每年过年都在琼海过,但是之前太懒,懒得到处逛,而且本身琼海就是由很多镇子组成的,所以发自内心得认为周边的镇阿、村阿没什么好看的,每次来大部分时间都在家宅着。
最近在看《一个人的朝圣》,主人公哈罗德一个人穿着船鞋徒步627公里,历时87天跨越大半个英国去另一个城市看望得了癌症的老同事。已经退休的哈罗德做这个决定的时候显然很有勇气。
因此我也心血来潮很有勇气得做了一个决定――来一个一天的短途徒步。作为两个没怎么有过徒步旅行经历的人来说,我和我妹妹内心都是澎湃的,自诩为‘两个人的小朝圣’。
上午9:30的时候我们背着双肩包就美滋滋的出发了,只是准备了遮阳伞、水、酸奶、湿纸巾和卫生纸,另带了点散钱。
出了小区大门就左转然后一路向前,没有具体的目的地,只是想着看时间走到哪就算哪吧。
一路途经琼海地税局―琼海人民法院―琼海人民检察院―琼海市政府,调皮的我们边走边调侃,这是走了一条政治路线阿️️!
又继续沿着道边前行,我们看到一个桥洞上面写着两个字‘塔洋’,到这已经走了1个小时,前两年坐公交车去过这个镇,本来还对未知的前路又向往又迷茫,这回心里有底了٩(๑^o^๑)۶
多彩文化墙生动的介绍深深得吸引了我们,原来这个小镇的人文气息这么浓厚。塔洋镇近千年来一直是琼岛东部的历史重镇,也是琼海著名的侨乡,同时也是重要的革命老区之一,而且是琼剧之乡,上面还介绍了好多特色小吃。这些都是坐公交车看不到的。
街道两边人很少但是随处可见的文明标语让人眼前一亮,更加深了这个小镇的文化气息和作为旅行者对其的好感。
原本我以为这就是塔洋镇了,没想到再往前走又到了公路,想着是不是还没到再往前走走吧,这一走不要紧,走走停停竟然又走了两个小时才到真正塔洋镇,这宣传做的是不是太靠前了(* ̄m ̄)
不过乡下沿路的风景真的很美是市里面少见的,即使身体已经逐渐疲劳,但是身心是放松的、是愉悦的,总期待着前方能看见更多的惊喜。果不其然,沿途果农种植的好多果树果林也让我们暂时忘记了疲惫。
作为吃货,看见熟了的水果虽然真的很想尝一尝,两个人左顾右盼的纠结了一阵,控制又控制最后摘了两个番石榴,过后心又想如果每一个路过的人都摘两个走,果农岂不是很悲惨(ಥ_ಥ),所以以后还是不要做这样的事了。
越到中午太阳越大,顶着日头汗流浃背得又走了500米,来到了塔洋著名的七星伴月景区,这是一个由七个村庄围成了一个形状貌似北斗七星的一个集合体,景区内有一个颇为宽阔的龙起湖,还有村民在湖边的凉棚里卖果树苗以及纯绿色的蔬菜水果。
我们买了一个削好皮的番石榴一人一半走到湖中间的凉亭里面吃,屁股挨着凳子的一瞬间腰椎就得到了伸展,小腿也一下子放松了,再加上酸甜可口的果肉、湖面的微风、眼前的美景,简直就觉得夫复何求阿!就听那小丫头憋了半天感叹了一声:“这地方,真好!”
休息了半个小时,俩人拖着四条沉腿决定去镇里坐公交车回家。小镇的房屋白墙黑瓦,张灯结彩,虽然只有两条主路,但是又整齐又热闹。
我们呆在城里的时间太长,而跟大自然联接得太少,久而久之就会自以为是、盲目自大,心中的一声声感叹是对自大的忏悔、对自然景色的敬畏,使我们头脑更加清醒。
这次徒步刷新了我对旅行的认知。类似穷游,用最少的钱做最深入的体验,逐渐从短途延伸到长途。虽然这种旅行方式对体力的考验很大,但是对比跟旅游团上车睡觉下车就拍照尿尿的走马观花赶景点,我宁可选择累一点的深度接触。旅行的意义在于感同身受的融入,而不是在景点的标志处合张影只是去证明你到过那里。