离开 甘肃 穿过 宁夏 中卫 一个 黄河 边上著名的治沙小城,来到 陕北 边区三边之一的 定边 县, 龙州丹霞才是所谓 靖边 波浪谷的正式名称,也许大洋彼岸的那个羚羊谷太过有名,国内凡是有点类似的景致都喜欢有个 中国 xxx的不够自信的代名词。
一早出发,天空总是有着丝丝细雨,看来今天不会有太好的天气了,从昨晚住宿地 定边 出发,一路疾驰,路边已经是黄土高原的景致了, 定边 的北边是 宁夏 盐池 县,这一带也是 陕北 黄土高原的能源基地,石油和煤炭资源丰富,常常可以在玉米地里就看到抽油机的身影。
龙州 在 靖边 县城东南方,至于丹霞景区则有好几个景点,在一片大雾中间我们在县乡道上开行,山梁上是大雾天气,开下山梁进入谷底,云雾散去,视线清楚,路边一道高墙,这里是明长城的遗址,一段被打开的城墙边,我们不知道是走出长城外还是走进长城内,就算是在长城内外吧。
路边梁下一大片水面边上红色岩石上一个独行游客正在拍照,虽然天气不算很好,红色的砂岩和碧绿池水相映成辉。
其实 龙州 丹霞一直在封闭施工,去年暑假才来过,虽然告示封闭,不过来的游客也不算太少,这一片区域分散着几个景点,最有名的是火焰丹霞景区和丹霞地貌一线天,一个是在地面看一个是沿着栈道走下丹霞深谷观赏风景。
等我们开车行驶到火焰丹霞附近被当地人拦下,说景区现在不让人进入,它们可以每人50元带我们小路进入,难道我们这次要无功而返吗?偏偏不信邪,我依靠残存的道路记忆把车开到景区入口,果然景区拉起围栏,一个 陕北 老汉上前用浓重的 陕北 口音和我们交流,终于在一阵似懂非懂的对话以后,我们每人付20元,老汉把我们带到铁门前,打开链子上一串铁锁之一,然后又告诉我们如何从这边走到一线天,虽然我们频频点头其实对这老汉的话也是一知半解。不过从和老汉的对话我们了解当地居 民和 景区开发公司闹翻,结果整个景区建设就此停滞下来,当地百姓于是自己锁门自己收取游客的费用,多少全看各人高兴。我们听后也是内心五味杂陈,不花钱看美景固然好,可是无人管理的景区也许很快就物是人非了。我们进入景区,留下老汉的电话,准备原路返回打电话让他来给我们开门,其实里面已经不少游客,大多和我们一样被某个村民打开某个铁锁放进景区,想想刚才路上的50一人到现在的20一人,价格真的全凭一张嘴。
这里的丹霞地形也是黄土高原地貌的一部分,整个地形沟壑纵深,往往我们是在梁上,前面就是深壑,有时费力以为爬上山顶,其实你只是从谷底回到地面。
今天一直丝丝细雨,火焰丹霞的地面呈现大面积赭红色的波浪,象凝固的火山熔岩一样从地势稍高的地方流向地势稍低的地方,最后从一处黄土峭壁跌落谷底。