在印度洋里的一点眼泪中滚圈六:高山茶园

在印度洋里的一点眼泪中滚圈

六.高山茶园

早上起来,跑上旅馆的顶楼最后再俯瞰康提城,算是告别。

早饭毕,驱车前往南部山区的中心Nuwara Eliya 努沃勒埃利耶--光之城。这里是斯里兰卡最高的村镇和英国殖民时代最受欢迎的山区定居点。镇子仍以“小英格兰”的名称招揽游客,附近的湖泊和河流里可垂钓鳟鱼。这里的气温在夜里可降到接近零度,是探寻乡村游的大本营。

途中路过茶叶工厂,观光买茶。

MackWoods,很大的一个茶厂,也算是有名的品牌。

中午时分,到达努沃勒埃利耶。这次不在对司机能帮我们找中餐希望,决定自己找。网上看据说有家glendomer有做餐馆,就让司机送我们过去,司机就找他喜欢的斯里兰卡餐去了。进入餐馆,看着像是美式中餐的餐单,实在也叫不上满意的饭菜。

将就着用完午餐,就先去那里有名的情侣跳Lover's Leap。

半山腰上风景不错,可俯瞰努沃勒埃利耶全貌。

尽头瀑布还算不小。

呵呵,试试看你跳我也跳。

可随便试试采茶。

瀑布上头便是殉情崖。

情侣跳路途不远,从公路旁来回4公里都不到。当地人为了忽悠你坐他们的嘟嘟车到徒步起点,几乎说了多一倍的里程。

山城不大,随便附近看看。Gregory Lake公园,一个一眼就望到头的地方,还要门票,就不进去了,在外面看一眼。

城里著名的维多利亚式粉色邮局。

我们又去了那里著名的菜市场,想再尝尝黄金椰子,结果没有,估计只在近海边的乡镇多。这里如多住几天,自己买菜做饭也是一大特色。

早早到了我们预定的民居旅馆Hotel Green stars。旅馆不错,大厅环境也好,还有自家的餐厅,我们叫了我们改进过的饭菜,其实也就是按我们要求下些近中式的面条等。在等开饭的时候,我们开始了到斯里兰卡后的首次牌局,打着打着,一股辣味飘来,呛得不行,原来是几个中国人借了他们的厨房在烧菜,进进出出,可能是川菜,辣得不行。

饭毕,我们早早休息,准备明天一早去霍顿平原。

第二天一大早,5点不到,我们就驱车前往霍顿平原。

Horton Plains National Park 是斯里兰卡唯一一个游客可以自由在里面行走的国家公园,是斯里兰卡的重要生态旅游区,由山地草原和云雾林覆盖。这一海拔2,100-2,300米的高原, 是生物多样性极其丰富的地区。霍顿平原是斯里兰卡三大河流 的源头,平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外还包括长爪鼩、紫脸叶猴、锡兰豹等。而且这里也是重要的鸟类栖息区,一些鸟类不但是斯里兰卡的特有物种,而且仅在霍尔顿平原生存。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布是这里最有名的旅游景点。

达到公园门口,天还未大亮,已有不少人在排队等买票。尽管事先知道这里会比较冷,所以也带了些防寒的衣服,结果全部穿上还是冷得瓜瓜抖。

买好票的已经开车往公园里开去,迷雾一片。

这里的厕所也是单间的景观房,别具一格。随便说一下,斯里兰卡的厕所马桶边都有橡皮水龙管供你冲洗,也是特色之一。

走进公园,开始号称有10公里的徒步环道。

小“世界尽头”。

乌云开始袭来,更添了尽头味道。

大“世界尽头”。

也许到了尽头,人才想得开?

乌云滚滚,像是要下雨的节奏。

大雾弥漫。

据说这10公里的徒步环道很有新西兰的风格,不过新西兰还没去过。

贝克瀑布。

这里越接近中午,迷雾来的越多,一般上午10点前要走完,否则可能什么都看不见。

不过,一阵一阵的迷雾飘来也极为有趣。

实际一圈不到10公里。

从霍顿出来,我们来到附近的一个火车小站,据说是全斯里兰卡海拔最高的火车站。在车站买了去埃勒(Ella)火车票,票价是出奇的便宜。

在车站,我们拿出斯里兰卡的饼干当午餐,狗也跑来亲热。

这里的狗就是不声不响很随和的。我们给它吃些有些辣的饼干,看来它对家乡的食物一点也不拒绝。

Nuwara Eliya 到Ella这条山地火车线据说是斯里兰卡风景最美的地方,也是世界上最美的火车线段。火车可以饱览沿途的茶园风景,这也是我们特意让包车司机自个儿去埃勒等,我们坐山地火车去的原因。火车行驶速度很慢,但是人满为患,游客比当地人还多,门口走道挤满了人,我们夹在在中间,看到的人头比风景还多。

好不容易,停了几站,人走得差不多了,坐上位,最美的风景也已过了。

不过还是能欣赏一番山区景色。

体验一番如同公园小火车在真实的高山丛林里游荡的感觉。


腾讯视频

下午,火车到达Ella,司机已在出站口等了。在斯里兰卡,除了努沃勒埃利耶,埃勒或许是欧美客最爱流连的地方了。这处同样位于高海拔的山地村落拥有茂密的植被资源,其山川谷地均被云雾林覆盖,溢满清香的茶园则穿插其间,一派祥和景象。由于自然条件极佳,埃勒无疑成了徒步爱好者的天堂。

我们计划在此住两晚,徒步两个地方。先去我们预定的民宿Sunnyside Holiday Bungalow安排妥当后,就立刻前往著名的景点Little Adam’s Peak小亚当峰徒步。

下面是Little Adam’s Peak和Ella Rock两山之间的Ella Gap大峡谷,不到20公里上下落差1000多米。可以从波涛一样起伏的山峦望出去很远,直至南部广阔的平原。

狗也抢占着最佳风景点。

多云的天气,我们又无缘看日落。

看看时间不早,我们想去找网上介绍的一家不错的自助餐饭店,可惜当日关门。我们只得随司机介绍的所谓著名的酒店。Ella这个小小的山中小镇,基本就是只有一条短短的街道,却被被各色餐馆点缀得生气勃勃。路上充满了来自世界各地的各式各样的人们,有拖着大包小包刚到的,也有刚徒步归来的,还看到一个来自欧美的父亲,带着两个光着上身只穿短裤的小女孩玩撒回来,平添了一份自然、朴实的气氛。我们走进那个号称有世界各国餐单的酒店,里面已经坐满了客人。我们各自点了能吃的美式,中式餐,匆匆吃完,就回旅馆休息。

第二天,享受完房东提供的英式早点,我们就起程去计划中的徒步地点:Lipton's Seat瞭望塔。汽车开到了Dambatenne Tea Factory茶厂门口,司机说他开不上去了,算是徒步起点了。不过旁边有很多嘟嘟车在拉客,看着路想我们的包车应该是可以开的,不管了,反正是计划走的,多走些也不错,这样想着就开始大踏步的沿着上山公路走去。

道路从一片茶厂职工村落里穿过,路的两边就全部是大片的茶园了。路上碰到两孩子,背着书包,客气地并不缠着你的讨要文具笔或零钱。

一群女学生,热情地向我们指向上山的捷径。此时,茶园里茶叶在阳光的照射下,闪着金色的光芒。嫩绿的茶叶上,还有些露水未干透,茶叶的芬芳随着水分的蒸发,不断被带到空气中,漫步于此时的茶园中,实在是旅途中的无上享受。美中不足的是昨晚酒店的所谓中式晚餐吃得我有些拉肚子,早饭也没啥吃,只能一路喝着茶水赶路,好在这天然的茶园随处可找到天然的方便之处。

村民在河边洗衣服,茶树边就地凉干。

终于快到了Lipton’s Seat山顶,茶园在这里设了路障,按人头收费。

再上去步行一段就到了山顶。上面有观景台,首先入眼的还是猴子。

附近小亭子也有卖红茶和配茶的小食品。猴子们围着坐着喝茶的游客,估计很感兴趣他们盘中的食物。

在那里喝早茶,赏茶园,山谷美景,非常惬意。我们要了红茶和他们的一种饼当午饭,问他们这饼辣不辣,回答说不辣,只听旁边坐着的游客在发笑。拿到饼,咬了一口才知道为什么他们会发笑。我当然只能不停地喝红茶治疗拉肚子了,其他的无福享受。

猴子果然把店家刚送客人的食物连叉抢走了,店主望着逃走的猴子一脸无奈。

休息完毕,跑到亭子里观景。南部的平原被一片淡淡的薄雾笼罩,呈现出一片幽深的蓝色,让人心旷神怡。这里也是正对着霍顿平原“world's end”的位置,天气晴好还能看到海。

Lipton’s Seat,据说是Lipton红茶的创始人Thomas Liption来斯里兰卡勘测他的茶叶王国的的时候,经常来这里看风景。

和铜像一起坐坐。

下山了,再次穿过大片大片的茶园。

置身于葱葱郁郁的茶叶种植树园中。

下山路上,视眼开阔,再加上来时已熟悉了方向,我们撇开大路,全部行走在茶树中小路。

山谷中茶工人村庄。

工人社区(LineHouse)诊所。这个诊所前有条小路,直接上山,不用再走盘山路。我们下来时就走了这条捷径。

静悄悄的村路边车站,小狗。

山村看起来相当干净,村里乡民赤脚行走在路上。

回到Dambatenne Tea Factory茶园工厂,看了一下GPS,一圈差不多10公里,比嘟嘟车拉客号称的要少。

傍晚,回到ELLA,去小超市买了些鸡蛋等下面条的料,准备回旅馆自己煮面条吃,这拉了一天肚子,没啥吃的,得回去安慰一下了。

我们住的民居,一共也就三、四间房。院里环境不错,房东也非常友好客气,给我们免费提供了厨房以及必要的调料,还送了我们几个西红柿,不过那里的西红柿好像都很小,蔬菜没有努沃勒埃利耶丰富。所以价钱也相对高些,鸡蛋算起来要一元多人民币一个。

吃了自家做的面条,肚子得到了安慰,经过一夜休息,总算恢复正常。早饭照例有鸡蛋,茶,咖啡,面包,水果,相当丰盛。

离开Ella时,我们又在Ella's Gap观景点的一家酒店停留了一下,酒店就在Ella's Gap大峡谷山口里的一条盘山公路边上,从这里观赏大峡谷确实是最佳的地点,不过视野不比在小亚当山开阔。酒店也相当高档,只是离镇中心远了点。

离开Ella 去udawalawe national park 乌达瓦拉维国家公园。到达公园附近我们订的民宿Hotel Gayan's,时间尚早,房间还没有准备停当,离吃午饭的时间也还不到。我们就先与民宿的厨房点好午餐,就跑去附近的一个景点乌达瓦拉维大象过渡之家参观。这个机构位于公园大门以西5公里处的主干道上,在1995年由斯里兰卡野生动物保护组织建立,其目的是收养受伤的大象以及失去父母的幼象。和品那维拉大象孤儿院(Pinnewala Elephant Orphanage)不同的是,这里更多的是模拟野生的自然环境,逐步训练小象以适应野外的生存环境,或精心照顾受伤的大象,当幼象达到一定年龄或者受伤的大象完全康复后,它们就会被放归自然,大多数会被放入乌达瓦拉维国家公园。在这里,游客不能近距离接触大象,不过可以在喂食时间参观。

到了中午喂食时间,开门买票进去参观。

大象被一批一批的放进来吃食,工作人员用那个长塑料桶管子把牛奶灌入大象嘴里。

参观完,我们赶回旅馆吃午饭,路途来时看到的一头大象这时跑到路边寻食物来了。

下午,我们坐吉普去乌达瓦拉维国家公园。公园地处斯里兰卡南部拉特纳普勒地区(Ratnapura)和默纳拉加勒地区(Monaragala)交界处,占地面积三万多平方公里,是斯里兰卡第15大国家公园。这里是能与非洲大草原相媲美的自然公园,但是这个国家公园的植被并不丰茂,取而代之的是一种荒凉的美感,以成群的野生大象闻名,除此之外,游客还能观赏到水牛、狐狸、猕猴、水鹿、猫鼬、水巨蜥、鳄鱼、懒熊甚至是锡兰豹,以及孔雀、鹦鹉、犀鸟、鹳等大量野生鸟类。种类虽多,看得到的还是少数,除非你运气特好。

水牛。

鳄鱼来了我们看不见,水牛都往岸上跑了。

独行大象

路边引路。

没运气看到大动物,就对着昆虫照也好。

孔雀

超生大象家庭。

牛群

象群,鸟,远方的牛群。

这里的环境和动物似乎比MINNERIYA NATIONAL PARK米内瑞亚国家野生动物园的要更野些。


Safari Tours 2_腾讯视频

转完动物园,我们的斯里兰卡行的主要节目就告段落了,接下来,就是去海边休闲和美食了,哎,吃了那么多天异国食物,得找家乡饭菜好好享受一下了。

(未完待续)

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