前些天,从还是夏天的大广东飞到九州,立刻开启了秋天模式。继两年前的东京镰仓,这里是我去日本的第二站,这个位于西南端的日本第三大岛,是从来没想过会踏足的一片地方,在出行之前我就大概看了一些当地介绍,完全放宽了心跟着朋友走(论好队友的重要性)。
回来之后,小城也变得凉爽起来,和九州的季节做到了无缝链接。吹着微凉的风,经常想起那几天的点滴,这些记忆的片段中很多是某些味道,某些场景。比如被庭院里刚被染红的几缕枫叶,细雨中清新的空气和小道上飘来的桂花香,民宿泡着热气的温泉,上班族聚集围坐的夜市摊位等。
虽然在九州的几天,没有一天我不在思念着烧蚝和牛腩粉,但依然会为没有去到更多的地方,品尝更多当地的特色美食而遗憾。喜欢这里的清静,就算是车水马龙的商业区,也不觉得嘈杂。
由于每天都要前往新目的地,所以我们每天的指定动作就是拖着行李箱去酒店。虽然来回开箱麻烦一些,但也体验到了与以往不同的感觉,至少每晚都在不同的环境里入眠,仿佛在短时间内打开了生活更多的可能性。
在九州经常会冒出一个念头:这样安安静静地待下去就很好。
福冈
Fukuoka
休闲宜居的“日本成都”
福冈是九州的政治经济文化中心,名气虽然不及东京大阪京都,但很多IT等行业的新公司,房租相对便宜,从房价、通勤时间等因素来说,有很大的吸引力。再加上生活舒适,于是就有很多人来到福冈住下来。
看过一篇文章介绍,日本的白领们曾经还在节目里表示这个城市就像黑洞一样,一旦搬到福冈,就很难搬出来,这里就像黑洞一样,把人吸进去了。
酒店窗外的夕阳
来福冈的主要活动是吃吃吃,买买买。这里有很多著名的美食。比如知名的三大拉面:博多一幸舍、一兰拉面以及一风堂都在这里设立总店。
我们这次去了博多一幸舍和一兰,博多一幸舍的拉面豚骨味很浓,桌面上还有特制的辛子高菜(口感和加辣的酸菜类似),加入到汤里可以中和油腻感。还有一些小吃提供,饺子很小巧精致,味道也不错,但拉面的话个人还是比较喜欢一兰的味道。
福冈还是牛肠火锅的发源地,去福冈不吃牛肠火锅,就像去成都不吃夫妻肺片。到福冈的第一天晚上我们就撑着伞去觅食。牛肠被对半剪开,露出白花花的坨坨脂肪,和韭菜、包心菜等同煮,顶上一小撮辣椒和蒜瓣,汤汁咕噜咕噜在沸腾的时候,传来阵阵香味。牛肠难免有些肥腻,但好在吸收了鲜美的汤汁,嫩脆筋道,配上蔬菜和蘸料一起吃,一锅很快就被我们解决了。再喝点热茶解腻,完美。
在福冈的最后一天,我们去居酒屋撸了几十串烧鸟,各地旅人和当地穿着西装的上班族聚集在小小的空间里边吃边聊,还碰到一个中国的店员小哥热情地招待我们,是那几天吃的最开心的一顿。
购物也不在话下,天神和博多都是包罗万象的购物天堂,只是要尽早去,九州人民的夜生活不在血拼场所,商场九点就关门了……那天晚上我们本来想吃完饭去酒店旁边的博多运河城散散步,结果发现商铺全部打烊,倒是中洲屋台依旧热闹。
日本屋台属福冈的最有名,屋台是福冈夜晚的文化标签,在1945年之后就出现了。随着战后重建和社会发展,屋台这种简陋随意的临时移动餐厅给管理者带来一定的麻烦,在之后福冈有通过颁布食品安全法、消防法等一系列法律法规来限制屋台的发展。
而且屋台的经营还需符合一定的规定,比如相对固定的经营时间和地点,如今日本各个城市保留屋台的数量已十分有限,福冈的的西中洲地区还保留着数个规模性的屋台。
因为实在不饿,我们没有选择在任何一个屋台前面逗留,无法判定食物是否美味,但熙熙攘攘的场景让人觉得很有人情味。有人看到我发的屋台照片,说不喜欢这类地方,太挤。的确,一个屋台只有五六平米,逼仄的空间使顾客不得不坐得很近。
日本人的性格是多么矛盾,有一兰拉面这样的帘子一放搁板一立,可以完全避免眼神交流不需要和任何人说一句话的孤独人群设计,也有屋台这种和陌生人排排坐,伸手就能碰到厨师的调料的热闹氛围。
除了中洲这样成规模的区域,屋台还经常散落在商业区的路边或车站出口,最后一晚我们住的地方楼下就有一个。第二天早晨我拉开窗帘,第一眼就是望向那个位置看看还在不在,结果发现屋台已经原地消失,竟然有点失落。
对于当地生活的人们,这是一个能获得慰藉的场所吧。就像中国的大排档,自有它迷人的趣味。总之,去福冈一定要试试屋台,感受这座城市夜幕之下的烟火气息和温柔。
别府
Beppu
遍布“地狱”的温泉天堂
对别府的印象很简单,是一个安安静静的海边城市。我们住的地方离海很近,打开窗帘就能看到大海。周围很静静的,很喜欢这种感觉。
实际上,这里是温泉的天堂,最出名的是八大地狱温泉。虽然没有去亲眼看看这些地狱之景,但下榻的日式旅馆也有温泉,我们穿着有旅馆印记的浴衣,踩着木屐去享受了一番。
顶楼的露天风吕可以在泡的时候望到大海,因为泡的时候已经是晚上,看不太清外面的景观,旁边的点点灯光映照在外围的枫树上,我对着那几片微红的枫叶看了又看,心里想如果晚一点来会不会全都变红了呢。
泡汤和吃饭,是我觉得去日本温泉旅游最有仪式感的两件事了。由于没预定到晚餐,我们选择了一泊朝食。
早餐是定食,丰富又精致,食物、容器和装饰一起欣赏,眼睛和舌头共同来品味,每一种分量很少,组合起来吃完刚刚好,我们再次感叹这里为什么没有胖子。
前一天的午餐和晚餐都在别府駅附近解决。九州的物价比起东京这样的热门城市友善很多,在这里生活的人们幸福度很高呀。吃到了受到很多好评的天妇罗套餐,香而不腻,酥脆又鲜嫩。
还有来自鹿儿岛的黑毛和牛,肉质柔软有韧劲,说不上一口入魂,但也入心吧,满足满足。
离开别府时在车站碰到一群可爱的小学生,在老师的引导下很有礼貌地和大家问好,忍不住去和他们咔擦了一张。
由布院
Yufuin
仙雾缭绕的童话小镇
由布院是宫崎骏作品《龙猫》的灵感发源地,出发前我们钻在被窝里乐滋滋地看着动画片,被那个胖乎乎的家伙惹得对这里更加心驰神往了。
坐上由布院之森,听着鸟鸣穿过绿色山林,吃着柚子味的冰淇淋,仿佛在现实与童话世界中穿梭,虽然没有在路边埋下种子,但我们也拿到了通往森林的通行证。
一到由布院就感受到扑鼻而来的冷空气,立刻从行李箱掏出风衣,哆嗦着撑着伞沿着汤之坪街道慢慢走着,两边许多风格各异的小店,这里停停,那里看看,尝到了很多小吃,最喜欢可口的苹果花巧克力和SNOOPY抹茶雪糕,买了一个手制花器和一些小玩意做伴手礼。
走着走着,突然发现左边的冒出一个熟悉的身影,圆滚滚的身材站在门前,没错,遇到了龙猫!店里全部都是龙猫的周边产品,动画里的歌曲响起在耳边,有点热血沸腾。
继续走下去,天色渐渐暗下来,秋风瑟瑟,但两边的风景却让人停不下脚步,一栋栋小屋子不太规整地排列在旁边,走过了小溪,穿过了枫树林,来到金鳞湖。因为风太大了,顾不得撑伞,任由一点点雨滴落在身上。
眼前一切都是绿色的,还有一些对岸的暖光,多了一丝温暖。不远处的鸭子自在地散步,想和她合影真的好难。
在去英式小镇的路上,惊喜地发现一颗叶子变红的枫树,兴奋地立刻去咔擦几张,风在吹,叶子在摇晃,发出沙沙的声音。
风越来越大,饥肠辘辘的我们还没到目的地,有点难捱。但一到英式小镇就又忘记了,好像来到了哈利波特的世界。
好不容易逛完,我们终于回过神来,只希望能回到暖和的屋子里喝上一口热汤。徘徊了一阵,看到前方有一辆的士,我们箭步跑过去,跳上了车,那时候觉得是不是龙猫安排的,让我们这么幸运呢?
酒足饭饱之后,回民宿泡私汤。淋了一天的雨,下水的那一刻简直要感动哭,水热热的,在热气氤氲的汤池里边泡边听着滴答滴答的雨声,一天下来的劳累神奇般消失,晚上睡得可香了。
第二天早晨,带着不舍在民宿的庭院溜达了一会儿,就赶回福冈了。如果不赶时间,可以在由布院待上两天。
在九州的几天,很多原本想去的地方因为不想赶行程都直接省去,比如别府地狱温泉一日游和海滨砂场做砂浴,去熊本找熊本熊,去阿苏山看火山等等。
即使去的地方不多,但翻看照片的时候,又觉得太多的东西想记录下来。人已经离开,但一看到照片,仿佛还是能回到当时的现场,感谢这些回忆凭证,不光留住了眨眼流逝的画面,还留住了那些属于九州的初秋味道。