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【按】
本文原写于2016年8月21日,是秋疯哥和几位朋友自驾甘肃青海两省的一次简要游记。说它简要,是相对于我此前的游记来说,这是最短的一篇。其实它只是对甘青地域、地质地貌、人文遗迹和民间美食的简要记录罢了。
目前我的公众号更新缓慢,概因最近我写的东西都比较长,而且有观者的局限,并不适宜现下发在这里,当然,懒也是原因之一。今天抽时间翻出两年前的游记来,算是对关注我的朋友们的一个小小补偿,更是对自己尚需更新公众号的一个提醒。
一直爱你们滴秋疯哥
2018年10月11日
中国大西北陇西青北暨祁连山、河西走廊、柴达木盆地、青海湖、河湟谷地的地质地貌、人文遗迹及民间美食之实地勘查探索记
小序
相信每一位看到这个标题的朋友,都很难一口气顺溜地清晰地准确无误地把它读出来。当如此之拉风爆表烧脑装逼的标题从脑海中咔咔涌出时,我也不免出现人体之正常反应——作呕。
那是在2016年盛夏的7月8日到17日,辽阳“逐日”团队中的四位大侠——光普、焦哥、土豆和我——进行了一趟酣畅淋漓、晒秃噜皮的甘肃青海自驾环游之旅。
上图:我们的行程和途径的景点(上面标记的地名,基本都是我们甘青西北环线去过的地方。然而,旅行从来不局限于一个个点,而是一条条线,因为一定要记住——无限风光在路上。)
现如今自驾旅行已经趋向大众化,因此我们的旅程难以作为吹牛装范晒幸福的本钱,于是我老人家寻思再三,才给此行起了一个高端大气上档次够品味外国人看不懂中国人瞅迷糊的科学论文级的标题。
旅行结束后,光普兄照例会制作一本画册,同时他约我们每人都为此行写篇文章。一直以来,很多朋友都以为秋疯哥我胸有锦绣、腹有文采,其实人身体中的那两个部位里有什么大家都清楚。还是我了解自己,吹吹牛皮还行,游记写多了就难找出好的立意。因此,好容易憋出了这么一个又臭又长的标题,那就从这个标题说起吧。
一、地名考索
如果您仔细咂摸了一下本文的标题,就会明白这次旅行的地域和游览的内容。
此行的地域范围很简单,就是甘肃、青海两省的大环线。即:从兰州出发,翻过祁连山,沿河西走廊一路向西,经张掖、酒泉、嘉峪关、玉门、瓜州到敦煌,再从敦煌折向东南,穿过柴达木盆地,绕青海湖,经西宁返回兰州。全程途经了甘肃大部和青海北部,也就是标题上强调的陇西和青北。
上图:祁连山(祁连山是中国西部一条重要的生态屏障,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,山峰多海拔4000~5000米,最高峰团结峰海拔5808米。)
这里所言的“陇西”是古时的称谓,在中国历史文献古籍中,“陇西”二字频繁出现,泛指陇山(六盘山)以西的地方。陇西一向是一个较大的历史地域概念,而不仅仅是现在的甘肃省定西市陇西县。由于古人以西为右,所以又称陇右。很多时候,陇西(陇右)就是指甘肃。
与“陇西”不同,“青北”一词是我杜撰出来的,我们的行程几乎横穿青海省北部,故以此为名。在我国古代神话传说中曾有过青北这一地名,《山海经》和《吕氏春秋》中都有相关记载,但具体在哪里,现已无法考证。
传统的陇西也好,杜撰的青北也好,都是一个大的泛指。再详细一点,可以用祁连山、河西走廊、柴达木盆地、青海湖、河湟谷地来描述我们旅行的地域。
上图:星空下的张掖七彩丹霞(张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市,主要分布在临泽县及肃南县境内,面积约536平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。在东西长约40千米,南北宽约5~10千米的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。)
祁连山脉,位于青海东北和甘肃西部,是我国境内的主要山脉之一。偌长的祁连山,我们只是走了大通、门源、祁连、民乐几个县,翻越了祁连山的一部分。祁连山于甘肃人民的意义更胜于黄河于中华民族的意义,在那种干燥的气候下以能孕育出人类赖以生存的大片绿洲,依靠的都是祁连山终年流淌下来的雪水。
河西走廊自古就是中原沟通西域的要道,是丝绸之路的主要路段。东起乌鞘岭,西至古玉门关,介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)之间,东西长超过1000公里,南北宽仅百余公里。全程走河西走廊,将会途经武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关等河西五市,由于我们选择了翻越祁连山,武威、金昌两市则被略过了。
柴达木盆地位于青海省西北,是世界上海拔最高的盆地,四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱。因富含盐、石油、煤及多种稀有金属,一向有“聚宝盆”之称。平坦、辽阔、干旱、苍凉、寂静、荒芜,以及大小错落形如珠玉的湖泊,就是这里给我们的感受。
上图:中国的天空之镜——茶卡盐湖(青海省盐湖资源位居全国第一,拥有大大小小的盐湖100多个,主要分布在柴达木盆地,其中某个大一点儿的盐湖的盐就够全世界使用数十年、上百年。在众多盐湖中,茶卡盐湖并不是最大的,但绝对是最著名的一个,它位于青海省海西州乌兰县茶卡镇附近,湖面海拔3100米,总面积105平方公里,恍若一面天然明镜。茶卡的盐晶,晶大质纯,盐味醇香,销往全国许多省区。只要揭开10多厘米厚的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年后又重新结晶,取之不竭。)
与柴达木盆地一样,青海湖我们已是第二次经过。记得从西藏返程经过这里时,除了小孟同志用哺乳动物最原始的方式圈了一块地外,这个选美中国排名第一的湖泊并没有给我们留下深刻的印象。然而这次不同,西线、南线的环湖美景伴随着给力的蓝天白云,简直要亮瞎我们的双眼。
河湟谷地古称“三河间”,是指黄河上游、湟水和大通河流域一带,也就是现在的西宁市及周边。这里山川相间,地貌奇特,是黄河流域人类活动最早的地区之一。过去我们不大了解这个地方,然而这次返程时的西宁、贵德却给了我们惊喜。
上图:贵德拉鸡山(拉鸡山又称拉脊山,位于青海省海南州贵德县境内,属日月山支脉,是贵德与湟中的界山,主峰海拔4524米。山上植被垂直分布明显,多种生态类型相间。既有高山草甸,又有高山湿地,还有高山灌木和山腰乔木,山下农田生态。山岩多有裸露,地貌十分奇特。除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长,是当地著名的高山牧场。)
二、地质地貌
旅行本无什么神秘,不外乎是看看美景、瞅瞅古迹、尝尝美食。如果硬是要雅一点拽一点来形容,我们此行的内容即是标题明确的三个方面——地质地貌、人文遗迹和民间美食。
先说说地质地貌。
此行沿途地质地貌的丰富程度丝毫不逊于我们于2014年川滇进、青藏出的自驾西藏之旅。那一次我们几个走了一万多公里,而这一次仅仅走了3700余公里。
地质地貌分类非常复杂,宏观来说,此行我们见到了除海蚀、喀斯特、火山和海底等地貌外几乎所有地貌类型。风蚀、冰川、冻融、地震、水流等形成的地质地貌随处可见。
上图:甘肃的黄土高原地貌(中国的黄土高原,是世界上规模最大、厚度最大的黄土堆积地貌,甘肃省的黄土高原区面积约11.3万平方公里,占全省24.9%。我国黄土高原上黄土堆积最厚的地方正在甘肃——兰州的九洲台黄土堆积厚度达到了336米。和黄土一样深厚的则是其历史底蕴,远古时期甘肃就是中国彩陶文化的核心区域。在农业文明兴起后,这里的农耕文化也非常发达,是中国现存最为原生、广泛的农耕文化类型之一。)
详细列举:
——高原有黄土高原、青藏高原;
——盆地有柴达木盆地;
——山脉有祁连山脉(国家级自然保护区)、阿尔金山脉;
——山岭有达板山、卓尔山、焉支山、当金山、橡皮山、日月山、拉鸡山等等,大小山岭无数;
——平原有疏勒河水系的玉门、瓜州、敦煌平原,黑河水系的张掖、高台、酒泉平原,其中很多地方形成了绿洲;
——三角洲有三河间三角洲;
——峡谷有祁连山大峡谷;
上图:山丹军马场(山丹军马场位于祁连山大草原腹地,地跨甘肃青海两省,是当前世界上最大和历史最悠久的马场,公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,距今2130多年,总面积2195平方公里,超过两个香港特区面积之和。)
——草原有祁连山大草原;
——沙漠有敦煌鸣沙山的沙泉共生奇观;
——湿地有张掖黑河湿地(国家级自然保护区)、敦煌西湖湿地(国家级自然保护区);
上图:黑河的辫状水系(黑河是我国第二大内陆河,发源于祁连山北麓中段,流域南以祁连山为界,范围涉及青海、甘肃、内蒙,总面积14.29平方公里。黑河另有一个古老而富有诗意的名字——弱水,《尚书·禹贡》载“弱水既西”“导弱水至于合黎”,即指黑河。《红楼梦》说,“弱水三千,只取一瓢饮”,这句话现已成为形容爱情忠贞的经典名句。)
——河流有黄河、黑河、疏勒河、党河、榆林河、湟水等,其中在贵德和兰州我们分别欣赏了清、浊两种不同形态的黄河,黑河、疏勒河更是东部看不到的内陆河;
——湖泊有青海湖(国家级自然保护区)、大柴旦湖、小柴旦湖、可鲁克湖、托素湖;
上图:装B在托素湖畔四位大侠(在柴达木盆地的东北部,距青海省海西州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,紧邻着两个姿态、风貌迥然不同的美丽湖泊,一个是水草茂美的淡水湖可鲁克湖,一个荒凉戈壁中的内陆咸水湖托素湖,两湖形态不同、水质不同,却是互相联通的。在两湖之畔还有著名的德令哈外星人遗址可以一观。)
——盐湖有茶卡盐湖;
——荒漠和戈壁是这里常见的地貌形式,安西极旱荒漠(国家级自然保护区)、河西走廊戈壁滩、罕见的魔鬼城黑戈壁,甚至罗布泊的无人区;
——更为奇特的还有丹霞和雅丹两种听起来相似、其实完全不同的地貌,张掖丹霞和贵德丹霞争相斗艳,敦煌雅丹鬼斧神工,在柴达木盆地还有着中国规模最大的雅丹群;
——在这些复杂的地貌中间,同时伴有大量的无名的丘陵与沟壑。
可以想象,在这样复杂的地质地貌中,会有多少让我们流连忘返的壮美景色?
上图:陆心之海——青海湖(青海湖,藏语名为“措温布”,即藏语“青色的海”。青海湖位于青藏高原东北部,在青海省境内,长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖和咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。高原大陆性气候造就了青海湖四季的不同美景,每年七、八月是去青海湖最好时节,油菜花大片开花,浓艳的黄花在深蓝的天空下,满眼的金黄,镶嵌在湛蓝醉人的湖岸上。)
三、人文遗迹
再说说人文遗迹。
甘肃虽然地处大西北,却是中华民族的重要发祥地之一。据说人文始祖伏羲就诞生在渭河上游,而三千多年前的周人先祖则发祥于陇东一带。公元前121年,汉武帝起用骠骑将军霍去病发动河西战役,大破匈奴并攻占其最后一块膏腴之地——河西走廊,打开了通往西域的门户。从此,这里就成了中西交流、民族融合和商贸往来的“丝绸之路”(世界文化遗产)。
上图:玉门关遗址(玉门关,位于敦煌城西北90公里的戈壁滩上,为汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户。现在的汉代玉门关遗迹,仅剩下一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是汉代长城。长城蜿蜒逶迤,每隔5里或10里,筑有一座烽火台。)
在这片土地上,凉州(武威)、甘州(张掖)、肃州(酒泉)、瓜州(安西)、沙洲(敦煌)、阳关、玉门关、嘉峪关、祁连山(天山)……,都是中国历史长河中耳熟能详的名字。除了那些以地名命名的著名曲谱《凉州词》《甘州子》《阳关曲》外,吟诵这片土地的诗词也难以计数,很多都从小萦绕我们耳边——
“”凉州陷来四十年,河陇侵将七千里。”
“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。”
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
“酒泉西望玉关道,千山万碛皆白草。”
“敦煌旧塞委荒烟,今日阳关古酒泉。”
“明月出天山(祁连山),苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”
……
怀揣着从小时起就萌生的向往,我们踏上了这片历史沧桑的土地,见识到那些历经千年沧桑的关隘遗址、故城古堡、长城烽燧、石窟寺庙、古葬墓群和文化珍品。
玉门关及长城烽燧遗址(全国重点文物保护单位)建于汉代,是此行在博物馆外我们见到的最古老的遗存。玉门关(小方盘城)周垣尚在,却早已风光不再;汉长城由砂砾石夹芦苇层叠筑成,虽多已残破,但仍是国内保存最好的汉代长城。阳关距玉门关并不很远,但我们去时修路,难以挤出时间前去参观。其实,从明代修筑嘉峪关之后,阳关和玉门关就失去作用了。因嘉峪关商业色彩太浓,我们果断将其放弃。
上图:鸣沙山月牙泉(鸣沙山月牙泉景区位于甘肃省敦煌市西南5公里鸣沙山北麓。鸣沙山古称沙角山、神沙山,其山沙垄相衔,峰如刀刃,甚为壮观,沙粉红、黄、绿、白、黑五色,如遇摩擦振动,便会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。)
破城子遗址(全国重点文物保护单位)是在通往榆林窟路上偶遇的,城址很大,但丝网封拦,现已是鸟雀的乐园,其附近还有更为著名的锁阳城古城(全国重点文物保护单位)。
敦煌莫高窟和瓜州榆林窟(二者共为世界文化遗产,均为全国重点文物保护单位)是我们全部行程中最为精彩的地方。莫高窟有洞窟735个、壁画4.5万平、彩塑2415尊,虽然享誉全球,但对普通游客仅开放8个洞窟,况且游人拥挤不堪、讲解员乏累木讷,如果我们不是有幸蹭听到一位研究员给大学生的部分讲解,真的感觉还不如榆林窟。榆林窟现存洞窟43个、壁画4200平、彩塑259身,由于人少,我们到那里时几乎是专场,年轻的讲解员讲解得非常到位。这些洞窟中从十六国以降不同时代的彩塑和壁画,其丰富和精美程度真是让人无法形容,我曾想到“叹为观止”一词,但觉仅能形容其皮毛而已。
上图:甘肃敦煌莫高窟第45窟彩塑(莫高窟,世界文化遗产,全国第一批全国重点文物保护单位,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。与莫高窟壁画其名的是莫高窟彩塑,唐代是莫高窟彩塑的黄金时代,第45窟的彩塑则是唐代彩塑的杰出代表,窟内现存的七身塑形象传神,生动刻画佛陀的庄严、弟子的谦恭、菩萨的柔媚、天王的威严。)
甘肃是我国佛教石窟最为丰富的地方,除了上述两个,还星罗棋布地分布着麦积山、天梯山、马蹄寺、炳灵寺、西千佛洞等大量石窟。本来我们特意到张掖马蹄寺石窟群(全国重点文物保护单位),却因雨天石窟封闭而失之交臂,不能不说是个遗憾。
另外,我们此行第一晚就住在兰州黄河大铁桥(全国重点文物保护单位)附近。该桥光绪三十三年(1907年)始建,历时3年建成,号称“黄河第一桥”,附近的夜色也很不错。
最后一天飞离兰州之前,我们游览了甘肃省博物馆。这是一座令人震惊的博物馆。国宝级文物、东汉时期的青铜奔马(即“马踏飞燕”)赫然在最醒目的位置展出。只见它昂首嘶鸣、马蹄腾空,端的是雄骏非凡,难怪1983年国家旅游局将其确定为中国旅游的标志。
上图:塔尔寺(塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县,又名塔儿寺,创建于明洪武十年,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是中国西北地区藏传佛教的活动中心,其地位得到历代中央政府的推崇。塔尔寺共有大小建筑1000多座,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,同时也是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。)
相对甘肃而言,我们在青海遇到的人文遗迹不多。位于西宁市湟中县的塔尔寺(全国重点文物保护单位)是最具特色的一个,它是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是黄教六大寺院之一。整座寺院依山叠砌,殿宇错落,很有气势。尽管我对这种宗教场所兴趣不大,但该寺大经堂内悬挂的 “十八罗汉” 堆绣,实乃巧夺天工的艺术珍品。
而坐落在西宁城区的东关清真大寺(全国重点文物保护单位)我们只是在晚间经过,没有进入参观。再有就是在祁连山深处我们曾途经峨堡古城,据说为元时建筑,现在也只剩下稀稀落落的残垣了。
四、西北美食
谈完古迹,再聊聊美食。
上图:一座城一碗面——兰州牛肉面(“到了兰州没有吃兰州牛肉面就相当于没到兰州”,这句话其实说得一点也不夸张,兰州牛肉面确实是理解这座城市最好的媒介。兰州是一个可以被“闻到”的城市,这个城市的空气中到处弥漫着牛肉面的香气,因为有了牛肉面,兰州拥有了自己独特的味道。当兰州牛肉面离开兰州,走向全国,走向世界,它的味道也变得“入乡随俗”,而唯一不变的是人们对它的喜爱,以及它简单、地道的本色。)
相对东北、华北、华东、华中、华南等地,西北地区气候干旱、土地贫瘠,因此当地人的菜谱很是简单。然而中华民族的聪明智慧永远都不可低估,他们总会把那些简单的食材变化为各式各样的美食。
陇西青北一带的主食都是面食。著名的兰州牛肉面早已成为兰州的符号,一座城,一碗面,相依共生,不离不弃,若不是那次早餐光普故意在我那碗拉面里多放了几勺辣子,估计我会一直喜欢这碗面的。张掖卤肉炒炮是一种另类的面食,把醒好的面条掐成几厘米长,像小炮仗一样扔在滚水里煮熟,再放上几片鲜肥的卤肉,加上适当配料,那顿午餐把哥几个吃的胃口大开;驴肉黄面是敦煌民间流传久远的美食,驴肉是菜,黄面是饭,据说好不好主要在于上面浇盖的香菇汤汁,达记驴肉黄面是焦哥在敦煌的朋友介绍的,就俩字——好吃!
上图:敦煌驴肉黄面(驴肉黄面是敦煌民间流传久远的一道名吃。俗话讲“天上龙肉、地上驴肉”,搭配“细如龙须、长如金线”的黄面,味道独具特色。)
西北的副食主要是牛羊肉。兰州正宁路夜市是让人想起就会垂涎欲滴的地方,烤大肉串既便宜又好吃,尤其是烤大羊腰子,不仅不骚气,而且滑嫩的很,连我和土豆这种几乎从不吃这口的都被它诱惑了。西北的羊肥嫩鲜美,敦煌瓦缸烤羊排和德令哈炕羊排是两种不同的感觉,前者保留了羊排的原味鲜香,后者与土豆绝妙搭配。中国最大的马铃薯产地在甘肃定西,因此土豆不可避免的成为当地另一种主要副食,这跟咱们的队友土豆兄弟多有缘啊。夏家合汁是焦哥朋友极力推荐的一种敦煌早餐,出门几天,我已开始思念家乡的咸菜粥了,这时当一碗羊汤端上来时,想想会是什么感受。合汁竟是羊汤,真让我大跌眼镜,再一品尝,又让我跌了眼镜,居然清咧爽口,毫无腻感,再配上饼子,堪称美味!
上图:兰州正宁路小吃夜市(作为全国六大著名夜市之一,兰州正宁路小吃夜市名不虚传。一条拥挤的窄路,排满了无数的商家,小吃琳琅满目,是兰州本地人和外地游客的深夜特色食堂。)
西宁酸奶绝对是我们品尝过的最好的酸奶。牛奶鸡蛋醪糟也不错,很适合小孩子。酿皮、碗坨的味道记不得了。黄河啤酒是佐餐特别是撸串时最好的饮品。青稞酒也小尝了几口,还好,不上头。所有入腹的东西中,让我最是忘不了的,恰恰是那杯最为普通的杏皮水,也有的包装称其为杏皮茶,它不同于酸梅汤那种喝一口立马沁人心脾的凉爽,然而却会春风化雨般化解浑身的燥气,令人欲罢不能,从兰州到魔鬼城,杏皮水让我们清爽了一路。最爱首属杏皮水!
整个行程中堪与杏皮水匹敌的,唯有敦煌李广杏。李广杏模样不大好看,然而皮薄核小、味甜多汁,我看天下杏子,李广杏当属第一。瓜州蜜瓜的名气犹在李广杏之上,可惜我们当时没有足够关注,也没尝到甜掉牙的瓜。
上图:李广杏、杏皮水(“李广杏”仅产在敦煌,又名“敦煌李广杏”,其名字传说于抗击匈奴的飞将军李广。因得益于当地气候地理环境,李广杏味道极度鲜美,只是模样不好看,且不易储存运输,是以声名不显。“杏皮水”是用李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后酸甜解燥,口感极佳,但它的流传范围仅限于甘肃省,离开甘肃就难觅其踪迹了。)
这次的甘青之行和前年的西藏之旅让我认识到,在西南西北,如果你吃够了当地菜,唯一能够选择的只有川菜。为啥川菜能够舍我其谁,覆盖神州大地?这是一个需要根究的课题。
五、拉风团队
在上面那个超级拉风的标题上没能表现出来的内容只有一个,那就是我们这支团队。
幸好一向惜墨如金的土豆兄弟有感而发,对我们团队给予了专文介绍,着实把这支松散的组织描绘成了一支作风优良、团结和谐、攻无不克、战无不胜的坚强战斗集体,而且团队中每一位成员都仿佛成为了志存高远、胸怀天下、以德服人、以身作则的优秀人物。当写到此处时,我觉得土豆的文字中最值得学习的地方就是写实,事实是什么就写什么,从不夸张和缩减。当然,该文通篇最真实的部分就是大家在鸣沙山月牙泉把他一个人扔在卫生间放任不管的那一段,无私的暴露了他那心胸宽广的真容。
上图:“逐日”团队的四位大侠(摄影的位置处于罗布泊边缘,在通往敦煌雅丹的路上。猜一猜那位是秋疯哥我?)
新加入队伍的焦哥是我们几个的学长,也是团队中唯一一个可以把光普从领袖降为司机的存在。从研究行程路线,到预订机票酒店,再到包车租车,同时还身兼男女主播,干一行,爱一行,做一行,成一行,实为我等顶礼之楷模。尤其在看完焦哥交付的旅行文稿后,我不禁汗透脊背,全文洒脱洗练,用最简明的文笔勾勒了此行的所思所感,真比我这篇又臭又长的文字耐看得多。
无论如何,在我们团队中,光普的领袖地位是坐实了,不管是实质上的还是名义上的,光普都是当之无愧的领袖。没有他,我们现在仍然是那披发左衽的低级观光客,有了他,我们才得以从普通的旅人成长为高级的驴友,人驴之分,高下立判。更令人叹服的是,每次旅行回来,光普都能长久保持激情,制作高质量的旅行画册,甚至旅行纪录片,这么任劳任怨的领袖,怎能不受人待见,啊不对,是受人爱戴呢。领和袖都是比较容易脏的部位,所以旅行中我们经常以抹黑领袖取乐,当然,领袖也经常把那一袖子的乌漆嘛黑鼻涕拉瞎抹在我们身上。
上图:疯狂在敦煌雅丹(敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北,东西长约25公里,南北宽约13公里。魔鬼城身处广袤无垠的戈壁之中,强劲的西北风刮走了戈壁表面的细纱,仅留下青灰色的粗沙粒,使其表面呈现出青色的波浪,仿佛一座座中世纪的古堡耸立在青灰色的戈壁之上,此乃大自然的杰作,堪称鬼斧神工。)
“逐日旅行”团队除了我们四个,还包括张哥和小孟。张哥是驴友中的大神,单人独骑川藏线,我们永远都只能是高山仰止、望其项背。小孟是其他队友中进步最快的,已经具备独自拖家带口长途自驾旅行的能力了,按照他现在的发展速度,估计也快立地成驴了。
这些年来,我们六个人从呼伦贝尔、伊春嘉荫、川藏青藏到这次的甘肃青海,多少次结伴旅行,多少次畅谈高歌,在这片富饶的华夏大地上,难得有如你我这般一致团结的朋友。尽管这我们六人从没在同一次旅行中凑齐过,但彼此间的交集、默契和友谊已不是旅行所能代替的了。
祝“逐日”团队的各位兄弟越玩越野,越玩越好!
原文写于2016年8月21日,发布前略有删改
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