昨天乘着大巴晃晃荡荡,从海岸到了山区,路上第一眼遥望见那幢远远擎着天的孤峰Monte Titano就张大了嘴,不禁怀疑Citta San Marino只是个传说。那是一座天空之城啊!然后务实的我,就替圣马力诺的先人和今天的司机操心,这可怎么开上去......
我今天是幸福地被空调冻醒的,然后又听到了久违的雨声,身心如同久酣逢甘霖万物复苏一般。旅行这些天身体都忘了舒服的感觉,这下像在家一样了没有洗漱就汲着鞋去地下室吃早餐了。然而,下楼时我被窗外的一切惊呆了,我这是在天上啊!山峦原野河谷大地都臣服脚下万米之外一般 。多亏我去过厕所,不然当场可能吓尿。我这才反应过来,山城是没有地下室的,所谓负一层只是比卧房离天堂稍远了几米。
圣马力诺不是意大利,它是古欧洲意大利曾经强大的城邦网络中唯一幸存下来的国家。我先去游客中心给我的护照盖章,听到duang一声,本本上多了一个最清晰最端正的章子,圣马力诺在我心里开始庄严神圣起来了。其实来之前,买车票或旅友闲聊,我一直称它为“圣 马里奥”,对,就是那个吃蘑菇变大个子的马里奥的名字,原谅我吧我根本没法子短时间准备攻略就记住那么多外国地名,只能靠起外号帮助记忆嘛……
传说天上比地上时间走的快,可圣马力诺时间慢得很。这里每一刻钟就会敲钟,但这间隔有时出奇得长。这里没有五花八门的景点,只有三座高耸的堡垒,但它们是旅行世界中和风景画明信片上的大V,也是国徽上的一切。它们生于中世纪、穿过风雨、毅立山巅之上、守卫国家已经一千多年,无论是当作要塞、监狱、还是今天养活人民的旅游景点,气质一直那样,惊悚骇人得不可一世、却坚强孤绝地挺到了今天。
我跟着三三两两的游人,进入了第一堡垒guaita的区域。平地上无甚惊奇,直接上塔,在一个并非观景台的没人在意的位置,我学着一个孩子爬上一块石头,结果一不小心地、提前望见了呼应着guaita的第二塔cesta,那是一道生着千百株野花野草却依然没有生机的万丈绝壁,顶着那么一座灰白色的石塔临风俯瞰着圣马力诺的疆域、远方的rimini还有更远的亚得里亚海,它和外界的交集仿佛只有飞鸟没有人。我更是一不小心地激动了一下,一滴眼泪让山巅的大风从眼眶里刮飞了出去......从没有过的。虽然我已经来了、睡了酒店吃了早点护照打了卡、还买了一兜纪念品,可我从没奢望或者相信过,我会真的......真的面对这样的地方。
从guaita的塔顶下来,沿着石廊来到了一个有铁窗的石室,大约就是guaita古时候的监狱了。景色太美太超然,只是要交出自由。古时这鬼地方即使没铁窗,囚犯也不可能下得去的,铁窗更主要的作用大约是提醒囚犯别忘了自己在服刑不是在度假吧。
cesta堡垒并不远,我心神恍惚地跟着人流,想着昨晚我是乘巴士上来的,中世纪时来自rimini的敌人马拉泰斯塔可是铁骑重甲爬上来啊,这怎么上来的?这堡垒促狭的空间又是怎么部署防御的呢?
cesta内有一个微型的古代武器展览馆,盔甲和剑全身是锈,陈列在这样的地方,历史代入感极强。偷偷看了几眼坐在窗前的管理员,如果做一辈子这个工作,等于这一生就是活在古时候了吧。
最后登上cesta的制高点,郑重地回望guaita,并没有先前那么激动了。可能是guaita处有人烟,让他真的像个旅游景点了。
游览结束回到住处,才午后。又开始下雨了,这天气也挺照顾我的,一出门就晴天一进门下雨。不辜负天公美意了,洗了澡,去“地下室”就着窗外美得窒息的风景,美美地享受了一张披萨和一份甜品。
期间向google和知乎求问了很多问题,都是昨天的囫囵吞枣:
但丁为什么就伟大?用方言写作就伟大吗?还是初衷是让“文盲”可以阅读?我小时候用拼音给我妹妹写信也是这个目的啊.....
“义大利”语奠基人,对等我们的白话文运动的意义吗?还是更早的明清小说呢?没听过哪个代表人物因此被视为伟大啊......
但丁(1265-1321)被誉为文艺复兴第一人,可教皇力奥十世给他“平反”时,但丁已经默默死过两百年了,文艺复兴那时都快over了。怎么这么慢?甚至连墓志铭还是死过6年了自己学生给刻的。
我天到了浪漫主义文学时期,《神曲》火了,尸骨也重新找到了、幕冢也重新装修了,但丁被奉作了最伟大的诗人了。《神曲》怎么就突然合了西方近代文学的路子呢?但丁真是超前了五百年吗?