以前几次瓮安草堂之行,都只在大戏楼,进士楼,旗山书院及猴场会议会址一带,自己愚昧而固执以为,这些就是千年古邑的舍利真身了,尤其古戏楼,飞檐翘角,做工精湛,399棵原木大柱多数来自东南亚原始森林,戏楼各类组件多达一百多万个,堪称奇迹,由此荣登吉尼斯世界纪录。匹配的进士楼,旗山书院等也建筑精美,原材料精贵。
公路一侧猴场会议会址为藏式建筑,又称一颗印建筑,因外形酷似官印而得名,其实,这些表面不得了建筑,除了猴场会议会址外,大戏楼、书院、进士楼等均为无中生有,猴场会议会址也是2003年原址原样复建,原建筑毁于1948年,两兄弟因建筑产权纠纷赌气自行拆除。
此次瓮安草堂行,我查阅了很多资料,知道真正的千年古邑绝不是有着旅游诱惑的巍峨仿古建筑,而是草堂安抚司,宋钦故居,傅玉书故居等历史承载。只是,宋钦和傅玉书故居百度可以查到,但导航却没有,问过多位当地人,都不知道宋钦和傅玉书为何人,即便是宋钦客栈的前台服务员也不知道宋钦为何人,用着宋钦的名牌,却不知宋钦,文化,怎么堕落到如此地步?
千年古邑,只是陪着商业热闹的仿古建筑吗?文化该如何传承?
最为奇葩的是,旗山书院前,搭起了丰都鬼城,用鬼来启蒙文化,忽悠国人,一切的一切不都是钱吗?怕你个鬼,有钱能使鬼推磨!书院不敢收费,但鬼城可以,人不敢收费,但鬼可以。比起宋钦,傅玉书的文化坚涩,这鬼,要活跃,精怪得多了。
经过多方询问,我终于找到,原来草堂安抚司,宋钦故居,傅玉书故居及毛主席行居都在大戏楼一河相隔的区域,不同的是,相比大戏楼一岸,这里几乎没有商业流动,怪不得少有人知。
非常不幸的是,我认为必须去和应该去的区域,今日都为铜锁把门。全国仅存的安抚司衙门,毛主席行居的傅氏宗祠及宋钦故居,傅玉书故居等一律挂牌免见。大气壮观的傅氏宗祠更是于数米外建筑隔板圈围,名曰维修,却无施工迹象。
1935年1月1日凌晨,彪炳史册的猴场会议结束后,时任中华苏维埃政府主席的毛泽东心情激动,在警卫员陈昌奉陪同下,星夜回到住地傅氏宗祠,并于当夜写下脍炙人口的“忆秦娥”词初稿。
相比傅氏宗祠的恢宏大气,宋钦故居和傅玉书故居就是曲径通幽了,尤其是傅玉书故居,若不特别注意,走过路过都未必发现,五米见深,一米见宽的竹荫尽头,便是傅玉书故居大门,还好,傅玉书字“竹庄”,大概也爱竹吧。
宋钦,傅玉书何许人也,我费尽心思一定要找到其故居拜谒。
宋钦(?~1381),元朝水东草塘司(今瓮安草塘)人,世袭贵州宣抚使司同知,后升贵州宣慰使司同知,宋钦对元、明两朝都建有功勋。
傅玉书(1746~1812),字素余,号竹庄。清乾隆三十年(1765)乙酉科举人,曾任江西福安知县,署瑞州府铜鼓同知,贵州著名学者,黔中文化巨擘,与其父傅龙光、其子傅汝怀合称傅氏三儒,对瓮安及贵州文化影响深远。
悲哀的是,宋钦,傅玉书这样的文化名人,当地人都知之甚少,何况其他人。
尽管,我没能进入这承载文化的古建筑,但内心是敬畏的,愿我们的文化不要再掣肘于商业,愿我们的内心多一点文化的关怀……
2020年8月29日23:50写于福泉龙昌镇