这两年来走过很多路、去过很多地方,但游记却停在了敦煌。之后似乎耗尽了激情,失去了记录的冲动,变得波澜不起。
直到今天永宁卫的阿斌说,青旅要关了,让我写点什么。本大概一两句也能,但总觉得一两句恐怕无法让一个话痨住嘴。
我一直觉得旅行中的我只是他处的过客,而旅行于我也是人生中的一程。所以住宿随意,但有青旅一定是第一选择。因为氛围让我自在。(虽然现在国内很多青旅都被当作招待所住进了老人小孩,汗。)
去福建是朋友的提议,我的提议只是去永宁。因为忘了在哪儿看到了永宁的介绍,知道当地有很多精美的老房子。朋友负责预定各类住宿,在住宿选择不多的情况下选择了永宁卫青年旅舍。
从车上下来走到弄堂口,再往里走就是青旅大门。如果要让没去过的人清楚的知道是什么样的房子,外观大概也就是像岛上的两层小楼房。刚放下包,还没休整完毕,阿斌就过来敲门,说了一堆话,当时没听明白,想着这个老板咋这么自来熟,真不习惯。经同伴转述才知道,是说那家好吃的面线糊快要卖光了。于是我们带上钱包跟着阿斌从青旅边门走出去,阿斌还特地带我们看了一下青旅这个房子里原本的厨房,第一次看到那么复杂的灶,有点惊艳。
经过一个庙,来到了老街上,一个阿嬷的流动车上面一个小火锅里煮着卤味大肠小肠。三人各要了一份,坐在路边小桌边就吃起来。老实说还真是我第一次吃这种路边摊。味道真的很好,现在想想口水都要流出来了。(我为什么要在凌晨回想起吃的,饿~其实第二天又去吃了,吃完了这个不算,还去喝了花生汤~好饿~)
接下来的半日是高强度的半日游永宁,按着阿斌的介绍以及永宁卫青年旅舍的微信公众号上的内容指示,基本走全了老街周边的老房子。
很多漂亮的番仔楼沿着地势错落分布。遇到的人都很好,允许进房子里拍照,甚至会告诉我们房子的历史。但也有些房子看着年久失修,有了颓败的味道。
中饭是扁食,其实就是我们这儿所称的小馄饨。晚饭则去打包了牛杂汤和牛肉面。回去坐在大厅里吃晚饭,小川在巴望着我们,不叫也不怎么摇尾巴,就盯着看,看的人不好意思。
晚饭过后,阿斌邀请我们去听南音。有当地自己组织的南音社聚会,可以去感受一下。可惜三个人刷了2万多步,已经就想倒头在床上了。我感觉到了阿斌的失落。和阿斌在厅里喝茶聊天(可惜了我又是个不懂茶的)。谈起青旅的一些事以及永宁旅游之类的情况,颇多无奈。
离开永宁之前,特地去了青旅办的公益图书馆,这个图书馆借用了一幢番仔楼,一些房间还保持着原本的格局摆设。回来以后看阿斌发出的微信,有央视来采访。
曾经自己也梦想在岛上开一家青旅。然后宣传家乡。但是始终只是空想。
我走过很多地方的路,住过很多地方的青旅,但只有永宁卫青旅让我有种在家的随意感。我这种平时只和很熟的人嬉皮笑脸的人,被他这么热情的招呼,也不好意思端着了。
永宁卫青旅也让我看到了真正的理想变成现实。从没见过一个青旅能把家乡的一切介绍的那么透彻,他的公众号简直是把旅游局干的活都干完了。
永宁卫青旅要关停了。虽然觉得置之死地而后生是安慰人的话,但我却从不怀疑这句话的真实性。说再见,就真的还会遇见。不说再见,因为一定还会相遇。当再次遇见的时候,我们都会是更好的自己。