我们四人住在离森林公园五分钟车程左右的一个民宿客栈,店主不仅厨艺精湛,人也和善,他做过五年导游,对景区了如指掌,每天在店里吃完晚饭,他就会给我们详细讲解第二天的游玩路线。但我觉得他最好玩的一点是他的“魔性的笑”,就像跑男里王祖蓝的声音一样,只不过贝分没那么高,这笑声就像口头禅一样,可以很巧妙地回应一些不好回答的问题。我没去过凤凰古城,另外两同学去过,谈及古城,他很深情地说道同妻子恋爱那会陪她在古城外住一个星期,妻子每天请早提着衣服到溪水旁洗,他在家里做她爱吃的早餐……至于古城,他们并没有进去游玩。
第二天,我们七点起床,八点左右出发,来到森林公园售票处,但见三四石柱峰立于入口,张家界山群之奇、险、峻已然映入眼帘。我惊叹,哇,张家界的山耶!送我们进山的店主笑着说,之前带游客过来玩的时候,就有人说,在门口转一圈就可以回去了,因为已经看到张家界的山了,毕竟门票那么贵!说完又是一阵口头禅氏的笑。
我们先坐索道前往杨家界游天然长城,第一次游山玩水,站在观景台上放眼望去,峰林石海,上头白云变换,美不胜收!流连于此许久,后来到了天子山,袁家界才发现,论秀美,当属天子山,论险奇,袁家界远胜杨家界。观赏天子山的仙女献花,才是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的真实写照。身材匀称又高挑的仙女轻提花篮至腰间,双眼望向山谷,好像是不紧不慢地去打点王母的蟠桃盛宴。顺着仙女的眼神往前走就到了仙女散花观景台,从这儿看,仙女们已经在蟠桃盛会上为歌舞者散花。仙女献花的对面是御笔峰,两者的前头是天子阁,正在维修,没法更上一层楼观景,可惜!
大概下午一点左右,我们乘环保车来到了袁家界,小猪特胆小,天下第一桥都是被我们威逼利诱着过去,迷魂台她完全不敢靠近。袁家界游客最多,是因为这儿有哈利路亚山,就是著名电影《阿凡达》的取景处。与这一片深谷的石柱群相比,它更挺直粗壮,半腰处变窄,顶头是树木灌丛,很适合阿凡达居住呢!
最后我们坐环保车返回杨家界继续游玩天波府和乌龙寨。天波府的攀爬可以说是最惊险的地方,一路遇到返程的游客们说不枉此行,不爬天波府,才是真正的枉到张家界。其道险而阻,时而得弯腰前进,时而从两石缝穿过,时而天梯陡峭至89度,石阶湿滑窄小仅容一人行走,至刚好可以平望天波府处,我们真心无力吐槽,原来就是山头上一木制观望台,还有一伞状篷顶立在旁边,可是已经到了眼前,还是得上去看看。我们继续前进,差点侧身西望常咨嗟,这是铁制楼梯,只有光秃秃的铁棒,向下望直见深谷,不由得双腿发软,而且其宽度仅容纳一人,拐角处还得侧身才能过。终于,到了天波府石柱峰,我们只需再爬23根铁棒就可以站在那天波府眺望台上看尽杨家界美景了。这是已是六点半,太阳仅剩余晖,我打头阵,提着包第一个上去,刚五步不到,我头胀脑热,双腿发颤,不由自主向下看了一眼,心里顿时慌了,就这样子坠下去?会是什么感觉?飞翔的自由?或许不会死,挂在树枝或溪流旁,无人寻得,与猴做伴……我松了手,赶快下来,对他们说,你们上去吧,我不去了。其实我从小怕高,初中的时候有一次下大雨必须爬上两米高的围墙走,当时站在围墙上哭泣不敢动弹,被小伙伴们责备的场景令我不想对任何人说我怕……他们上去了,在顶上欢声笑语,拍照留影。我想,生命比尽欢更重要。这时,一个年轻人带着母亲上来了,阿姨大概耄耋之年,她对我一笑,毫不犹豫地踏上去了,我站在右侧台阶,立马跟上她的步伐,恐惧全无。到了看台,没有凉爽的风,余晖也散了,暗淡天空下的杨家界像个入睡的俊俏的小孩。思想令人生畏当你害怕或不想做某件事时,各种心理活动联合过往经历会阻止你,替你找借口。这算一次超越自我的经历么?