从菽庄花园出来,下一站是刻字馆。刻字馆就在离菽庄花园的不远处,馆内空间也不大,有楼上楼下两层。对于我这个从没培养出一点艺术细胞的人来说看也看不懂,只是大概记了个模样就不了了之了。
皓月园是离我落脚处最远的地方了,依山傍海,虽然没有山,但它却傍着海。走在园里,耳边听着一阵接一阵浪花拍打海岸的声音,心底到底还是愉悦了些。园内有座长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的郑成功及其部将的巨型铜雕像。我坐在海边蜿蜿蜒蜒的长廊边上,抬头望着郑成功的铜像发呆。认命地爬到了铜像的脚底下,我盯着眼前一双金光闪闪的巨大的脚,心底乐开了花。我用力地仰着脖子看向铜像的最上边,发现即使躺在地上也看不到头之后终于放弃了,伟大的人物大抵都是如这般高的吧。
等我到最后一个景点也就是鼓浪屿上最著名的景点——日光岩的时候,天已经快黑了。我咬着一口气拼命地往上爬,到底还是让我挤进了这座岛屿的最高点。我抢了一块小小的地方,靠在栏杆上,对着下面的人头傻傻地乐。传说在这里看日出是最美丽的,不过对于我这个早上有强烈起床气的人来说,在这里看看日落也应该是最美的日落了吧,我不禁这样想。静静地眺望着天边,发现这里的日落其实也没有想象中的那么美,因为天空没有火烧云的相伴,我心底有一种淡淡的失落感。小时候在家里最喜欢扒着窗户看天边那层层叠叠的火烧云,仿佛整片天空都被火烧起来了一样。伴随火烧云的傍晚也象征着第二天必定有一个好天气。许多年没有看见过火烧云了,我心里有点想念。
我光顾着在那儿悲春伤秋,居然都没有发现天已经完全黑下来了。晚上的鼓浪屿显得越发的宁静,一条条小巷也显得越发的悠长。自从前两年参加那个鄱阳湖挑战极限的公益徒步以后,我对黑夜总是有一种深深的恐惧感。我一路上磕磕绊绊的向着海边奔跑,可是却发现已经找不到回去的路了。我蹲在路边一边暗恨自己的不长脑,一边又着急该怎么回去。迷路这样狗血的桥段总是会时时刻刻发生在我的世界里,无论发生了多少遍,也屡见不鲜,可我不能放弃。我拿出手机给青旅老板打了电话,但是因为岛上小巷太多,晚上又没有路灯照亮,所以他的意思是让我自己回去。
......
挂了电话,在心里骂了他几十遍也依然改变不了现状,我站起来不断地跟自己说,没关系的,没关系的。我尝试了一个最笨的方法,沿着小巷不转弯尽量走直道。在不知道重走了多少遍之后我终于摸到了海边。此时我的两个本就有伤的脚趾甲已经完全发黑了,腿也不自觉地一阵阵颤抖。可是我却忍不住笑了,笑自己的体力这么差劲,笑自己最终还是找到了路。
没有人知道天黑之后看不清路又怕黑的我到底是怎么摸到海边的,不过没关系,过程不重要结果才最重要。我浑身充满力量沿着海边狂奔,跑了一个多小时终于到了我下船登岛的那个港口,我心里暗自雀跃。拿着手机照着亮,脑袋里回忆着来时的路,我一点一点地走了回去,一宿无梦。