成都到雅安,一路上风景如画,铺天盖地的金色海浪,像似托起汽车在空中飞翔。这个季节,油菜花是主角,金黄的、耀眼的花朵,散发着馨香,让人很容易就迷失在春光中而不能自拔。年年春光无限,油菜花金色碧波荡漾,总也让人看不厌。金色,总会给人带来温暖而跳跃的思维,春的重音符,撞击着心灵,如海浪般,一波未平一波又起。这一路,心里暖暖的,纵然后面的路程有着无数的艰辛与苦痛在等着我,也不畏惧。今日,就尽情的吮吸春的乳汁,为日后的风雨前行多增一些能量吧。
这几日,天气难得如此晴好,来雅安之前,雅安天天下雨。雅安被称之为雨都,雨水之多属正常,而当我来到雅安时,却是艳阳天,上天怜人啊!不忍让我这个漂泊之人再受雨水之烦扰。
到了雅安,住在了东升竹庄青年旅舍,比较有名气的青旅。据说,一般骑行与徒步,或是自驾进藏的人,都将这里视为第一站。我也是慕名而来,先不说它内在的氛围如何,光是外在的环境就让我喜欢。东升竹庄坐落于一座山坡下,山边都是油菜花,大门口有好几棵紫玉兰,花朵正盛,一朵挨着一朵,让人眼眸生姿。还有一簇簇的竹林,这里竹子和江南的竹子不同,江南的竹子一棵棵,有着一定的距离,而这里的竹子却一簇簇的长在一起,围成一个圆圈,高大而粗壮,也不知道是什么品种。
东升竹庄,这个时候比较安静,旅游淡季,来的人比较少。整个青旅里面就我和一个湖北的帅哥,目的地相同,路线相同,进藏方式也相同,于是我们决定搭伴同行。晚上在青旅里拼餐,很简单,不做太多计较,吃饱就行。吃过晚饭后,去了廊桥,买一些进藏装备,毕竟这一趟路途遥远,而且高原气候诡异,需要的东西都得提前备齐。进藏装备买齐后,街上已是灯火通明,青衣江畔人声鼎沸,热闹非凡。因第二天需远距离的徒步,自不能闲逛,直接回了青旅,早早入睡,养足精神去未知的下一站。
第二天早早醒来,在青旅里吃了早餐,便背上沉重的背包,向着下一站出发。其实下一站是哪里我也不知道,因为是第一次徒步,体力肯定跟不上,而且是长久的行程,自不能着急,走到哪里算哪里。出了雅安城,沿着318国道一直走、一直走,走累了,走不动了,就停下来。只是这第一天竟然出师不利,昨天花了398块钱买的登山包,结果在徒步的途中拉链坏了。在经过的两个小镇找了修鞋的、缝纫店,想换个拉链头,结果都未办成。昨天买的登山防雨鞋,比较硬,而且是新鞋,磨脚。本想打开背包换一双鞋,因为背包拉链坏了,不敢去打开,打开了就合不拢了,只能忍着坚持。
徒步对于我来说不是很困难,难的是负重四五十斤。刚开始还能坚持,时间久了就坚持不住了。走了二十多公里,最后还是决定先乘车到一个叫天全的小县城。到了天全,找了个旅馆,洗完澡后,才真正感觉到腰背疼,肩膀疼,脚也被磨得非常的疼,看来这一趟西藏真的要经历许多的苦痛。
小县城里的人,比较有人情味,旅店的老板开着他的电瓶车载着我去找换拉链的,直到确定能修,他才离去。在修拉链时,有个老奶奶和我聊天,听说我要徒步去西藏,给予了我很高的褒奖。她说以前去西藏都是羊肠小道,也就是茶马古道,去一趟要三个月。说着、说着,老奶奶就唱起了歌,我没听过的歌,她说那时候她们走茶马古道都唱这首歌。
想着自己今天的耐力不足,与我的饮食习惯有着相当大的关系。很少吃肉,吃饭都是一碗,而今晚吃了一碗半,必须强制自己多吃,明天的路太遥远,多吃点才有力量前行。晚饭后到处走了走,这个小城真是小,不经意间就出了城。油菜花到处盛开着,河边、山脚下、山腰、山顶,远远的都能闻到油菜花的香味。这时,所有的苦都被拂化了。这么安静的小城,这么美的春天,再多的疲惫都将不值一提。
第三天早上,腰虽然还有些疼,最终还是决定坚持。路上,身体总是会受苦、受累,心中却总会有许多的感触,不同寻常的感慨在心底迸发。这一路上是花的海洋,春光惹人醉。茶马古道,虽已没了当初的马蹄声声,历史的记载依旧那么清晰。路过紫石关,有免费的热水供应,去倒了杯热水,和工作人员聊了几句,他们都很热情。
下午三点到了紫石乡,前方修路,估计也不好走,于是决定放弃徒步坐班车。我的极限估计也就30公里,每天走二十多公里刚好,不是很累,也不轻松。
紫石乡到新沟镇,一辆快要散架的面包车,左摇右晃,在耸立的大山脚下穿梭,发出吱吱呀呀的声音。心有余悸,却又不得不选择它。提心吊胆中,夕阳落下之际终于到了新沟镇,于是不再前行,找了个旅馆住宿。余路,明天再说吧,过了明天,估计也就过了雅安。