梦里远山,是萦绕在多少人心头的一幅画,疲惫的生活间隙,可以摸摸大山的脉络,和熟悉的朋友们一起登山,在户外的的山水中放松心情,2017年5月7日,我和几位朋友从一个故事开始,开始踏上了穿越大东沟、搜寻鸡公寨之路。
黑龙潭,是鸡公山脚下的一个自然风景区,听说,最初是由八个农民自发组织开发的,这里环境清幽,瀑瀑相连,走林间栈桥小道,听流水叮咚作响,是避暑消夏的一绝佳胜地。
我们的车先从黑龙潭穿越而过,但看路旁树木葱郁,路旁隐现散落着各处小村庄,就这样安躺在大山的怀抱里,一条宽阔的河流沿山谷顺延而下,若加上现代技术的剪辑合成,定能制作成一幅美轮美奂的人间仙境,远山如黛,河水弯曲,汽车一路奔驰,似乎能将那些生活中的琐碎与烦恼统统抛于脑后,此刻,无需想太多,只需要大家的心在一起,一路去探索未知的路程和风景。
每次和胡局长同行,总能了解很多不曾知道的故事,他曾在党史办工作,对我市的很多故事和历史了解较多,也对广水历史各方面的研究比较感兴趣,在他的讲解下,这简单的一草一木也能有着不一样的内涵,就像这一次,我们的车是在鸡公山脚下的一处名叫红花屋脊的地方停下,路旁有石头砌的房子,虽然似乎很久已无人居住,显得有些破败,可是,当听说了这样的一个故事时,不觉对这个地方开始肃然起敬起来。
胡局长告诉我们说,明末清初,这个地方是一个叫红花女的人和几个结义姐妹在这里开客栈,名叫“红花茶馆”,她武艺高强,远近为婚姻、生活所逼而出逃的女子,她都收留下来,在生意之余,就和姐妹们谈论兵术,操练武艺,和山民和睦相处,被人们尊称为红帅。
而山上有个鸡公大王,名叫张吉光,他早已聚众起义,劫富济贫,远近好汉均投其麾下,已有上千人马,立志于清兵决一雌雄。
后红花女的手下红嫂的劝说她,仅凭这些娘子军恐势单力薄,希望能和鸡公大王共同携手,共抗清兵,守卫鸡公山。后来二人结为夫妻,共举聚义大旗,没多长时间起义部队扩展到十几万人,控制了附近七个县,清军多次围剿均败北而去,后终因寡不敌众,红花女和鸡公山大王用自己的鲜血,谱写了鸡公山人民斗争史上光辉的一页。
而我们现在所站的地方就是红花女曾经开客栈的地方,由于此地房屋已倒塌仅剩屋脊,所以地名就叫做红花屋脊,悠悠岁月,这片土地上不知流换了多少故事,而今天我们就是沿着这个故事开始,向上探寻鸡公大王张吉光的鸡公寨。
在红花屋脊的旁边,有一条很明显的朝向林中的路,越往里走,发觉和别的林中的路不同的是,不像别的山路仅剩羊肠小道,这条路很宽阔,两岸树木很高大,沿路还偶尔有石阶,很明显是有人大量活动过的痕迹,这条路宽阔处最少能容纳两路人马同时通过,在上行到约半小时处,有一块巨大的石头立于路旁,胡局告诉我说这叫将军石,此石长七米高六米,传说于1642年冬天李自成挥师南下,曾手持宝剑在石上阅兵,故名“将军石”,那么此地也相应地就是历史上的“白沙关”了。但见两岸树木葱郁,植物茂盛,石头旁边便是山崖,无路可退,此处应是上山必经之路。而鸡公大王便是从这里镇守鸡公山。
沿着山路继续往上,路途开阔,树叶遮天蔽日,这里即便是夏天也一定会倍感阴凉,路旁有着各种不认识的植物,难怪这里也是植物的天堂,是植物爱好者的乐园,一路走走看看,不久便到了鸡公山的公路上,从这里一头往南岗是鸡公山的主景区,往北走则是北岗,北港有泥巴寨,胡局先建议我们走北岗,找一找篱笆寨。
由于历史更迭,鸡公山上发生了很多的事情,在解放战争后也曾有军队驻守此地,在北岗一栋房子处一条大狼狗卧于门口,旁边还有一个方方正正的艾草园,我们向一位军人模样的人询问篱笆寨的具体路途和方向,在他们的眼里篱笆寨仅剩一个地名,上面没有一堵寨墙,什么遗迹已没有,而且路途也遥远,看时间原因,我们只好原路返回,去往南岗。
鸡公山我曾久闻其名,它首先是被两个传教士发现,看到这里环境清幽,植被丰富,山坡平缓后,在其国大肆宣传,很多外国人相继云集,购地置房,开设公馆,一时间成为几十个国家的共同聚居地,热闹非凡。
这次有幸走进鸡公山,便可一览这些不同国家建筑的风采。果不其然,进入鸡公山的主景区之后,但见座座楼宇掩与林间,风格不同、形态迥异,不过皆是大门紧闭,窗户空洞,再也无人居住,毕竟一百多年过去了,这些房子也如同尘封的历史一般显得落漠破旧了,曾经的人群离去了、曾经的故事沉淀了、曾经这上面发生的一场场战争也被今天的安宁取代了,现如今我们仅凭这些还存留着的遗迹,去感叹世事苍桑、风云变幻,去更近的触摸和还原过往的那些历史,给新的时代更多的建议与思考。
历史已成为过去,可它还依旧萦绕在人们的心头,深情的向我们诉说过往所发生过的一切,透过这上面遗留的陆续建设的不同建筑遗迹,让我们对已经远去的时光更真实地触摸着,让人们心头有一个更加直观的感受。
例如“美玲舞厅”,宋美龄是我们心目中一个耳熟能详的名字,这里是当初她和各国当局交际的主要场所,幸运的是它还在,如果从现在的眼光来看,这里显得略显狭小,外面是白色的墙面,里面的房间并不大,陈设已无,墙上挂的皆是介绍关于宋美龄活动的历史和照片,她应该算得上是一位外交家和政治家。
其他的各国建筑皆是封锁的,仅剩座座建筑主体散落各处,朝向不同,位置不一,由于这里曾经有很多人在此活动和居住,所以这上面还有南街和北街两条街道,这上面曾经有多所学校,那个为纪念外国教会的美文学校所建的月亮门就是对历史的又一大见证,站在月亮门中央对着墙壁说话如同天堂传回的声音,恍如隔世。
再就是防空洞,在过去的历史战争时期,像这样建于的地底下的防空洞应该算是很安全的了,一进大门,这里牌子上说是抗日战争时期的武汉会战指挥部,宽宽的会议桌椅还有旧式电话,和影视中展现的情景一模一样,向下一走进防空洞,里面大约有两米宽两米多高,现在墙壁上同样悬挂介绍那段历史的图片和文字,人群来来往往,现在这里没有了硝烟和生死,只是大家的缅怀与悼念。
所以鸡公山上更像是一个历史的缩影,万国文化的融合,现在上面已经建有一个万国文化广场,四周插满了各国旗帜,可以想见当年此地的繁荣盛况。
而此山之所以名为鸡公山,因为其北部有一处石头的山峰形似鸡公头,仿若一公鸡引喉报晓,所以此山峰又名报晓峰,而此山就叫做鸡公山。鸡公山上路途平缓,没走多久便看见,阶梯之上,报晓峰昂立而上,此处也在鸡公山的最高处,站在报晓峰上往下看,群山尽在脚下,游人纷纷在此处拍照留念,一览巨石风采。
走了这一路,也咨询了一些当地人,想打听当年鸡公大王鸡公寨的具体地址,很多人不是不知道这个故事,便是说这个遗迹早已荡然无存,无从找寻,可胡局仍不肯放弃,打听到这个报晓峰下面有一个鸡公庙,便决定去看一看,从报晓峰沿着一条小路往山下走,这里林深幽密,寺庙的禅乐声阵阵传来,走到半路,有一道石柱门立于路中间,再往下走一点并见到一个用砖砌的小神龛叫做鸡公庙,像是当初普通民众自己建造的,继续往里走便是禅乐传来的寺庙,看建造外观也有一定的时间,只是不敢确定是哪一个朝代的,中国的佛教历史由来已久,几乎是山山有寺庙,处处有禅音啊。
这次的鸡公山之行没有找到鸡公寨,这次的传说没有找到结尾,是一个遗憾,沧桑岁月,万事更跌,历史风起云涌,很多人很多事已经不在了,很多遗迹也已经消失殆尽了,然而那种不屈不挠、保卫领土、反抗欺凌的精神永远存在,只要这种有压迫还在,现实中便有无数个鸡公大王会举大旗,奋战到底。
但愿今天安宁的鸡公山会永远这么美丽下去,在这个历代兵家争战之地——武胜关下不再有战争的场景,我们的社会越来越美好,越来越和谐,大家相亲相爱,共同呵护美好家园。