彩云之南 三湖两镇

  疫情几年,背包和行李箱霉了,心也快霉了,彩云之南的风花雪月啊遥遥地召唤着我,so,why not?许是禁锢太久,收拾行李时都还觉得不真实,到了机场换了登机牌,才突然雀跃起来,终究是说走就走浪起来啦~

D1  合肥-昆明-澄江-抚仙湖

  赶到抚仙湖已是下午,一路颠簸不作赘述。第一个迎接风尘仆仆的我们的是坐在抚仙湖边的垂钓者。

  人说水至清则无鱼,这么清透见底的水质,人家钓的只是心境吧。夕阳下的海鸥和戏水的孩子们。


  湖边很多餐馆,随意挑了一家石锅鱼,想着到了云南各类菌菇总能一饱口福了,老板说这个季节没有,不甘心地又问:冷冻的呢?干的呢?答案是都没有,很是不解。后来我们想,可能是他们吃惯了新鲜的,对干的和冷冻的很不屑吧。不过,火腿很香很香,来不及拍照就光盘。


D2  上午抚仙湖-下午洱海

  上午抚仙湖帆船,很是期待,早起拉开窗帘就看到湖景。

  原来清晨的抚仙湖蓝得如此深邃,湖边的枯草在阳光下仿佛被镀了金,在远山薄雾和湖水的映衬下熠熠发光。野鸭和海鸥也懒懒地浮在水上,不像昨天傍晚那么活跃。此处应该有音乐响起:鱼肚白升起悄然无声息,等海鸟轻轻声唤起涟漪,等一缕阳光透过这湖面照进我心里,等有风的时候把帆扬起......


等风来


扬帆起,小伙伴说你能把嘴巴合上吗?sorry,我实在开心得合不拢嘴~

抚仙湖边用了中餐,发现橱窗里的蔬菜很是陌生,比如这个:


后来才知道它叫水性杨花,是长在抚仙湖里的水草,泸沽湖也有,在泸沽湖坐猪槽船时拍到了它长在水里的样子

但是这个和名字不搭边呀,于是百度了下它开花的样子,不得不说不负其名啊,这湖面不正是杨花点点有风来时随水波招摇么?

好看也很好吃,接下来的几餐几乎必点,点必光盘。

晚上的民宿花朵客栈紧邻洱海,阳台的多肉野蛮生长,枕着涛声入睡,一夜无话。

D3 上午洱海-下午沙溪古镇

  早晨的惊喜在拉开窗帘的刹那,微风拂面,海鸟呼唤着掠过。客栈老板已经在喂海鸥了。这才想起领队说过,抚仙湖因为水质保护很严格不允许喂食海鸥因此海鸥跟人也不亲近,洱海的海鸥就大胆得多,甚至会飞到阳台来觅食。

飞奔下楼去找老板要零食喂海鸥,递过来的却不是原来以为的面包而是油腻腻的小饼干,于是问:海鸥吃这个吗?答:不然呢,吃寿司吗?很尬很尬,这才留意起这个叼着烟走路风风火火留着寸头操着烟熏嗓的老板来,不留意不知道,原来她是如此的酷~~~~~专治我们的各种小矫情:

我们这个角度是不是不行? 答:你说行不行,角度不行光线不行手机也不行,我也是醉了。

你拍的好,能帮我们拍一张吗?答:不好意思,我忙,自己拍。

哎呀,我这个袜子露出了是不是不好看?答:知道不好看还不知道脱,我也是醉了。

后来我喊她怼怼,她仿佛看不惯一切人的一切拍照方式,总是一边嫌弃嘴里说着没有时间还是在放下盘子的那一刻掏出自己的手机给人拍照,自言自语:哼,你们自己拍的好是广告,拍不好就是黑粉。傍晚,不忙的时候,怼怼就泡好茶,带着她的雪纳瑞陪客人喝茶聊天。雪纳瑞很乖,一声不响坐在椅子上陪着收拾烂尾工程的小同学。

怼怼准备的早餐简单但很可口,来云南吃了几顿米线了,都不错,看着红油很辣,其实不然。她的老白茶也很好喝,临走的时候我加了怼怼的微信,她一边我往的保温杯里倒茶一边说:这次来我太忙了,没有时间照顾,下次有机会再来。

上午的活动是海边栈道骑行。因为没有机动车通行,骑车走路撒得开。前一天晚餐就在客栈边上的民宿订好了花车。所谓花车很简单,就是在自行车篮筐里绕上一圈假花,可就是跟洱海很配啊。一边是门前遍布多肉和鲜花的民宿,一边是鸥鸟轻唤掠过的湖面,远处是冰雪尚未消融的山峰,近处是等不及要报春的花儿。想起那句诗: 在这里,不用等春天,只要洱海的风不停,花就会一直开下去。哼着歌踩着车,眼底尽是粼粼的波光,心花开了~

下午到达沙溪古镇,这本是个古朴安静的小镇,位于大理和丽江之间的剑川,交通相对闭塞,逃过了初期的“现代化”开发,古镇的整体结构得以完整地保留。如今随着有风剧的热播,沙溪火了起来。领队说,他很不喜欢有风这部剧,因为怕它带来太多的游客破坏沙溪的宁静安逸。沙溪内的古道也是旧时马帮出外的重要通道,是马帮文化和茶马古道忠诚的历史见证者。马帮现在依然存在,只是他们承担的职责不再是运输。

东寨门

寺登街坐落在沙溪坝子中央,沿街都是些独具白族特色的居民建筑,红土墙青瓦顶,错错落落被掩映在不时可见的古树中,斜阳辉映着的街景在黄昏里散发着暖暖的光辉,显得古朴又安详。路面也是大小不一的石块铺砌而成,看上去有种莫名的厚重与沧桑,只是拖着行李箱行走实在累得够呛。

欧阳大院是保存最完好的马帮驿站
这是一棵五百多年树龄的老树
被改造成咖啡馆的老宅
古戏台一角
沙溪的一切都围绕着寺登街展开

放下行李就直奔玉津桥而去,果然夕阳下的玉津桥美得不像话。可能是历史久远了,桥面不是很平整,裸露的小石块随处可见,它们见证了寺登街和茶马古道的繁盛衰败,在桥上拍照不时有载着游客的马队经过,嗒嗒的马蹄声和叮铃的铃声夹杂着马夫的吆喝声,恍然有种回到久远的过去的感觉。

站在桥上看风景,把飘忽的思绪拉回当下的是远处桥下的歌者,他在远远的河边唱着《南方姑娘》。

玉津桥

桥上是历史,桥下黑潓江上觅食戏水的鸭子是生活。白族人民就在这历史悠久的小镇上平静生活着,尽管这种平静现在很大程度上被游客打破了。我总在想,当游客戴着遮阳帽拖着行李箱咕噜咕噜走在小镇上,当地的人是不是会心生反感,毕竟这打扰了他们原本宁静的生活秩序。但不可否认,游客的到来也给这个小镇注入了新的活力。沿街有很多的咖啡馆、工艺品店和小吃摊,老板店主们做生意也是慢条斯理不急不躁,倒显得我们说话像连环炮,以至于回客栈路上小伙伴竟自我检讨起来:咱们以后说话是不是也得轻点慢点?

晚上就在菜市场随便找了家小吃摊吃米线,小吃摊也有名字,还很不俗,叫“不晚”。好奇问老板这个名字的含义,老板一面把米线从砂锅倒进碗里一边悠悠地说:”人生慢慢来一切都不晚”。后来才听说这个老板,身有残疾,但仍自食其力,再回味这句话,不由得心生敬佩。

有人说早晚的沙溪才是你的沙溪,游客散去才是它最好的模样。尽管跟我们一样想法的游客不在少数,但夜晚的沙溪还是要比白天少了很多人。晚上在酒吧围炉煮茶喝酒聊天,偶尔和着歌手唱几句。歌手带了个小助理,一只边牧,主人唱的时候他就像个警卫竖着耳朵瞪着眼睛端坐着不时嗷嗷几声像在和音,一曲终了就见它眼睛滴溜溜乱转耳朵竖得更直,对着四面观众一通乱跑乱叫,像是在搞气氛要掌声。真是集安保、伴奏和活跃现场气氛于一身的好宝宝。

酒吧出来抬头一看,月明星不稀,又惦记起玉津桥了,那里空旷,星星更多吧。果然,夜晚的沙溪才是最好的,天空像是罩了一层蓝幕,镶了点点的钻,落了叶的枝干在路灯和桥边烟花的照映下变成了一树树珊瑚,这是多么美好夜晚,远离尘嚣,也忘记了烦忧。很多人终其一生都在寻找内心的平静安宁,可是久在樊笼,又有几人能得偿所愿呢?很多年后,我想我还会记得沙溪的夜晚玉津桥上的星空曾短暂抚平我迷失的脚步。

D4  沙溪古镇-白沙古镇

上午有半天时间,可以去先锋白族书局看看。可以说,李现带火了这个书局,我也很好奇书店开在这么交通不便的地方,究竟是处于什么样的考虑。看到人家这样说:

乡村与书店的结合,本身就是颇具诗意的事情,所以我们来了。在田野小路偶遇一家书店,你脸上的不可思议,已经证明了我们存在意义。若恰巧你还是一个喜欢看书的人,那将不亚于一场冥冥之中注定的邂逅。

书店在里寺登街四五公里之外的北龙村,玉津桥边就有三轮车载客去。我们刚上车老板就操着生硬的普通话说:坐我的车你们可不要后悔哦。我以为他要说出之前带的乘客路上翻车或者跟人碰撞了之类的事故,却不想他接着说:我可是载过李现的!这突然勾起了我们的兴趣,于是一路上话题就围绕着李现展开,才发现来到沙溪,有风剧组就是个绕不开的存在,老板说的是真是假并不重要,重要的是他的话题有热度。

沙溪白族书局所在地曾经是废旧的古粮仓,现在被修复以后成了精神粮仓。

书店人不少,只是跟我们一样来打卡的占绝大多数,真正看书者寥寥,于是我又想,这样的书店它怎么盈利呢?于是看到人家这么说:

文化需要交流,教育是人与人之间的接触,乡村书店的作用不在于他能赚多少,也不在于让村民读懂了多少书,我们增加的只是一种接触的可能性,也许某个瞬间的相遇,就会改变一生,不管是人与人,还是人与书,我们只是走了一条大家没有走过的路而已。

穿过书店旁边的咖啡馆就是书店的诗歌塔,这里可以俯瞰整个北龙村,也是无数人争着模仿李现拍照的地方,理想很丰满现实很骨感,李现轻松靠着和趴着的窗台,我等要拼命垫着脚尖也够得很辛苦,一言难尽。


中午饭订在一家老字号白族饭店,院里有一棵50多年的梅花。据说有风拍摄期间剧组在这里吃了两个月,这两个月弥补了三年疫情里老板的亏空。冲着这棵梅花我们就在院里搭桌吃饭,不时有几片花瓣飘到桌上,为这一桌饭菜增色许多。

                                                                                                                                                                                                                                        从沙溪到白沙镇有4个多小时车程,一路颠簸都在昏睡,短暂的睁开眼的时间里幸运地看到了彩云。白沙镇是纳西族文化的重要发源地之一,且至今依然保持着原始、淳朴的风貌。客栈名称很是风雅清露闲庭,进入其中更是大大的惊喜,院子里全是疯长的多肉,房间都是木质结构,很原始古朴。只听得各自打开房门的队友们阵阵惊呼,超大的露台,超大的卫生间,超纳西的房内陈设,更大的惊喜是透过床头的窗子就能看到玉龙雪山。

白沙的神奇之处在于,它又古朴原始又有现代的繁荣。小镇街道的墙上不时可见古老的纳西文字彰显着它久远神秘的历史,也有无数文雅清新的小店告诉你它正紧跟着时代的步伐。走在小镇上,抬头就能清晰看见玉龙雪山,抬手就有大片,沿街很多特色产品店,比如铜器,手工扎染或者刺绣,而且价格真心美丽。






晚餐等上菜的功夫,队友们在饭馆围墙外拍晚霞,我在墙里拍月上枝头。

跟旅伴们聊我们看过的世界,聊我们正一起看的世界。想起知乎上有人问过:去过很多的地方是什么体验?高赞的回答是:懂得了这世界上没有绝对的正确,能够接受被人不同的三观和其衍生出来的思考方式。旅途的意义除了看风景,也在于此吧。这家餐馆鹿回庄是重庆人开的,营业不久,有机会来白沙的一定要来尝尝,尤其是手抓饭,又是撑到扶墙的一顿。

D5  白沙镇-泸沽湖

白沙镇到泸沽湖有6小时+的车程,也就是在车上听了对泸沽湖大致的介绍。泸沽湖位于云南和四川交界处,我们要住宿的客栈就在四川盐源县。原来已经跨省了,难怪一路上看到很多疑似川藏元素的装饰。傍晚沿泸沽湖大半岛10KM徒步,俯瞰我们要入住的小半岛客栈和神秘的王妃岛,激动不已。


王妃岛
我们要住的半岛客栈,小山头就是第二天等日出的地方


客栈是纳西族人开的,临湖而居,但是不知为什么屋内装饰有种浓重的藏元素,看上去也不很干净,这一夜睡得不踏实,总觉得身上痒痒的。我好奇,同样是纳西人聚集地,为什么白沙镇的住宿要干净清爽得多呢?后来才知道那个清雅的“清露闲庭”是大理人过去开的,而这个是纳西本地人家,也许只是卫生习惯和信仰不同吧。下午没有参加徒步的队友们去了摩挲文化博物馆。走近了神秘的摩梭人,突然觉得之前听来或看来的走婚习俗并不是传闻的那么轻率,他们也有一整套的程序也会形成相对稳定的婚姻关系,这样的走婚习俗不要彩礼、不办婚礼,也不受门第限制,换个角度理解,这里应该有着最纯粹的爱情吧。

D6 泸沽湖-丽江古城

早晨在半岛的小山头等待日出,愣是把浓墨重彩的泸沽湖拍成了水墨山水画。


湖水晨雾远山


湖边散步的纳西老人

坐猪槽船感受湖水的清透,也看到了水底下的水性杨花。登上了昨天看到的王妃岛。对于当地人来说,这是个拥有特殊意义的地方,因为这里曾经居住过摩梭末代汉族王妃肖淑明。岛上展馆内介绍了这位王妃多舛的一生,几番艳丽几番凋敝。今天的王妃府以崭新的面貌呈现在我们眼前,昔日的王妃却乘鹤而去,只留下一段传奇故事和这神秘的小岛供人瞻仰唏嘘。

徒步去午餐地点的真是享受了眼睛在天堂的待遇,俯视里格半岛,阳光下湖上碧蓝晶莹,波光粼粼,原谅我词穷,用了这个每个人都在鄙视但又不得不用的词。当我们站在这一湖水跟前,大脑竟不由得有了片刻的空白,“波光粼粼”大概是半空状态下的本能脱口而出的吧。这个词一路听到要吐,然而有贴心人士说“不恶心毋宁死”,于是,用吧用吧,谁也不笑话谁。

里格半岛
近处是碧玉,远处是明珠
好神奇的波光

湖边随便拍个背影,飞鸟和鱼自由翱翔,心啊得片刻自在。

傍晚到达丽江古城,我们入住的真美客栈就在古城中心。惊喜又来了,可算把前一天晚上泸沽湖边住宿的不满找补回来。进门就有鸟语花香流水声,房间免费升级了亲子房,nice!

丽江是此行最后一站了。古城街巷四通八达,走进任意一条,两旁都是数不清的饭店、小吃店、服饰店、工艺品店、银器店,鳞次栉比、应接不暇,犹如一个淹没在灯红酒绿里的热闹集市,然而这热闹仍然掩盖不了它骨子里散发出的那股散漫、自由和文艺。无论是越过屋顶远远看到的雪山还是门前窗外随意点缀的花草或是头顶阁楼弹唱的歌手,都在告诉你,这是独一无二的丽江。艳遇之都,大概是游客们一厢情愿的臆想吧,亦或是丽江自己刻意渲染的噱头,但在这个气候气氛两相宜的自由空气中,远离了钢筋水泥尔虞我诈在这里卸下面具做自己,是很多的人向往的吧。

最后一晚,喝几杯酒,才不辜负这撩人夜色。歌声响起:理想总是遥不可及,而微笑总在梦里,哭着笑着奔跑着,阳光灿烂的年华,活着就要随心所欲,当我们混在一起~美丽丽江的故事一直在继续,吸引着成千上万的人,带着向往和期待理想与情怀向着雪山向着古城从四面八方狂奔而来~

  十一点古城的街头依旧人头攒动,从热闹的街头走回安静的客栈,迷离中回到现实,恍惚闻到家常炒菜的味道,是要回家的感觉了。一头倒在床上,收到闺蜜的信息:电充足了,该回来了吧。

  是的,该回了,有远方有家,这才是生活本来的模样~远方,回见!

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