文/二人疚
2019.6.22
“好了么?大冰
嗯,把灯关了行吗?
如果有一天你找不到我
你会去什么地方发呆
给你唱个歌
叫
陪我到可可西里去看海
——大冰《陪我到可可西里去看海》”
凌晨5点起床,收拾完毕退了房间,7点便出发了。上车后顺势坐在了靠窗的位子,不是因为有多喜欢,而是习惯了,向窗外望去,天是青灰色的,车里安安静静的,然后就这样,一路向西去。坐在我左边的狗子因为前一天晚上熬夜打王者没有睡好,早已昏昏沉沉的睡着了,一路上,路过昆仑桥,路过南山路,路过水磨南巷,然而错过了香格里拉……“车辆起步,请坐好扶稳,下一站可可西里,下车的乘客请提前做好准备。”脑海像被什么撞击了一般,满脑子都是大冰:“陪我到可可西里看一看海,不要未来,只要你来……”我想生命中只会有寥寥几个这样珍贵的片刻,你撞上了一桩什么物事,足以改变你和这个世界的相处方式,就在那个瞬间,你永远告别了懵然的旧时光,你感觉到前所未有的饱满,然而也感觉到一些些的失落。
摇摇晃晃,悠悠转转的两小时后到达目的地。买了两张学生票,两个人就这样一路跌跌撞撞的来了,最先看到的应该是大屏幕上一行一行划过的十大禁忌,神秘中又略带一点恐怖,我跟狗子没有跟团,游走在路的中间,四处听听看看,刚到一处便被一个导游的讲解吸引住了,这是一个叫卓玛的藏族姑娘,娇小的身躯,好看的脸庞,她的普通话说的很标准,声音也很好听,她说他们信仰佛教,相信前世今生和后世,相信今生向善,后世才会进天堂,所以我看到有很多穿红衣的喇嘛向着我不知道的方向做礼拜,请原谅我这么说,因为我是一个典型的没有方向感的人,我听到旁边一个披着红纱的姑娘说:“他们的毅力和对信仰的虔诚真让人佩服,我做不到,感觉好幸苦,但又好感动…”我还看到有很多人一边听着卓玛的讲解,一边默默的擦眼泪,我想是为他们那种虔诚所动容吧,我没有哭,但也被他们的那种虔诚所折服,卓玛告诉我们,不论刮风下雨,他们都会在那里做礼拜……接着进来一处大殿,满是酥油茶的味道,灯光昏黄倒也明亮,干净整洁,卓玛说,这一大殿能容纳三千多喇嘛晨起诵经,挺让人震撼的,卓玛说她的弟弟也是从小便被送到寺里学佛法,他们认为这是很神圣光荣的事情,他们甚至会觉得这是比上清华北大更值得让人骄傲的事,感觉已经置身其中了。其实最为让我感动的应该是卓玛对“忙”的解释吧,她说:“哀莫大于心亡”。出来良久还是在想这句话,可能这就是生活吧,忙着忙着,心就亡了……临走时,我和狗子转了经筒,虽然不知道这代表着什么,但总觉得它是神圣的……不知道为什么,我总是想起雷子《阿刁》里的姑娘,男孩子一样,很少说话,却比格桑还顽强,习惯饥饿是一种信仰,命运多舛,痴迷淡然,甘愿平凡,却不甘平凡的腐烂,这便是阿刁,一只自由的鸟……我没有去过西藏,没有去过大昭寺,没有遇见过阿刁,没有雷子的经历和笔触,但我想那些值得被写下的,记住的一直都是那些细小的,却又闪着微光的感受,如此,我们便把生活喜欢过了。
路边是各种民俗小摊小店,有叫卖的大叔大婶儿,有卖纪念品的阿婆,还有编花绳儿的姑娘…为了纪念,我跟狗子买了一条红纱,打算继续前行,然而这个地方是很难打到车的,但又不想返回第一天住的地方,于是想着走到哪儿就住到哪儿,石阶的另一条街上形形色色,来来往往的,有游走的旅人,叫卖的小贩,拼车的司机…在经过慎重的考虑和商量后,我跟狗子决定包车,选择了一个还算靠谱的中年大叔,买了两瓶水便出发了,一路的风景与我随行,那种感觉不可名状,天蓝风轻,司机师傅的音乐切合我意。草原,羊群,马匹,牦牛,还有我不知名的什么鹿…越往西海拔越高,也更加冷了,行进大概一小时左右便到达海拔4188米的青藏第一关—拉脊山,下车后一股凉风袭来,不禁打了个哆嗦,天色更暗了,有一滴没一点的下着细雨,薄雾蒙蒙,炊烟袅袅,有木火的清香味。游客,僧侣,行人,商贩,好不热闹啊,眼前的寺庙,红顶青瓦墙,壮观而又神秘,不远处红的,蓝的,各色的经幡随风飘扬,涤荡着我的心灵……
继续向西去,一生能陪你一起看风景的人不多,尤其是这么美好的。