我还从未看过山城的样子,也从未坐过慢火车在山间穿梭,想回到还用脚步丈量世界的年代,体会它从地心向人类传达的善意。 平溪和九份刚好可以满足我这个愿望。
01
准备前往平溪那天早上紧赶慢赶,坐上了7点最快一班高铁,回到台北。我疲惫的眼仍然无法忽视窗外飞快略去的高楼大厦和农田矮房的交替,它的快速好像时间如梭,在这些城市与乡村之间,带我这个旁观者匆匆走过别人出生、成长、老去的地方,一去不可回头。
到台北车站换了台铁到瑞芳,寄存好行李就到月台等车。火车如时驶进,转轮压在铁轨上发出的咣当声由紧促变得缓慢,直到被刹车气阀的嘶嘶声取代。它停在面前,缓缓开了门。我挑了一个角落坐下,打算到终点菁桐去。
02
到达菁桐的人很少,它并不像十分站那么有名,但也因此保留了原始的宁静祥和。山间好容易飘雨,在菁桐,毛毛细雨总随着山风落下,薄薄地打湿衣服。它是那个可以让我打着伞、相对无言走过的地方。
停留在青桐的几十分钟里,我最惬意的事就是静静地看着它、一边吃买来的烤山猪肉肠。眼睛里是远方云雾,葱郁的两山半掩其中,三两房屋搭建在山腰上,虽然看不到袅袅炊烟,却感觉得到它们为此增添的温度。山脚下流着淙淙溪水,溪流碰撞石子的声音让我一饱耳福,空气中弥漫着我喜欢的土壤味,并且更加好闻了:潮湿把腥气冲淡,只留下土的清新。况且我还吃着热热的肉肠,它肥而不腻,外脆里嫩。哇哦青桐,就是秀色可餐的啊!
青桐以前是矿区,铁路也是为运煤矿而建,矿业没落后,才将这条铁路开发为观光线。但青桐将它原本的模样保存完好,它仍然是最有感觉的铁路:铁轨两侧绿草茵茵,铺着不平的石子,稍有些上锈的限速牌立在一旁;树木茂盛,层层枝叶挤占着火车行进的空间。是山间火车的感觉啊!
在青桐发完呆,就坐上回去的火车去往十分、猴硐。
如果想放天灯祈福就去十分吧,因为“十分幸福”哦~这里为什么会有“十分幸福”这个寓意呢?当地的阿姨告诉我,因为他们这里姓胡的人多,说的快一点就有“幸福”的谐音,又加上这一站是十分,所以就有了“十分幸福”啦~
我要去猴硐逗猫咪啦~
猴硐有猫没有猴~这里的猫因为和人类长时间相处所以不怕人的,又因为长时间被拍照所以很会摆姿势的~摸摸和挠痒痒它们都很享受,就是不要企图和猫咪一起玩……(超高冷的!它们很会扭头拒绝你的~)
猴硐站也很安静,坐在露天月台等火车时,我一直探出头去。那种不知它何时来却又期待着听一声汽笛响,可能就是山间火车的魅力吧。这一路,我总想起《千与千寻》那一幕,千寻和无脸男坐在火车上,朝着未知却有终点的前方奔去,镜头拉远,那列火车开在水上,惊起几个涟漪。
来的路上也是这般未知却有终点啊。
03
听当地人说九份老街的店铺关门早,想体会热闹就要早些去,后来他又补充一句:其实夜晚的港湾最好看哦~那我还要不要一个人夜晚闲逛啦!
在某种领域上,我喜欢旧,那是怀旧的一种表现吧,所以我好喜欢老街高低不平的石砖路、各户人家在窄窄的空间内搭建出来的棚檐、弯曲回转的路径;饿了就在一间老店吃碗鲁肉饭,再溜溜哒哒去吃个芋圆豆花。夜幕降临,华灯初上,山间仍时有时无地飘着雨,我还走在街上,看贡丸汤升起的腾腾热气、看草子稞的制作,听每家老板为自家的生意说的“可以看一看哦”,这一切的一切就是九份人的生活吧,它按部就班、又不紧不慢地进行着。
我住在多桑的店,爷爷帮我换了双人套间,于是我就可以坐在阳台吹风听雨啦!虽然看不清层叠的点点家火,雾气很重,但我不觉得可惜。因为能有几次机会,静静坐下来回归自然味道的生活啊。
不敢出去闲逛啦!九份的热闹过得快,七点多就开始有店铺打烊、垃圾车开路,山城的静真的不同于城市,我一个人还是会怂啊!
第二天早晨回台北之前,我想再看它一眼。九份很有灵气,白天的它纯粹而真实。因它是山城,就让我看葱郁山林;也因为它是山城,给我看了还在沉睡中的家家户户。除此之外还有港湾那儿的海,就再无其他。
七点半左右,我原路返回,等下次不赶时间了,一定等你醒来。