2018年4月5日单位组织我们去恩施旅游。早晨从8点左右到中午1点左右历经5个多小时的车程我们才来到了恩施第一站建始县,出门时天空飘着雨,气温也很低,而我们准备的也有点不充分,有的穿着薄棉袄,有的却穿着薄外套,在冷风冷雨中直打哆嗦,尽管如此,我们对旅游的热情还是没有一丝一毫的减退,对恩施高耸入云的大山,还有当地的民俗民风有着极大的兴趣,比如说我这样长居在江汉平原的人。
导游是位身材娇小的美女,声音很清脆,她向我们讲了些关于行程的简单安排,车内的我们叽叽喳喳聊个不停。隔着窗玻璃向外望去,大山一座连着一座,高耸入了云端,山上长了很多粗细不一的树,郁郁葱葱傲然屹立,它们是大山的守护者,默默地保驾护航。突然一树白色的野花印入我眼帘,叫不出名字,但确实很美,像一位婀娜多姿的少女在美如画的大山中等候心爱的人儿。远处一栋栋或高或低的民房隐隐约约的散落在大山中,有的刷成了白色,有的干脆露出了黑褐色的砖坯,尽显着朴素无华的本色。
在山腰处缕缕云雾缭绕在山的半空,像仙子的纱裙飘飘然然,勾起人无限的遐思,同时也给大山披上了神秘的面纱。
听导游说恩施有很多传统的风俗,比如哭嫁,一般女孩子出嫁闺蜜好友到家中要整整哭嫁三个月,哭父母恩情,哭哥嫂,所以哭嫁是恩施女性的一堂必修课。而办丧事则要喜办了,他们认为去世的亲人是去了无忧的天堂,应该感到高兴才对。不得不说,每个地方都有每个地方的传统文化和别样的民俗民风,这个是需要传承和尊重的。
漫长的路程终于结束了,第一站是恩施的建始县,下午两点多才吃午饭,整个人早已饥肠辘辘,来吃饭的人非常多,10个人一桌,而且要等人坐满菜上齐才发碗筷,一桌子的地方菜肴,其烹饪方式和我们那里还是有截然不同之处,来不及细细品味,真正饿了什么都吃的下……呵呵。
饭后在清江大峡谷坐了2个小时的游船,因为天气原因所以无法多拍照,只能在船内隔着玻璃望向四周的大山。
晚饭在同一家饭馆进餐,比午餐稍微丰盛点,我们吃的不亦乐乎。导游说如果不下雨7点半会有篝火晚会,我们一脸期待。可是天公不作美,还是在下雨,所以计划还是泡汤了。
住宿的地方是一栋旅馆,很简陋,要啥没啥,不过只住一夜倒倒还能凑合。值得一提的是老板夫妇很淳朴,人很友善,看见他们如同看见了自己亲人,真的,有那种感觉,很舒服。
第二天上午的旅程安排是爬黄鹤谷山脉,游客有两种自由选择,一是坐隧道车鸟瞰山脉全景,二是亲自去爬山欣赏自然风光,我们当然选择的是后者—爬山,与其说是爬山,还不如是登山了,因为没有正儿八经地去爬山坡,经历惊心动魄的悬崖走壁,只是沿着石梯一脚脚迈出。
出发啦,我和同事边走边拍,由于昨天下过雨,所以石阶并不完全干燥,攀登时也需小心翼翼才行,一排排的石阶整齐的排列着,延伸到很远,好像没有尽头似的。行走在山间,空气很新鲜,有时不经意的吸口气再吐出来,霎时整个人感到无比的神清气爽。
漫步在山腰中,放眼望去,只见不远处缕缕云烟缭绕在山的四周,让人有种仿佛置身在仙境中都开始飘飘然了。山脉一座连着一座,岩石层层叠叠展现在世人的眼帘中,诉说着数载的孤寂。
我的手机不小心拍到了一株在岩石缝里长出的一株杂草,它浑身上下透着一股顽强与活力,叶子绿的发亮仰望着蓝天、白云、高山,衬托着灰褐色的岩石,愈发显得是那么与众不同。
走了好一会,我感觉有点疲惫了,开始喘气,腿很酸痛,平常锻炼太少,加之身体还没完全恢复,可是累也要坚持啊,有些上了年纪的大妈大爷,他们都没停下前进的脚步,面对大山美丽如画的自然风光,倒还有种意犹未尽的情怀。
加油加油!同事喊我拍照了,把手机调整好,然后给她美美地拍了好几张,不错不错,拍摄技术有所提高,同事夸我了。学无止境嘛,如果以后用美图配上我写的文字,那韵味应该十足了。
不到山顶不罢休!终于到了,我们激动万分,做事不半途而废一直是我的原则。在山顶上游玩了一会,我们决定下山了,上山疲惫,下山轻松多了。这时一阵阵滴水的声音传入我耳朵,走近细看,原来是顺着岩石流下来的山泉水,清澈而冰凉,有几个大婶还用水杯接了些喝,我想味道一并是很甘甜润喉的。
“啊,啊,你好呀”远处传来游客的喊叫声,阵阵回声立刻飘荡在山谷中,几只清脆的鸟叫声也开始此起彼伏的传来,也许是受了惊吓,也许是赶来凑热闹。人呼唤声、鸟鸣叫声、泉水叮咚声……交织在一起,像在进行一场音乐大比拼。大山以往的宁静被彻底打破了,它不再沉睡,而是打起十二分的精神与人与鸟同欢。
游黄鹤谷,赏天上人间如画,仙境,美不胜收,令人流连忘返,苦中有乐,累中有感!
带着爬山的疲惫我们回到了旅游车,天气变得有一丝炎热,喝了些水人才感觉舒服了几分。导游亮着嗓子安排接下来的行程,先回市区,游文化馆,再去女儿城。
2个小时左右的车程我们才回到市区,在导游的带队下游完了文化馆,这应该是恩施传统文化的一个窗口,我们在心里发出一阵阵赞叹,除保管完好的一些瓷器、枪支,再就是土家族特有的民族服饰,还有栩栩如生的蜡人,每一个神态都是那么逼真,让人仿佛置身在了另一个遥远的年代。
最令人向往的地方当然是女儿城了,首先古香古色的土家族建筑就深深的吸引了我的眼球,做为一个吃货,不论是一字排开的小吃一条街,还是沿街叫卖的土家族特色小吃,比如桃片糕、糍粑、牛肉干等等,老板说可以先尝后买,所以我们最后都是大包小包的提着满街走。
女儿城除了有美食美景外,还有个美丽的传说,其实女儿城以前就是男男女女相亲的一个地方,女儿家家把自己绣的绣品用背篓背过来卖,如果买绣品的小伙子被姑娘看上了,那么出的价钱就会很低,有的甚至会白送,反之没被姑娘看上,那绣品的价钱自然会飙升到很高很高了。还有个关于踩脚相亲的传说,如果姑娘踩到小伙子的脚,小伙子没忍住喊出了口,那姑娘可就会对小伙子穷追不舍啦,因为她会误以为小伙子也相中了她,恩施的姑娘们大多很大方,不会假装扭扭捏捏。
那天晚上居然有几场表演,有抬轿子吹唢呐表演,还有恩施舞蹈表演及舞狮表演,还有话剧类型的表演,原滋原味的土家族语言、民族服饰,让人陶醉。
晚上8点半我们准时集合,带着疲惫带着依依不舍,我们挥手和女儿城说再见了。
次日,我们收拾行李准备乘车回潜江了。
以前我总是向往大山,通过恩施之旅,我越来越迷恋自己的家乡—潜江,那个四季分明,有“水乡园林”之称的江汉平原小城。