1.
埃塞南部原始部落的最后一站,是每周五的跳牛祭祀表演,为了能抢个好位置观看,初阳起了个大早,出发搭车前往。
在金卡镇搭车是件非常容易的事儿,很多当地人见到外国游客都特别热情,几乎到了招手就停的地步。
这天亦是一如既往的顺利,搭到的第二辆车就开往部落方向。
上车后,和三位车主一番寒喧,了解到,作为澳大利亚红十字的志愿者,他们今天的任务是去偏远部落调研水源情况,以帮助部落的族人解决用水问题。
想到能够做些好事帮到当地人,又能近距离接触他们的真实生活,这可比极其商业性的祭祀表演有趣得多。
正考虑着怎么跟他们提议,他们便先邀请我做他们的摄影师,帮他们拍照记录调查的过程,这等好事儿,简直是天助我也,便毫不犹豫的答应了。
2.
从金卡镇驱车近5个小时,一行人才风尘仆仆的抵达Arbore“蓝眼”部落。
午后的烈阳烘烤着这片空旷无垠的贫脊旱地,目及之处的草木一片枯黄,颇有种远古荒蛮的气息。
嬉戏打闹的孩子闻声而来,颈上的装饰铃叮作响,跟着车轮跑的他们,嘴里重复着着一句部落语言“SITA, SITA” ,并用手做出壶口状,我问坐在一边的Eyob,“他们这是想干嘛?”。
Eyob说,“你也看到这里的情况,arbore部落缺水非常严重,和其他的部落不同的是,这里的小孩看到有游客来都不要钱,只要水!”
听罢,我赶紧把背包里的两瓶水向窗外送去,两个眼明手快的孩子一把夺了过去,和一群小伙伴停下来,大口大口的牛饮起来。
3.
车子在一个大的草垛屋前停下,我猜想这应该是这个部落首领住的地方。
果然,一个驻着拐杖的老人颤颤微微的屋内走了出来,黑色的皮肤配着花白的卷发,显得特别突兀。
不敢怠慢,赶紧和大家一起下车,和他握手表示尊敬,就在眼神接触的瞬间,我才惊讶的发现,他的眼睛竟然是蓝色的,合着他黑色的皮肤,显得诡异异常,还没等我从惊讶中回过神来,首领就开始向我吐口水。
初阳在之前的文章《你不可不知道的埃塞俄比亚的怪异习俗》中提过,边远部落的长辈见到晚辈会以“吐口水”的方式表达祝福,可我却无论如何都接受不了,赶紧将握着的手抽了回来,往后退了几步,朋友在一边帮我解围,首领这才“饶”过了我。
Eyob在我耳边轻声说道,“Arbore部落的水资源特别紧缺,老人吐口水寓意他将自己最珍贵的东西给你,是他能给你的最好的祝福。”虽然能理解,但我还是接受不了,便苦笑而过。
突然想起了什么,急迫地问道,“对了,为什么首长的眼睛是蓝色的,是不是他的父母有一方有欧洲血统?”
Eyob刚欲开口,首长便用一口流利的英文作出回答, “我父母都是这个部落的人,我们世世代代都生活在这片土地上从未离开,也不和别人亲近。
我们Arbore族的族人拥有蓝色的眼睛,并非因为我们和欧洲人混血,而是我们天生就拥有这样的血统,追溯源头的话,如今那些欧洲人的蓝眼睛还是我们一支的后裔。”
首长的一番解释彻底颠覆我的认知,我不解的问道,“若真如您所说,欧洲人的金发和白皮肤又怎么解释呢?”
首长没有马上回到我,他宠溺的抱起身边那个调皮的孩子,满是皱纹的手触碰到孩子的脸时,孩子像被施了魔法一般,瞬间就安静了下来。
短暂的停顿后,首长慢条思里的说道,“我想你应该知道,人类的祖先就是从这片土地走出去的,早期人类离开非洲后,种族转化仍在进行。
我们的祖先进入新石器时代,他们的活动开始由狩猎转为务农,饮食习惯的改变以及摄取的维生素D变少,肤色才逐渐变浅。
并且,很多科学家都已经证实,7000年前的欧洲人并非白人,而是有着和非洲人一样的黝黑皮肤。”
这出乎意料之外的解释引发了初阳强烈的好奇,正当我想继续追问其他问题时,首长已经被志愿者叫去检查水源情况。
初阳赶紧屁颠屁颠的跟了上去。
4.
我们到达水源地时,志愿者们正跟着首长用简陋的设备勘探井水。
利用这个间隙,我问身边的志愿者,“埃塞俄比亚虽然不能算是水资源特别丰富的国家,但是这么广袤的一片土地,为什么这个“蓝眼”族不能迁徙到水资源丰富的地方去?”
志愿者回答说,“一方面,跟全球气候变暖有关,据首长回忆,部落以前还是降水量很丰富的,直到这个世纪才逐渐枯竭。
另外,族群搬迁是件很麻烦的事情,尤其是远距离的迁徙。
更重要的,你知道为什么这里的草垛屋群都是零星分布吗?
这是为了抵御外敌,尤其是邻近部落的侵略,arbore族是被屠杀最厉害的一个部落,其他部落的族人认为这个部落是被上帝诅咒了,才会有如此怪异的蓝色眼睛。”
“原来是这样,还有一个问题我不理解,为什么我发现这个部落并不是所有人都有蓝眼睛?”
志愿者回答道,“Arbore蓝眼族到了近代一直在没落,很大程度上是因为他们为了保证“蓝眼”的血脉传承,他们从不允许与外族通婚,主张近亲生子,很多孩子都是这样变得先天残疾或夭折,政府这些年开始大力保护这支濒临灭绝的部落,希望还不算太迟。”
远远的,我的视线跟着老首长步屡蹒跚的脚步游移,金黄色的阳光映射在他黝黑的脸庞上显得澄澈通透,他脚下的每一步走得都样的沉重艰难,像是在用他最后的生命为这支拥有千年生命的古老部落寻找生的希望。
埃塞俄比亚的原始部落之旅就此告一段落了,一路走来,初阳不断被所见所闻深深震撼,感叹世界之大,无奇不有,也敬畏从这里走出来的祖先强大的意志。
环球旅行的第100篇文章以此作为节点,或许是冥冥中的安排,初阳也该像首长一样,坚定自己的冒险之旅,寻找更多世界各个角落的闪光点。
感谢这100篇文章以来的相伴,感谢每一个小伙伴们在文末的留言,私信的关慰,以及感谢每位老板们的打赏,你们的支持都是我的动力,将更多的故事分享给大家。
初阳的非洲旅行还在继续,如果可以的话,转发给你身边爱旅行的朋友们,跟着我们的脚步,一起环游世界吧。
我们下期再见!