文/忧喜
关于葡萄酒的讨论,真的是方方面面的问题都有。前不久,和一些酒友闲谈,就扯到了新旧世界葡萄酒的认识这个问题上。
“新旧世界”这个概念最早是由英国著名葡萄酒作家休·约翰逊提出的,在他的《葡萄酒故事》一书中首先出现了传统产酒国和新兴的酒生产国这两个名词。或许当时这个概念的提出只是一个笼统的概述,并没有严格意义上的界定。发展到今天,新旧世界的说法更多的是从葡萄酒风格上去描述。
从字面上的意思,我们可以把新和旧归结为以下几点:
一、传统的继承。旧世界的葡萄酒一般是由家族传承下来,并依据传统方法进行酿造生产,且这些酒庄规模偏小;而所谓的新世界产酒国,注重大规模生产,更多是以大酒厂形式存在,运用先进技术生产,发展成为高速生产的流水线作业。
二、市场导向的不同。旧世界国家酿产葡萄酒以他们自身的需求为出发点,就是以生产者的需求为出发点;而新兴葡萄酒国家更多的是从消费者的需求出发,根据市场需求,酿造种类繁多的葡萄酒。
三、包装形式的差异。我们在法国、意大利、德国、西班牙等传统欧洲国家的酒标上可以经常看到一些古老的城堡、酒庄等图案,并且会有严格的等级划分;而在一些新兴国家的葡萄酒酒标上,我们更多的会发现很多新颖的、有创意或稀奇古怪的图案。想在新兴国家酒标上找到所谓的等级?别费劲了,因为他们注重品牌的力量。
四、口感的多样性。还记得红酒兑雪碧的那股热潮吗?你是否也是其中的一份子呢?红酒中的那种酸涩感确实让很多徒有爱酒之心却没承受苦涩之嘴的人望而却步。而那些所谓旧世界国家的葡萄酒口感复杂、浓郁,需要稍微的等候方可领略它最美的一面。我们常看到那些感天动地的爱情故事,剧情大致如此:爱还在,人却不再了。面对那瓶美好的旧世界酒,结局又何尝不是这样的可惜呢?散发着浓郁香气,入口柔顺的新兴国家葡萄酒在这些年俘获了大批年轻葡萄酒爱好者。简单、直接来得是够畅快的,可谁又愿意去错过发现随着时间带来的变化的喜悦感呢?
从酿酒历史、从地理区域,我们都可以对这些酿酒国家做一个划分,何为新,何为旧。法国、意大利、德国、西班牙、葡萄酒等传统的欧洲版图国家我们可以定义为旧世界葡萄酒酿酒国;而澳大利亚、新西兰、南非、墨西哥、阿根廷等曾被殖民的国家,由于殖民者的到来,带来了葡萄酒的生产和酿造,从而有了它们后来的酿酒历史,我们可以把这些国家统称为新世界葡萄酒酿酒国。
有朋友就会问了,我们拥有五千年中华文明的国家属于那个派别呢?有人说,据考古记载,八千多年前在河南就发现了葡萄酒的痕迹,所以我们中国葡萄酒历史悠久,可以划分为旧世界;也有人说,中国葡萄酒的真正发展要追溯到1892年在烟台成立的张裕葡萄酒,所以还是很新的。确实,中国葡萄酒的发展史俨然就是一个谜,到底是新还是旧,没人知道。或许这都不重要了,因为只要能酿造出满足消费者需求的葡萄酒比一切都重要,而中国正在崛起。
新和旧,孰优孰劣,让葡萄酒去告诉我们答案吧。新旧的划分更多是一种历史文化概念,面对纷繁复杂的大千葡萄酒世界,更何况同一个国家葡萄酒的风味也缤纷多彩,谁又介意它到底是新还是旧呢?