熟悉的人,轻嗅一口,不,只要隔着门口一站,就能知道那是苦菜独有的味道。不熟悉的人,努力去感受,觉得像是臭豆腐,像是一种中草药,臭臭的,苦苦的,竟也有点小清新。
同事不知苦菜是何许物种,喝一口汤,闻着味道也能感觉有清凉降火滋补的功效。闻着味道不好,入口有一点点苦,喝完一口余味未尽,竟有清凉爽口般甘味,有点像石橄榄,甚至高赞苦菜有金线莲功效。
我们喝的苦菜汤是苦菜晒干的样子,黑乎乎的“树叶子”飘在黑排骨汤里,肉骨头都染黑了味道。以模样和味道来比喻,洗锅水般一锅丑陋的汤,有点类似臭豆腐和榴莲一开始让人抗拒的味道,但真的入口喝起来味道竟有点像喝了菊花茶一样口中留点苦。
苦菜在还是绿叶的时候也是可以食用的,味道比晒干的更清更淡也更苦些,有些人觉得臭的味道更重,也有些人觉得味道一般,是新鲜的苦味,我自己倒是觉得青色的苦菜比晒干的香些。
晒干的苦菜一般是和小肠,排骨,龙骨,大骨加水炖汤,黑色浓郁苦臭苦臭的汤很有清凉去火的功能。炎热夏天,来一碗苦菜汤是去热的良方,虽苦却也是可以治疗一些富贵病,无论贫穷还是富有都爱一碗苦菜小肠汤是德化人民真实的写照,就是途径德化赶路的隔壁乡人也独爱那一口。冬天里喝苦菜汤较少,不过囤了一冬天的肥肠赘肉在一碗苦菜汤清肠后也是倍感舒畅。
夏天的苦菜和所有绿色蔬菜是一样的,会有嫩老之分,在苦菜嫩芽嫩叶长出来之时,采摘回家清洗,打一个鸡蛋,开了火,将绿叶苦菜和鸡蛋一起倒进锅里可自成一道菜,味道可参照苦瓜,模样参照地瓜叶。金黄金黄的蛋花和绿的新鲜的苦菜清淡甘苦。若是嫌弃麻烦,几片苦菜叶也是可以做成清汤,当然加点鸡蛋会不苦些,降火效果堪比绿豆汤。
夏天里超市是可以买到绿色的苦菜,很绿很漂亮很新鲜很贵,但是肥大的叶子味道却比不过山野里纯纯的空气味道,超市里的菜太多人工的味道,苦菜也是一样一直被洒上防止焉萎的水,放上保持新鲜的冰。尽管根茎饱满,却一点没有山野里劲道的嚼劲。
想来,爱种花的我,小时候我还是种过苦菜的呢,和奶奶去山里面拔草,在偏僻的田埂上,看到好多的苦菜,奶奶教我如何采摘了放进菜篮子里带回家晒干可以冬天煮汤。我问奶奶田里可以长,我们家可以长苦菜吗,于是我连根带茎地挖了好多苦菜“种”带回家,找了一块有石头的地方,找来泥,小心地种一片进去,美美想着用不了多久,就有好多属于的苦菜在飞中起舞了。
我天天去岩壁看我的苦菜,美梦一直碎,嫩芽的苦菜太娇弱,觅食的公鸡母鸡太可恶,把苦菜藤吃了一根不剩,任是我追赶挽救最后也只留下一棵苦菜,艰难得于风中独舞。
其实苦菜的生命力极顽强,只要有水有泥土的地方都能长的茂盛,外婆在套房10楼的阳台上,用泡沫箱子种了三大片的苦菜,任风吹雨打,每每到夏季总是能收割一茬又一茬。霜冻根不灭,春风吹又生。
一直生在在田野中的苦菜,像是山里的野孩子,无论什么样的环境下都能茁壮成长,随处成家,有些变化,但永远保持着最初样貌与味道。