要寻一碗真正有老南京味道的鸭血粉丝汤,必是在街角旮旯的那种苍蝇小店里。店主可能是一对五、六十多岁的夫妻,男的掌勺,女的收银,热情得像南京的夏天一样。
汤底早已用咸鸭煲制好,上面飘着一层煮得入味鲜香的豆腐泡和鸭血,鸭肝、鸭肠都已经提前煮熟,所以客人一下单,只需要抓一把粉丝往热水中一绰,软了就能装碗。娴熟的女主人一边往里面加料,一边用标准的南京话问你“还要辣油啊”——必然是要的,好的辣子能够把咸鸭香味挥发得满屋都是。越是漂亮潘西(南京话“姑娘”的意思),碗里的辣油越是能把整碗汤都染成红色。对,能吃点香菜和榨菜的就更加好了。
端上来的必是一碗花红柳绿才对。先看汤色,最正宗的鸭血粉丝汤汤底必是清冽中飘着油星子,才不会是奶白色,那种里面不知道掺了什么浓汤宝。然后我喜欢挑起一块鸭肝放进嘴里,这几乎是我判断一碗鸭血粉丝汤是否正宗的第一标准:好的鸭肝是咸香的,不柴不腻,一般碗里不会放太多,小七八片足够,再多败味。接下来要尝的是豆腐果。好的豆腐果由于在汤里跟着一起煮了很久,早就已经吸满了汤汁,口感嫩滑味道鲜美,一口咬下去,饱饱的豆腐果在嘴里轻轻地爆开,像嘴里的一场恣意舞蹈。“检验工作”的最后一步,该是挑起一筷子粉丝尝一尝了,好的粉丝很新鲜,根根分明,焯烫的时间刚好,于是Q弹有劲道,但又是牙齿稍一用力就能够咬断的力度,合着汤汁一起下肚,爽哉!
现在市面上很多带“品牌”的鸭血粉丝汤,料多、汤白、价高,里面什么都有,恨不得粉丝都做成五颜六色的,但吃起来就是少了那么一股老南京的味道。
记得小时候第一次吃鸭血粉丝汤,还是在南京郊区的一个小镇,要吃到那一碗,必得起早才行。店主是一个六十岁的和气大妈,随便搭了个棚子支几个锅就卖开了,冬天里热气腾腾的小铺子里飘出阵阵鸭香,里面只有几张桌凳,食客却络绎不绝。那时的人民币已经开始贬值,但小碗2块钱大碗3块钱能吃到管饱。姨妈总是大清早把我和姐姐叫起来,不情不愿的我们一想到有鸭血粉丝汤当早饭,就能一骨碌爬起来。人家小铺子9、10点钟卖完就关门回家了,当然我们也有起迟了扫兴而归的时候,但大多数要吃的时候都能吃到。我和姐姐埋头吸粉,嘶溜嘶溜,姨妈则坐在一旁和老板娘话家常。小镇不大,一圈聊下来总能聊到都相识的人。
在墨尔本的时候,离家不远的地方有一家中国人开的小餐馆,取名“南京大排档”。一问,老板根本就不是南京人,而是来自上海,心顿时就凉了半截。点的鸭血粉丝汤上来之后,乍一看以为是羊肉汤之类,奶白色的汤汁里游着一坨粗粗的粉丝,上面零星洒着几颗葱花,尝一口,哪里有老咸鸭的味道,没吃几口赶紧落荒而逃——这才不是我家乡的味道,不能让它毁了我记忆当中老南京的味道。
如今,我卸下沉重的行囊,回到了家乡,这个让我安身立命的地方,一间街角旮旯的老南京的鸭血粉丝汤店,依旧是我的元气补给站。只要一碗热气腾腾的“符合标准”的鸭血粉丝汤,就会让我觉得这一天中的任何事情都难不倒我。我想,它也会是很多老南京人心中的情怀吧。
你来南京,我请你吃一碗正宗的老南京鸭血粉丝汤。