夏日里的一天,我以我的好友一同来到了泰安,去攀爬中国五岳之最——泰山。
正方体缆车缓慢的行驶着,沿着一段一段的铁丝向上移动着,发出喘气一般的声音。缆车周围的四壁连着车顶俱是玻璃,从几十米的高空看下去,泰山壮丽的景色一览无余。远眺,一座座山峰跌宕起伏,如矫健的青龙于天边腾飞;近观,一棵棵大树翠色欲滴,似饱蘸颜料的画笔于山中屹立。看那漫山遍野的绿:深邃的墨绿,透亮的淡绿,清新的草绿,娇嫩的粉绿……层层叠叠,绵延不绝,如天上哪位文人墨客失手打翻的绿色墨水瓶,泼成这绿的峰峦叠障,仿佛将天空也染成了淡淡的青色。
出了缆车,下了站台,便真正进入了泰山。正值夏日,笔挺的树木撑开绿色的巨伞,投下一片片浓荫。一条蜿蜒的石阶小路在林间穿梭着,指引着我们。身旁的草木不时发出窸窸窣窣的声音,像藏着不肯露面的、喜爱恶作剧的精灵,鸟鸣声不绝于耳,让人感觉这鸟鸣声也是新鲜的,翠绿的。由于周围全是遮天蔽日的大树,气温较低,我们一路边走得很轻快,很快就出了这片树林。
然而,一出了树林,我们便后悔了:外面烈日当空,太阳仿佛迸发出了它所有的光芒,要把人逼回那顶绿色的“帐篷”中,阻止游人登上玉皇山顶。原来,缆车并没有把我们送到泰山的主峰——玉皇顶,也就是说,还有一段路我们需要自己登上去。
这段路是相当枯燥乏味的。一层一层凹凸不平的时间仿佛永远也爬不完。闷热的空气使我有些昏昏欲睡,以至于都没有关注到天街繁忙的景象。作为留念,我们还在一家自然工艺品琳琅满目的小商店里买了墨玉手镯、玉佩等物,传说,这些玉石经过“泰山奶奶”灵气的熏陶,还有保人平安的作用呢。
过了天街,又爬了一段路,终于到了玉皇顶。这时,太阳已经不那么毒辣了。整个泰安市像一块块乐高辅列在大地上。在一片牛奶似的雾气中笼罩着。
在这之后,我们稍作休息,开始前往泰山最为有名,也极具危险性的地点——十八盘山路。
山路几乎垂直,且十分陡峭险峻,一开始,不知是由于腿部的长时间运动,还是心理上的恐惧,下山时,我的腿抖个不停。我一手抓着挎包的袋子,一手扶着粗糙石壁,小心翼翼地挪着。但很快,双腿就记住了这种运动规律,不知不觉中,我们就随着太阳一齐下了山。
临近傍晚的泰山山脉,比白日所见的泰山,更显一种别致的美:远山如在湿润的纸上背那一笔淡青色慢慢晕染开来的。朦胧的山影旁边是随风颤动的如以重墨点就的枝叶。仰望着这足以支起青天、于中原屹立不倒的“擎天柱”,竟屈服于千千万万个对它来说如此渺小的人类,又不自觉地想到了那些事情:嫦娥4号首登月球暗面;成千上万名医护人员不遗余力地抗击新冠……这些伟大而光荣的事迹,成为一面面旗帜于山顶鼓舞着我们。